Исповедь бывшего скакуна

__________________________________________




Спа­си­бо Лукичу за статью о жизни в нена­сто­я­щем. Мне 38 лет, не знаю, сколь­ко Лукичу, но ка­жет­ся, будто за 60. То есть, он смот­рит как бы оттуда, с высоты про­жи­тых, а я, как бы, отсюда, из этих самых по­ко­ле­ний некст. И вот как этот вопрос вы­гля­дит с другой сто­ро­ны.

Я учился в начале ну­ле­вых в МАРХи. Вот с этими самыми вар­ла­мо­вы­ми, ко­то­рых там всегда было в из­быт­ке - мой отец тоже там учился, рас­ска­зы­вал, как оно было раньше, да при со­вет­ской власти. Жаль, что 90-е ему дались тяжко, умер в 50..

Так вот. На­хо­дясь в про­дви­ну­той, как сейчас го­во­рят, кре­а­клов­ской среде, я не мог оста­вать­ся рав­но­душ­ным так­си­стом, ис­кренне под­да­вал­ся все­воз­мож­но­му вли­я­нию. Хотел сва­лить из этой страны, хотел на­клей­ку на­валь­ный на ло­бо­вое стекло.. Стыдно, то­ва­ри­щи, но это было.
Однако, се­год­ня я предан неглас­ной ана­фе­ме в этой ту­сов­ке, клей­мен клятым ват­ни­ком и ура­пат­ри­о­том. То есть, за 10 лет про­де­лал путь от ли­бе­ра­ла к... Не знаю как это на­звать, кон­сер­ва­тор или мо­нар­хист, но точно к на­хо­дя­ще­му­ся в уве­рен­но­сти от­но­си­тель­но власти, в особом до­ве­рии к Вла­ди­ми­ру Вла­ди­ми­ро­ви­чу. И это не за­слу­га АШ, я пришёл сюда много позд­нее, к со­жа­ле­нию.. Но я уверен, что слу­чись АШ раньше в моей жизни, трез­вость на­сту­пи­ла бы быст­рее.

Ана­ли­зи­руя этот путь, я срав­ни­ваю двух разных себя, итак, откуда бе­рут­ся ска­ку­ны и воз­мож­но ли их пе­ре­вос­пи­та­ние? Из лич­но­го опыта, скакун рож­да­ет­ся при:
- от­сут­ствии са­мо­ре­а­ли­за­ции,
- раз­ру­шен­ных семьях, ро­ди­те­лях ал­ко­го­ли­ках,
- Ин­фор­ма­ци­он­ной среды (вкон­так­те, ли­бе­раль­ные СМИ, и, тогда ещё, жж).

То есть, в со­че­та­нии пе­ре­чис­лен­ных.

После смерти отца, упив­ше­го­ся до смерти (по­ми­луй тебя Гос­по­ди), я остал­ся один в до­став­шей­ся по на­след­ству квар­ти­ре в Москве. Король арт ве­че­ри­нок и про­че­го говна. Вслед­ствие чего, учился плохо, больше по бабам. Отцова ма­стер­ская раз­ва­ли­лась, из ин­сти­ту­та вы­гна­ли. Надо идти ра­бо­тать, но кому такой обал­дуй нужен? При этом, надо по­ни­мать, в 18-20 лет са­мо­мне­ние боль­шое, а если что не так, то ви­но­ват не ты, а среда.. Устро­ил­ся в ти­по­гра­фию, по ночам пе­ча­та­ли эти­кет­ки, на жизнь хва­та­ло. Слава Богу, не тянуло к нар­ко­ти­кам и прочей га­до­сти, минула чаша сия, но многие зна­ко­мые "сго­ре­ли". По про­фес­сии - чер­теж­ни­кам - пла­ти­ли около 200 баксов, а в ти­по­гра­фии 400 на­бе­га­ло (2001 год). Но, поняв, что без об­ра­зо­ва­ния больше вряд ли будет, пошёл до­учи­вать­ся.

С про­фес­си­ей не сло­жи­лось, т.к. Цены вы­рос­ли, а чер­теж­ни­кам по преж­не­му пла­ти­ли 200...
Тем вре­ме­нем, по­яви­лись жж, соц­се­ти, все стали ак­тив­но де­лить­ся во­пи­ю­щей неспра­вед­ли­во­стью жизни, а вкупе с дет­ством в мос­ков­ских дворах, где не было ни одних целых ка­че­лей и фут­боль­ных ворот, все ка­за­лось ис­ти­ной. То есть, не было нужды об­нов­лять карту ре­аль­но­сти: вот они нищие 90ые, вот они гнилые ну­ле­вые. Ло­гич­но, ка­за­лось бы, что может быть хо­ро­ше­го и в де­ся­тых?

Плюс от­сут­ствие отца, ав­то­ри­те­та, ко­то­рый мог бы объ­яс­нить, что к чему. Плюс от­сут­ствие при­зна­ния, са­мо­ре­а­ли­за­ции.

Из­ви­ни­те, что по­вто­ря­юсь, но это важно для тех ка­мра­дов, ко­то­рые по сто раз одно и то же тут пишут, - не зря, это ра­бо­та­ет. И от­дель­ное спа­си­бо Алексу, сче­то­во­ду и ма­мо­мо­ту, я уверен, они пишут самое глав­ное, раз­вен­чи­ва­ют мифы.

