Times о новой американской "авантюре": вывод войск из САР — ошеломительное поражение США

__________________________________________




Британское издание The Times опубликовало материал, посвященный выводу войск США с территории Сирии. Аналитики предположили, что в этой ситуации прослеживается «историческая параллель» с падением вьетнамского Сайгона.

Накануне глава оборонного ведомства США Марк Эспер сообщил о «продолжении вывода войск из Сирии», о котором в декабре 2018 года впервые заявил глава Белого дома Дональд Трамп. По словам министра обороны, соответствующее распоряжение поступило от президента — Вашингтон осуществляет «организованный выход военных» с северо-востока Сирийской арабской Республики. Британская газета The Times обратила внимание на это событие.

Комментируя продолжающийся «вывод» американских вооруженных сил из Сирии, аналитики провели «историческую параллель» с падением Сайгона. Дело в том, что 45 лет назад во Вьетнаме «военная авантюра США» по идеологическим причинам закончилась «ошеломительным поражением». Похожим образом обрывается новая тактика Вашингтона на Ближнем Востоке: войска отступают, но при этом «побежденными» оказываются вовсе не военные, а сами политики. Причиной их «провала» стала неспособность рассуждать стратегически.

В The Times убеждены, что в уходе США из Сирии виноват не только Дональд Трамп. До нынешнего президента в конфликт на Ближнем Востоке вмешался его предшественник Барак Обама. Нерешительность последнего относительно интервенции вкупе с постоянными попытками «найти идеальное решение» свели на нет все старания Вашингтона, тогда как другие игроки использовали более простые, но в то же время результативные схемы.


Сейчас Ближний Восток не является приоритетным регионом для нынешнего американского руководства, равно как и Юго-Восточная Азия перестала быть ключевым регионом для президента Никсона к моменту вывода войск США из Вьетнама, считают британские эксперты. В этот период Никсон, к слову, проводил переговоры с Китаем, таким образом «перекраивая евразийскую и мировую политику на поколение вперед».

«Никсон был занят международной шахматной партией, переставлять фигуры в которой должен был глава его внешнеполитического ведомства Генри Киссинджер. Всего 15 лет спустя унижение последних дней в Сайгоне сменилось триумфом после распада СССР», — резюмировали в The Times, задавшись вопросом, есть ли теперь у Вашингтона «специальный план», чтобы избежать последствий «поражения» в Сирии.

 


Недовольство американских СМИ: Путин получил Сирию даром


В американской прессе в последние дни всё больше говорят об уходе США из Сирии. Разумеется, многие СМИ, подконтрольные демократам, делают это, в первую очередь, для того чтобы понизить рейтинг президента Дональда Трампа, который, по сути, бросил курдов на произвол судьбы и теперь выводит военных Соединённых Штатов из региона.

Однако многие ведущие издания США негодуют и по поводу того, что ввод турецких войск на север САР и уход оттуда американских войск – это просто невероятный подарок для России.

Москва получила всё даром

Больше всего недовольства выражает американское издание Business Insider, где считают, что самый главный бенефициар происходящего в САР – это РФ.


 

Режим Асада занял сирийский Курдистан без единого выстрела. И это большая победа не только для Дамаска, но и для Кремля с Тегераном, которые уже давно требовали, чтобы США покинули критически важный коридор

- пишет Business Insider.

В одном американское издание действительно право. Военные США спешно покидают Сирию. Благодаря этому Дамаск получил уникальный шанс занять территорию своей страны, которая ранее удерживалась Вашингтоном. Учитывая, что Москва поддерживает легитимные власти этого ближневосточного государства, подобное развитие событий действительно выгодно Кремлю.

Кропотливая работа, которую никто не заметил

Однако кое в чём американская пресса всё-таки делает большое преувеличение.

 

Ему (Путину) достаточно только сидеть и смотреть, как турки и американцы уничтожают пять лет успеха. А ему это даже ничего не стоило

- пишет Business Insider.

Но это не совсем так. Путин не «получил Сирию даром». В американском издании забыли, а может и специально не хотят об этом вспоминать, что Россия ведёт постоянные переговоры с Турцией, Ираном, Сирией и даже с некоторыми представителями так называемой сирийской оппозиции. Долгая и кропотливая дипломатическая работа дала свои плоды. Анкара, не боясь санкций Вашингтона, всё же решилась на военную операцию в регионе, где базировались курды, поддерживаемые США.

Москва сразу же стала играть роль посредника в переговорах между Сирией и Турцией, чтобы не было прямого столкновения правительственных войск. Это тоже достаточно трудно назвать лёгкой дипломатической работой. То, что её детали не видны общественности, не значит, что её нет. А значит, тезис о том, что Россия извлекает выгоду из происходящего, не прилагая никаких усилий, в корне не верен.

Илья Морозов


https://politobzor.net/204749-negodovanie-amerikanskih-smi-putin-poluchil-siriyu-darom.html?utm_source=topwar.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________