Прекрасные Девяностые — время надежд

__________________________________________


В жизни, наверное, каждого человека есть периоды, которых он стыдится. Дурак был, молодой слишком, ничего не понимал. 90-е — именно такой период для всей России. Дураки были. Ничего не понимали. Прогадили почти всё — не только какие-то дурацкие полимеры.

Нет, конечно, в высоких башнях жили ментальные белогвардейцы, мимо которых проползла вся эта бесконечная волна грязной жижи, утопившая сотни тысяч статистов. Были и те, кто прокатился на этой волне на серфинге, срывая с низкого неба золотые звезды. Сегодня они ностальгируют — ах, социальные лифты…

Какие там социальные лифты! Кто сумел запрыгнуть в эту безумную карусель — молодец. Остальные только головы пригибали, чтобы кабинкой не задело. В кабинках — «новые русские». «Новые русские», бл...ь! Просто покатайте это на языке, чтобы острее ощутить гнилостный вкус этого выражения!

Помню одну статью о жизни криминальных 90-х — когда бандиты давали человеку подняться, помогали с бизнесом, охраняли, подкидывали гешефты. А потом убивали, и забирали себе весь этот легальный бизнес. «Откармливать хряка» это называлось.

Ностальгия по 90-м — она у тех, кто всё мог решить за деньги и связи. Всё — абсолютно. Мог убить и не сесть. Мог изнасиловать, а потом прийти и еще раз изнасиловать. Мог покупать всё — свободу, власть, роскошь среди нищеты.

И про свободную журналистику тоже… 200 долларов за пару абзацев. Коммерция в журналистике, «джинса». Конечно, журналист мог жить получше, чем шахтер — шахтеру никто не платил за «джинсу». Тем более в долларах. Пиши, конечно, о чем хочешь — но деньги-то зарабатывать надо! А сегодня они кричат — конец свободной прессе. Да вы почитайте статьи тех времен. Не то КАК писали, а про ЧТО писали.

И с ментами было так же — «бабло решает всё». Хотите туда обратно? В свободу? Та свобода была обычной бл...дью — если ты мог платить за нее, то был свободен. Если не мог — то тут же приходила нищета и рабство. Работаешь на фабрике мягких игрушек? Вот тебе вместо зарплаты мишки и слоники — иди к трассе и продавай, чтобы получить бабло. И все обочины трасс — выставка махровых полотенец и мягких игрушек.

Вы тут болтаете — мол, отъедь от Москвы на сто километров, и нищета. Вы бы тогда отъехали на пару километров, не на сто. И посмотрели на ряды старух и стариков, которые на газетках распродают никому не нужное старье из собственных квартир, чтобы купить хлеба. Совершенно свободная торговля. И обязательно паспорт в кармане, потому что постоянные проверки документов на улице — Москву же взрывают время от времени. И не только террористы. Взрыв в переходе на Пушкинской площади — не террористы, нет. Кто-то ларьки не поделил. Кишки, кровь, мертвые… Скорая помощь, крики. Камеры телеканалов.

Солнечный день, ларьки, шаурма, пиратские сиди, бандосы в трениках собирают дань. И огромное количество патентованных *удаков во власти — откуда вынырнули все эти личности, из какой ватаги авантюристов? Кто они? Кто этот Ельцин — партократ, который обещал бороться с привилегиями партработников, а потом создал коррупционного монстра? Какой к черту Ельцин-центр? Вы реально решили красиво мумифицировать этот гребанный стыд?


Вы хоть помните имена тех м*дозвонов, которые развалили Советский Союз? Кроме Ельцина? Всех этих бурбулисов. Кто эти люди? Где они сейчас? Некоторые до сих пор ходят в ток-шоу и поучают, поучают…

Извините за резкость. Но тогда уж рассказывайте и про то, как ельцинские менты месили все эти демонстрации — до кровавой юшки. Как генералы продавали оружие ваххабитам, отправляя призывников в Чечню — желторотых мальчишек с автоматиками. И как военные не хотели даже форму надевать — потому что свободные СМИ описывали их исключительно как дебилов и мародеров. И реально — разве не дебил — идти защищать какую-то там Родину за смешные деньги.

Расскажите про плакаты в метро: «Если ты такой умный, то почему бедный?». Расскажите, как сильно поднялся бизнес с частным извозом, причем за рулем — бывшие военные, бывшие ученые, бывшие конструкторы — ах как интересно было с ними поговорить! Расскажите, как западники арендовали спортивные залы в школах, ставили столы и вели прием советских ученых, тут же выплачивая им в долларах за сведения о работе. О том, что «Олимпийский» был забит пришедшими послушать лидера «Аум Синрикё», а классический оркестр исполнял музыку его сочинения. Того самого Сёку Асахару, который потом устроил зариновую атаку в токийском метро. И фотографировался тут с вице-премьером Лобовым, был принят на высшем уровне. Какой-то ср@ный японский сектант!

Когда все ценники были с двумя цифрами — в рублях и в долларах, которые потом заменили стыдливыми «УЕ» (условными единицами).

Вы в те благословенные времена хотите? Когда земля в небольших городках хрустела от шприцев — и это не фигура речи. И когда наркоманы клубились у Первой аптеки на Лубянке — потому что там продавали ингредиенты для «винта»? Или хотите в толпу обезумевших вкладчиков денежных пирамид? Или на ту же Лубянку, когда валили памятник Дзержинскому, не понимая, что если его реально сдернуть — он пробьет асфальт и провалится аккурат в тоннель метро?

Безумие, запойное безумие — вот что такое были ваши девяностые. А похмелье и цирроз не прошли до сих пор.

Материал: https://civil-engineer.livejournal.com/938474.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________