Большой корпоратив для маленького президента

__________________________________________


  Пишет pavel_shipilin


Как однажды образно заметил один мой товарищ, перед тем как пойти в президенты, Зеленский думал, что ему предлагают лучший корпоратив в его артистической карьере, где он заработает на всю оставшуюся жизнь. А оказалось, что тут совсем не до шуток.



Трамп требует компромат на Байдена, чтобы использовать его в борьбе за Белый дом в следующем году. И, подозреваю, если укропрезидент не привезет на Генассамблею ООН папочку с тесемочками, в которой лежит игла Кащея, никакая встреча в кулуарах не состоится. Трамп уже открыто угрожает: «То, что мы делаем на Украине, было бессмысленным и надоедало России». И добивает: «русские должны быть друзьями».

Демократы, в свою очередь, пасут Зеленского, убеждают, что следующим президентом будет их человек. И если он передаст вожделенный компромат, то они ему это припомнят. А если не передаст, то обещают полную поддержку и решение многих проблем. Поэтому приехавшая на днях в Киев Нуланд строго-настрого запрещает вождю туземцев вмешиваться во дела белых людей.

Дилемма? Еще какая.

Это для нас с вами вопрос о том, кто будет следующим президентом США, праздный. Мы ничего не теряем. Хотя и не приобретаем, конечно. Для Зеленского принципиальный: в какую-то корзину придется положить все яйца, и никак иначе. Причем решить, в какую именно, нужно очень быстро.

В 2016-м укрополитикум уж стирал все свои посты задним числом, панику помнят все. Сейчас, после полученного урока, киевская элита помалкивает. А от Зеленского требуют немедленного ответа и республиканцы, и демократы.

Но это полбеды. В конце концов, поддержка Америки важна для Украины, а не лично для Зеленского. Впрочем, долго сидеть на шпагате для нетренированного человека тоже, мягко говоря, дискомфортно. Но куда опаснее участвовать в битве местных олигархов.

Коломойский взял на мушку своего главного конкурента в борьбе за ресурсы Украины. Нет, это не мелкий барыга Порошенко, у которого довольно легко отобрать награбленное (тут важнее унизить). Это, конечно, Ахметов. И атака уже началась.

Его предприятия поставлены в невыгодные условия, и угольный олигарх стал ощутимо терять деньги. Но подписывает документы, эспроприирующие его добро, вовсе не Коломойский, а Зеленский. Маленький человек, который не разбирается ни в большой политике, ни в большой экономике, возможно, даже не чувствует, что подвергается просто-таки смертельной опасности, что цена подписи — его собственная жизнь.

Ему никто не собирается мстить, ни демократы, ни республиканцы, ни Ахметов с Порошенко. Он просто превращается в лишнее и очень слабое никем не защищенное звено, которое должно быть устранено, как прихлопывают назойливого комара, зудящего над ухом.

Совсем не важно, говорит он или отмалчивается, бездействует или проявляет активность — результат одинаковый: кому-то он отдавливает хвост.

Для искушенного политика такая ситуация естественна и привычна. Если политик забирается на вершину, это всегда результат компромиссов с разнонаправленными векторами, договоренности с противоположными силами.

Зеленский стал президентом, имея одну крышу — Коломойского, который не позволит ему договориться о компромиссе с Ахметовым. Иначе вся интрига, вся закрученная бывалым жуликом игра теряет всякий смысл. Артисту придется отработать все вложенные в него деньги. Или он станет лишним звеном уже для самого Коломойского.

Представляете себе положение Зеленского?

Не хочу делиться мрачными прогнозами. Но для этого простого парня лучший вариант — уйти в отставку раньше, чем на него начнется охота (если уже не началась).

Впрочем, уйти в отставку ему тоже никто не позволит. Когда это ведущий уходил со сцены посреди корпоратива? Гости только-только налили по рюмке и предвкушают веселье.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________