Американская трагедия

__________________________________________


Молодо-зелено! Чуть ли не с детства знал, в чем суть «американской трагедии» по Теодору Драйзеру. Точнее, думал, что знал. Это когда любовь меняют на выгоду. А вот сейчас, глядя из солнечной Анатолии на нервное ерзанье американской как бы элиты по «турецкой проблеме» (причем и республиканской, и, извиняюсь, демократической), слушая ироничное выступление президента Эрдогана по поводу американских санкций (кстати, посмотрите мою предыдущую статью), общаясь с местными курдами, я засомневался в своих юношеских выводах. Сложнее, друзья, все обстоит с этой трагедией. Значительно сложнее!

Перечитал Драйзера. Есть! Нашел подсказки в потрепанном издании. Во-первых, писатель упомянул, что подлинные трагедии пишутся не людьми, а самой жизнью. То есть надо внимательнее быть к общему, а не частному. Во-вторых, и это главное, человек без любви обречен на поражение... Вот это поворот. Получается, что в Америке ты по воле самой жизни меняешь любовь на выгоду. А когда остаешься без любви, лишь обрекаешь себя на поражение. Воистину – трагедия!

Теперь понимаю, что вся американская политика (да и подмандатная ей – мировая) – это поиски выхода из этой мебиусной трагедийности. Похоже, что даже само политическое устройство США – их «двухтактный движетель» режима, состоящий из республиканской и демпартии, – возник как способ преодоления этой мертвой петли. Но так уж, видимо, сложилось, что каждая партия озаботилась лишь половинкой трагедийного бытия.

Меня как человека, немного пожившего и даже поработавшего за океаном, часто спрашивают: в чем главное психологическое различие тамошних партайгеноссе? Отвечаю. Профессиональные демократы – это, как правило, политики, которые мечтают стать бизнесменами. А республиканцы в основном это бизнесмены, которые мучительно пытаются стать политиками. Поэтому там, где надо любовь продать, это к «первой эскадрилье», в смысле к ослиной партии. (Ничего личного, только бизнес.) А там, где надо любовь купить, это к любвеобильным «слонам». (Любовь – это еще и фарт.) Правда, первые все продают с ослиным упрямством. А вторые любят со слоновьей грацией. Но сейчас не об этом.

Сейчас о том, что я легко верю любым слухам о коммерческих делишках «демонов». Так уж они устроены. Например, когда я вчера прочитал в штатовском «Консорциуме новостей» статью о том, что «демократы» – это почти что «клептократы», я поверил с ходу. А были еще и бегающие глазки старины Байдена в последнем праймериз при вопросе о делишках его сына Хантера. Забавно, но я как-то пересекся с главным подельником сынка – Николаем Злочевским. (Хозяином фирмы «Буризма», которая сейчас в эпицентре «украинагейта».) Помню, как Ник отвечал на звонки мобилы. Где-то в недрах его крокодилового портфеля раздавалась вертушная трель. Коля золотым ключиком открывал замочек. (Чисто, млять, Буратино!) Извлекал сафьяновый мешочек. А из него уже платиновую тушку самого аппарата. После звонка все повторялось аккурат в обратном режиме – телефон прятался в мешочек... Ключик... Если уж на меня, закаленного на постсоветском базаре, это произвело сильное впечатление, то могу только представить, как это потрясло нежную рыночную душу американского охотника. Тут не только родину продашь, но и папика с потрохами.

Короче, в отличие от Станиславского, верю. Верю во все... ну, сделки «демов» в Китае, Украине, а теперь еще и Сирии. Ведь не случайно они обвиняют Трампыча в «коррупции». Все, кто работал на нашей поляне, давно знают, что лучший способ уйти от обвинений в коррупции – это обвинить в ней своих обвинителей. И вот сейчас еще и обвинения по поводу «сдачи курдов».

Вот тут бы я и спросил, а кто приучал к себе горячих, но наивных курдских ребят? Кто как опытный педофил растлевал их неокрепшие коммерческие души фантазиями про бесплатную собственную нефть, про копеечный катарский газ, про летальное оружие, про невозвратные кредиты и гранты? Вроде это делала одна истеричная тетя, еще до прихода рыжего дяди. И все это досталось в наследство «респам». И что им остается делать?

Мне даже жаль немного бесшабашного Дональда. Когда он буквально просит монументального Эрдогана принять своего вицика. Украинское руководство, например, в полном составе встречает американских вициков еще у трапа самолета, танцует в их честь гопак. А тут приходится просить хотя бы короткую аудиенцию, поскольку турецкий лидер занят подготовкой к встрече с русским... Хотя «респы», при всей моей симпатии, сами виноваты. Они не объясняют миру свою психологию, свою историю.

Дело в том, что демократы произошли от Тома Сойера, которого учила ханжеская тетя. А республиканцы – генетическое производное от Гекльберри Финна, которого обучала сама жизнь. Различие здесь экзистенциальное. Когда Том обольщал девочку, он посылал ей печенье. А когда Финн начинал ухаживать за маленькой леди, он кидал ей в огород дохлую крысу. Ну, республиканец по архетипу старина Трамп! Если ему кто-то очень нравится, он кидает ему в огород санкции. Такая уж у них манера привлекать внимание и объясняться в любви. Да, любовь зла, но она не хуже воровства. Но это надо объяснять, товарищи...

Но это все текущие мелочи и трудности перевода партийных характеров. Главное, помнить основной вывод «Американской трагедии»: «Какая польза человеку, если он весь мир купит, но душу свою погубит?»

Р. Дервиш

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________