Конец мировой оффшорной системы начался: бастион Кайманов пал

__________________________________________




От статуса закрытой банковской тайны только что отказались Каймановы острова.

Эта новость прошла почти незамеченной в широкой прессе. Оно и  понятно, учитывая мизерность доли граждан, имеющих к событиям прямое  отношение. Остальных они касаются опосредованно, потому широкая публика о  важности случившегося пока еще не догадалась.

Оффшор на Каймановых островах – все. Правительство британской заморской территории в Карибском море распространило официальный меморандум о создании публичного реестра всех зарегистрированных в ее юрисдикции компаний с раскрытием их бенефициаров.

Хотя точная дата окончания работ еще на оглашена, уже сейчас понятно,  что к 2023 году, когда Евросоюз примет новый стандарт о деловой  информации, Кайманы полностью утратят статус оффшорной территории.  Впрочем, они уже его фактически потеряли сразу после публикации  заявления, так как скопившиеся там деньги ждать последнего момента не  станут точно.

А денег на Кайманах пряталось много.  Этот оффшор являлся одним из крупнейших закрытых банковских центров в  мире. По экспертным оценкам на островах общей площадью в 264 квадратных  километра (10% от площади Москвы) и населением в 62 тысячи человек  сосредоточено 226 различных банковских отделений и депозитов на общую  сумму в 1,433 триллиона долларов. Следом, с большим отрывом, идут  Бермудские острова с активами на 82,8 млрд долларов.  Правда, у них  сейчас тоже большие проблемы.

Крушение крупнейшего в мире оффшорного бастиона более чем наглядно  подтверждает вывод о реальном окончании эпохи глобализма. Дело не  столько в том, где денег спрятано больше – на Карибских островах или у швейцарских гномов. Сегодня определяющей является тенденция.

До середины 80-х большие деньги прятались в тени Альп. «Большие» в  смысле по своей совокупности, ощутившие тесноту своих чисто национальных  границ. Потом их стало больше, а давление правительств государств их  происхождения сильнее.

В итоге «альпийские гномы» оказались вынуждены капитулировать, отменив свою банковскую тайну вкладов  с 1 февраля 2013 года. Но пока они держали рубежи, существенная часть  денег сменила дислокацию, в том числе, на те же Кайманы, в 1997  сообразившие, что на оффшорных играх можно неплохо заработать.

В свою очередь растущий транснациональный капитал не просто  перепрятал сало, он попытался показать свою принципиальную  непотопляемость. В виде способности обгонять любые меры публичных  государственных сообществ (хоть ЕС, хоть ООН, хоть Банка международных  расчетов, хоть черта лысого) в части мобильности и скрытности капитала. 

Потому что именно на этом держалась вся идея экономической  глобализации. Транснациональные капиталы работают в тех странах, где  извлекаемая прибыль на их взгляд максимальна, а деньги хранят там, где  налоги с нее минимальны. Национальные правительства сделать с этим не  могут ничего. Нате выкусите!

Но время все поставило по своим местам. Оказалось, что без свободных  для продолжения экспансии внешних рынков глобализм нежизнеспособен. А  без самой экспансии сколько-нибудь долго прятаться невозможно  технически, так как само понятие оффшора держится исключительно на  добровольном согласии мирового сообщества "не заглядывать вон в тот  шкаф".

И вот оно, это согласие, кончилось. Не в последнюю очередь из-за  глобального плана американского истеблишмента по тотальному обрушению  мировых рынков в хаос. Чтобы на его фоне США, даже с налогами, казались  единственным островком надежности и спокойствия для капиталов на всей  планете.

В определенном смысле американцы своего добились, но при этом  запустили масштабный процесс деоффшоризации везде. Тем самым оказавшись  не на самых выгодных условиях в конкурентной борьбе по условиям возврата  денег. Выяснилось, что сияющий град на холме – не единственное место  куда им можно достаточно комфортно отступить.

Но это уже тема отдельного исследования – куда и к кому из оффшоров  отходят деньги. Сейчас мы констатируем только результат: Кайманский  бастион – пал. Будучи одним из самых крупных, его поражение неизбежно  ускорит процесс капитуляции остальных. Что любопытно, большинство из них  находились в британской юрисдикции. Это к вопросу о составе  проигравших.

А все потому, что вместо глобализации направление вектора дальнейших  преобразований в мировой экономики сменилось на автаркии. Только  большие, состоящие не из одной страны, а из объединений нескольких.  Китай в Азии. США в Северной Америке. Евросоюз, если выживет, - в  пределах некоторой части Европы. Россия – на постсоветском пространстве.  Остальные - как сумеют и как получится. И в этом новом мире места для  оффшоров не будет совсем.

 

Источник


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________