Неприкасаемые

__________________________________________



Почему на некоторых деятелей культуры правосудие у нас не распространяется

 

Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова (на фото) к 3,5 годам колонии за применение насилия к сотруднику ОМОНа во время незаконной акции протеста 3 августа на Пушкинской площади. В заключении указано, что Устинов выкрикивал лозунги и был задержан сотрудниками Нацгвардии. Во время задержания он активно сопротивлялся и вывихнул сотруднику ОМОНа Александру Лягину плечо. Однако после вынесения приговора соратники Устинова по ремеслу стали своего коллегу активно защищать: делать громкие заявления, писать петиции, выкладывать в сеть ролики в поддержку актера.

 

Недоволен руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, у которого учился Устинов. Он заявил, что решение суда является «преступной несправедливостью». Четыре московских театра — МХТ им. А.П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», «Другой театр» и «Сатирикон» — завершили спектакли выступлениями с призывом освободить Устинова. Видео в его поддержку выложили в сеть актеры Максим Галкин, Константин Райкин, Максим Виторган, Никита Ефремов. Елизавета Боярская, Александр Паль. Также поддержала Устинова телеведущая Тина Канделаки.

 

При этом они, как видно, забыли про закон, согласно которому любое нападение и даже просто сопротивление работникам правоохранительных органов является тяжким преступлением и во всех странах карается сурово. И уж, конечно, вне всякой зависимости от профессии преступившего закон.

 

«Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это абсолютный произвол и самосуд. Я думаю, что мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд и произвол», — заявил в журнале «Сноб» актер Александр Паль.

Ну, а про информационный рупор либеральной оппозиции — «Эхо Москвы» и говорить не приходится. Там вообще началась настоящая истерика по поводу «невинно осужденного». «Павел Устинов, — пишет штатный обозреватель «Эха» Антон Орех, — получил 3,5 года и это дичайший приговор — я бы даже назвал его одним из самых жестоких в новейшей истории, хотя сроки бывали и больше. Это дичайшая дичь прежде всего потому, что наказан человек абсолютно, стопроцентно, сверху до низу, вдоль и поперек невиновный. Да, Устинов далеко не первый в России виноватый без вины, но его история это безумие».

А обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин, известный своими сатирическими памфлетами в адрес президента, вообще перевернул все с ног на голову, заявив, что наказать надо не Устинова, а тех, кто охраняет закон. «За это «потерпевший» гвардеец, лжесвидетели, следователи, прокуроры и судья должны быть осуждены по статье 282 УК РФ о разжигании ненависти к государственной власти. Они действовали с использованием своего служебного положения и организованной группой. Наказание: до шести лет лишения свободы», — яростно требует Минкин.

В полном восторге от хора в поддержку Устинова профессиональный «борец с коррупцией» Алексей Навальный. Он тут же воспользовался им, чтобы заняться своим привычным делом — подстрекательством. «Если каждый из нас вступится хоть за кого-то, то с этого и начнётся то самое «один за всех и все за одного», — заявил Навальный на «Эхе Москвы».

Однако многие в России дают происходящему совсем иную оценку. Так, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что сегодня мы можем наблюдать, как оппозиция на теме этого приговора пытается подменить реальную картину происходящего.

Кто-то даже выставляет преступника чуть ли не святым.

 

При этом никто из них не говорит, что Устинов провоцировал стражей порядка и сопротивлялся им, даже нанес одному из силовиков физическую травму, после которой тот 20 дней лежал в госпитале. Предводителям оппозиции необходимо выставить Устинова как жертву «кровавого режима», хотя по факту они же его и подставили.

 

Клинцевич отметил, что во всех странах за применение насилия к стражам порядка любой получит немалый срок. Основная задача полиции — охранять закон, и если его нарушил, то будь любезен ответить. Устинов в свою очередь сделал все, чтобы спровоцировать силовиков и перешел все грани. Теперь он за это отвечает, хоть и не признает своей вины.