Мой путь из бо­лот­ных оби­та­те­лей в кри­ти­че­ски мыс­ля­щие лю­би­те­ли Родины на­чал­ся, я думаю, с книги Эрика Хоффе­ра "Ис­тин­но­ве­ру­ю­щий". Он не по­вли­ял на меня од­но­мо­мент­но, но в голове по­яви­лись во­про­сы иного ка­че­ства, со­мне­ния. Рас­те­ряв фа­на­тизм в своём по­ве­де­нии, я начал об­ра­щать вни­ма­ние на аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки ин­фор­ма­ции. Рос­сий­ская газета не зашла по при­чине схожей подачи ма­те­ри­а­ла. Фильмы о раз­лич­ных тео­ри­ях за­го­во­ра в на­ро­див­шем­ся ютубе тоже быстро от­пус­ка­ли. Пока я не на­ткнул­ся на КОБ. Год болел этим пол­ка­ном, но при­вив­ка от сек­тант­ства сра­бо­та­ла вновь. Далее по­пал­ся Ка­та­со­нов. Вот этот то­ва­рищ про­де­лал ре­аль­ную работу с моим мозгом. Он, во-первых, раз­вен­чал мифы о всех этих ев­ро­пах и аме­ри­ках, а во-вторых, дал по­ни­ма­ние, что и в нашей стране могут быть разные за­чи­на­те­ли век­то­ров, как хо­ро­шие, так и плохие. И глав­ное, у него мощная идео­ло­гия, пусть и свое­об­раз­ная.

С его же подачи я по­чи­тал Трост­ни­ко­ва, пре­крас­ный дедуля был, влюбил в себя чи­сто­той своих по­мыс­лов, хоть и утопия его сюжет.. С его же подачи зашёл на портал Война и Мир, а с ВиМа уже на АШ, где со вре­ме­нем за­ре­ги­стри­ро­вал­ся и по­се­лил­ся как чи­та­тель.

Кстати, вспом­нил, ещё папа по­чи­ты­вал Алек­се­е­ва с его Валь­ки­ри­я­ми, хоть и фан­та­зер, но такую важную вещь, как вера в ре­аль­ность чуда, он тоже за­ро­дил.
Па­рал­лель­но со всеми этими пе­ре­ме­ще­ни­я­ми в ин­фор­ма­ци­он­ном поле, я пошёл в ма­ги­стра­ту­ру, нашёл свою спе­ци­а­ли­за­цию и еже­год­но уве­ли­чи­вал свою сто­и­мость на рынке в ре­аль­ной зар­пла­те. Короче, по­взрос­лел, ро­ди­лись дети (уже трое), стало ин­те­рес­но ра­бо­тать и нести от­вет­ствен­ность за кого-то.

За­хо­те­лось со­хра­нить то, чего сам до­бил­ся. За­хо­те­лось на­во­дить по­ря­док там, где я живу: в квар­ти­ре, в доме, во дворе...

И вот сейчас смотрю на стар­шую, в свои 15 у неё куда больше мозгов, чем у меня в 20. Но я не за­ви­дую, т.к. живёт она уже совсем в другом мире, с не очень по­нят­ны­ми мне цен­но­стя­ми.

Что это было? Просто взрос­ле­ние? Но почему по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство моих сверст­ни­ков не за­бо­тят­ся о зав­траш­нем дне и по-преж­не­му живут в по­кло­не­нии всяким за­па­дам? Не по­взрос­ле­ли?
Неко­то­рые да, не хотят расти. Но есть и рас­су­ди­тель­ные, от­вет­ствен­ные. Вот тут и кро­ет­ся ещё одна при­чи­на - Лу­ки­чем обо­зна­чен­ная. Не хотят жить на­сто­я­щим.

Се­год­ня я хожу по улицам Москвы - это со­вер­шен­но пре­об­ра­зив­ший­ся ме­га­по­лис. Куда круче, чем ны­неш­няя Европа. Но Со­бя­нин у них по преж­не­му говнюк, по­да­вай ли­бе­ра­с­та какого-нибудь.

Иногда, мне ка­жет­ся, что это уйдёт только с по­ко­ле­ни­ем. Но все больше убеж­да­юсь, что у нас все де­ла­ет­ся пра­виль­но для бу­ду­ще­го по­ко­ле­ния и в ожи­да­нии его - +(моих детей, то есть).

И все же, мы, ро­див­ши­е­ся в начале 80х, не живём на­сто­я­щим, по­сколь­ку не за­ме­ча­ем его. Утром открыл глаза, упёрся в те­ле­фон, на работе в мо­ни­тор, домой опять в те­ле­фон. А там ре­пли­ка­ция зна­ко­мых с дет­ства кар­ти­нок раз­ру­хи.

Недав­но я пе­ре­ехал в де­рев­ню, в по­стро­ен­ный мною дом. Сюда при­ез­жа­ют мои друзья разных времен и кай­фу­ют от тишины, чи­сто­го воз­ду­ха, от­ды­ха­ют от экра­нов.. Го­во­рят, - вот это жизнь!

Но из ста только двое думают о своём доме и только один по­стро­ил. Нет ав­то­но­мии, полная за­ви­си­мость. И ста­биль­ность играет с ними злую шутку, я вы­гля­жу смешно со своими спич­ка­ми, солью и ого­ро­дом.
Для точ­но­сти, я опи­сы­ваю не только ребят из твор­че­ских про­фес­сий, но и многих коллег моего воз­рас­та самых разных ком­пе­тен­ций.
Вот такой срез, то­ва­ри­щи.

Ком­мен­та­рий автора:

В сезон обостре­ний про­во­ка­ций от оп­по­зи­ций ви­дит­ся нужным до­ба­вить кон­тра­ста.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________