Британские ученые обнаружили, кто занимается манипуляциями в Facebook и Twitter

__________________________________________



Правительства и политические партии в 70 странах мира предпринимают организованные усилия по манипулированию социальными сетями и общественным мнением, - сообщается в докладе Оксфордского института изучения интернета.

В документе говорится, что в последние два года методы манипулирования используются в два раза чаще, причем как демократическими, так и авторитарными правительствами.

Исследование указывает на Facebook как на основную "платформу, которую выбирают" для манипулирования социальными сетями, причем доказательства этого получены в 56 странах.

Исследователи заявили, что "продвинутые государственные акторы" из по меньшей мере семи стран - Китай, Индия, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла - работают за пределами границ своих государств в рамках глобальных операций по оказанию влияния на иностранцев через Facebook и Twitter.

"Манипулирование общественным мнением через социальные сети остается критической угрозой для демократии, поскольку компьютерная пропаганда становится всепроникающей частью повседневной жизни", - сказал Филип Говард, директор Британского института. "Хотя пропаганда всегда была частью политики, широчайший охват всего населения этими компаниями вызывает критические опасения с точки зрения современной демократии."

В докладе подчеркивается широкое распространение манипуляций в социальных сетях со времени выборов в США в 2016 году и референдума по Brexit, где эти методы были зафиксированы впервые.

В 2019 году исследователи обнаружили доказательства организованных кампаний по манипулированию социальными сетями в 70 странах. В 2018 году таких стран было 48, в 2017 году - 28.

"В каждой из перечисленных стран есть по крайней мере одна политическая партия или правительственное учреждение, использующее социальные сети для формирования общественного мнения внутри страны", - говорится в докладе.

Оксфордские специалисты обнаружили, что отдельные политики и целые партии массово используют фейковых фолловеров (подписчиков) и манипулируют СМИ в 45 демократических странах.

В 26 авторитарных государствах правительственные структуры "использовали компьютерную пропаганду в качестве инструмента информационного контроля для подавления общественного мнения и свободы прессы, дискредитации критики и оппозиционных заявлений, а также для подавления политического инакомыслия", - пишут исследователи.

Доклад указывает на то, что Китай стал "крупным игроком в глобальной дезинформации" и вышел за рамки своих внутренних платформ, таких как Weibo, WeChat и QQ, обращаясь к услугам Facebook, Twitter и YouTube.

Саманта Брэдшоу, ведущий автор доклада, говорит:

"Хотя социальные медиа когда-то считались инструментом свободы и демократии, они все чаще подвергаются критике за свою роль в распространении дезинформации, подстрекательстве к насилию и снижении доверия к средствам массовой информации и демократическим институтам".


Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.8 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________