Польша не жалеет расходов на пропаганду Пилсудского и его идей

__________________________________________




В Польше потратили 7 млн. 350 тыс. злотых на создание пропагандистского фильма о диктаторе Юзефе Пилсудском. В фильме диктатором его, конечно, никто не называет. Наоборот, Пилсудский предстаёт в образе благородного мужа безупречной чести. «Фильм «Пилсудский» - это правдивая история о жизни Маршала и его борьбе за независимую Польшу на переломе 1901-1914 гг.», - говорится в рекламе фильма.

Не только звание Пилсудского «маршал», но и многое другое, что с ним связано, принято в Польше писать с большой буквы. В стране царит буквально культ Пилсудского. В каждом городе – улицы и площади его имени, почти в каждом городе – его памятник. Обвиняя другие страны в поклонении кровавым диктаторам, Польша сама поклоняется тирану и захватчику.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Пилсудский прибыл в Токио для обсуждения с японцами планов антироссийского восстания поляков. Пилсудский хотел, чтобы японцы профинансировали это предприятие. К тому времени японские оккупанты успели похозяйничать в Китае и Корее, но симпатии Пилсудского были на стороне японских захватчиков, а не порабощённых ими народов.

Это не мешало ему подстрекать к войне с Россией украинцев и белорусов под лицемерным лозунгом «За нашу и вашу свободу!». Лозунг был придуман ещё польскими мятежниками в XIX в. для тех же целей. Пилсудский пропагандировал идею, будто Речь Посполитая «от моря до моря» с Литвой, Белоруссией и Украиной в её составе – в интересах литовцев, белорусов и украинцев.

В Первую мировую польские легионы под командованием Пилсудского воюют на стороне Германии и Австро-Венгрии. Совершённые немцами преступления во время этой войны – общеизвестный исторический факт, и можно говорить, как минимум, о частичной причастности Пилсудского к этим преступлениям.

В 1920 г. Пилсудский отдал тайный приказ ген. Желиговскому атаковать Литву. Внешне всё должно было выглядеть так, будто Желиговский взбунтовался и двинулся на Литву по собственной инициативе. Поляки оттяпали кусок Литвы и создали там пропольское марионеточное государство Срединная Литва, которое через два года присоединили к Польше.
12-14 мая 1926 г. Пилсудский совершает военный переворот, чтобы получить всю полноту власти в стране. Польше это стоило 379 жизней, из них 164 – мирных жителей. В стране вводится режим санации (очищения) с жёсткой цензурой, удушением политических свобод и нарушением гражданских прав.

В Берёзе Картузской открывают концлагерь для «перевоспитания» инакомыслящих. Туда угодил даже бывший товарищ Пилсудского писатель Станислав Цат-Мацкевич. Позже он описывал методы «перевоспитания»: на опорожнение желудка охрана давала заключённым три секунды, потом сыпались удары дубинками; людей часами держали в положении сидя, заставляли ползать в экскрементах и т.п.

В 1927 г. Пилсудский бросает в тюрьму своего бывшего соратника 61-летнего ген. Тадеуша Розвадовского. Тот был заметной личностью, во многом благодаря ему произошло «чудо на Висле» - поражение советских войск под Варшавой в 1920 г. Пилсудский не терпел рядом с собой конкурентов. В 1928 г. генерала освободили, и он умер. Его сторонники подозревали, что это было отравление по приказу диктора.

В 1930-х Пилсудский идёт на сближение с Третьим рейхом (пакт Пилсудский–Гитлер 1934 г.), мечтая о новом «дранг нах остен» вместе с фюрером, но умирает в 1935 г. Из Германии на похороны приехал командующий люфтваффе Герман Геринг, чтобы отдать дань памяти своему единомышленнику.

Вот такие герои у современной Польши.

Наш корр.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________