Не все солидарны с Устиновым и в актерской среде. Так, представитель одного из либеральных СМИ поинтересовался у народного артиста России Михаила Боярского, что он думает о так называемом «деле Павла Устинова». «Я не понимаю, о чем вы говорите. Это не ко мне, не по адресу», — коротко ответил Боярский.

Да и в сети комментарии неоднозначные. Вот лишь один характерный пример:

«Ещё одна жертва апологетов "ненасильственной смены власти". Каждый осуждённый за протесты, комментарии, лайки — на совести так называемой оппозиции, доведшей своей демагогией ситуацию до ныне наблюдаемой. Власти виновны? Фигушки, вы виновны ещё больше!»

В Кремле тоже знают о приговоре актеру Павлу Устинову. Однако давать оценку не намерены и ориентируются на решение суда. «Кремль не вправе давать оценку вынесенному судом решению по актеру Павлу Устинову, которого суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы за насилие в отношении сотрудника ОМОНа на несанкционированной акции 3 августа… Есть законное право обжалования решения. Прерогативой главы РФ не является разбирательство данного дела, этим занимается суд. Однако Путин знает о резонансных делах, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Получается, если внимательно прислушаться к хору защитников Устинова, актер – лицо неприкосновенное? За причинение увечья бойцу Росгвардии наказывать никак нельзя? Такое некоторые деятели культуры заявляют каждый раз, когда в числе нарушителей закона оказываются их коллеги по цеху. В свое время точно так же кричали, что Петр Павленский — тоже лицо неприкосновенное, потому как художник. Заявляли, что его за поджог двери на Лубянке сажать нельзя, ибо это — не банальный поджог, а художественный «перформанс», акция в защиту «свободы выражения». Однако в демократической Франции, когда Павленский устроил такой же «перформанс» в Париже, где поджег дверь банка, он тут же оказался за решеткой. Деятели культуры, причем не менее именитые, чем подписанты в защиту Устинова, недавно также яростно требовали освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили за теракты в Крыму: нельзя сажать террориста — он же режиссер! Правда, и этот их подзащитный, выйдя на свободу, испортил своим защитникам всю обедню. Помилованный Путиным и вернувшийся на Украину Сенцов тут же объявил, что вернется в Россию «на танке».

Что тут скажешь? Может, все-таки не стоит брать на себя функции работников правосудия и заявлять, кого нужно наказывать за правонарушения, а кого нет. Иначе такие, как Сенцов, и впрямь могут вернуться в Россию на танках, а такие, как Устинов, в следующий раз, чувствуя за спиной поддержку «культурной общественности», могут и вообще правоохранителя зашибить.

 

Напрашивается вопрос к нашей «прогрессивной общественности»: а почему она так же дружно не выступила, например, в защиту Кирилла Вышинского, когда тот полтора года безо всякой вины томился в киевских застенках? Почему не протестуют и не требуют освобождения российских граждан, томящихся в американских тюрьмах  по сфабрикованным обвинениям — Виктора Бута, Константина Ярошенко, Марии Бутиной и других?

 

Складывается впечатление, что для защитников Устинова в России есть люди первого и второго сорта. Однако такая избирательная справедливость, помимо прочего, есть еще и следствие манипуляции определенных кругов, которым выгодно натравить российскую интеллигенцию против власти.

И тут, конечно, будет не лишним напомнить нашу историю, как толпа в Петербурге дружно аплодировала, когда суд оправдал стрелявшую в градоначальника Трепова и тяжело его ранившую Веру Засулич, и даже вынесла потом из здания суда ее на руках, хором обличая «проклятый режим». Что потом произошло в итоге с Россией? Да и не только с ней. Также восторженно приветствовали недавно в Киеве освобождение тех, кто убил хорошо известного в России журналиста Олеся Бузину. Сравнивать их с делом Устинова, конечно, нельзя, но безнаказанность тех, кто нарушает закон, может далеко нас завести…

 

Андрей Соколов, специально для «Столетия»

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________