Почему Интернет потерпел крах

__________________________________________




Тенденции в мире таковы, что политический глобализм подходит к концу. Страны стараются очертить свои территории более отчётливо, в том числе и в интернете. А это значит, что никакого анархичного глобального интернета больше не будет. Будет в лучшем случае некая федерация нескольких интернетов, и там будут какие-то свои локальные хулиганские островки — но не более того.

То есть, эти грёзы о свободной нейтральной сети под собой имеют довольно скудную почву. В каком-то смысле хорошая попытка, но запоздалая. Да и нельзя её осуществить исключительно на уровне реорганизации взаимодействия в рамках старой инфраструктуры.

Вот если бы возник способ отказаться от проводных коммуникаций и появилась бы возможность подключаться от компьютера к компьютеру, минуя промежуточные узлы (где и осуществляется весь контроль), — тогда да, что-то можно было бы построить новое. Но нет ведь такого.

Видится так, что всё-таки сегментация сети будет неизбежно нарастать уже в среднесрочной перспективе. Тут я бы задумался уже, скорее, о том, как будет выглядеть наш сегмент и чем он будет жить. А они там у себя пускай делают, что хотят, как это сейчас происходит в Китае. Специально, конечно, огораживаться ни от кого не нужно. Но думать стоит именно в эту сторону, увы.

Ну, не получается сохранить единство интернета. Не готово ещё человечество к этому. 30 лет просуществовал глобальный интернет как мечта о едином коммуникационном пространстве для всего человечества — и что? Теперь ссориться стали в сотни раз быстрее. Раньше, чтобы поссориться и обматерить друг друга, надо было самолётом лететь или там голубя отправлять — неизвестно долетит ли. А сейчас просто с телефона можно всего, чего угодно, наговорить в камеру, и весь мир увидит.

Проблема не в том, что там не так с интернетом, а в том, что люди так и не научились нормально друг с другом разговаривать и всё так же хотят подавить и подчинить соседа. Мир без заборов просуществовал недолго — и глядя, что там делается на соседнем участке, как-то всё больше хочется забор вернуть.

Но искренне жаль, да. Это будет болезненно. Но все ведь всё сами видят, не так ли?

Ранее один из «отцов-основателей» интернета Тим Бернерс-Ли заявил в интервью журналу Vanity Fair, что интернет потерпел крах вместо того, чтобы служить человечеству. По данным СМИ, сейчас команда Бернерса-Ли работает над проектом «альтернативного» децентрализованного интернета под кодовым названием DWeb.

На третьем Децентрализованном веб-саммите, который прошел ранее в Сан-Франциско при участии порядка 800 специалистов, Бернерс-Ли представил проект по созданию децентрализованных социальных приложений Solid (social linked data), разработанный в Массачусетском технологическом институте, сообщает ИА REX. «В интернете может существовать другое общество, если мы предоставим людям анонимность и вернём им контроль над их данными. Мы строим целую экосистему», — говорит Бернерс-Ли.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________