Опасный прецедент для декоммунизации – на Западной Украине помешали сносу памятника советским воинам

__________________________________________



Жители одного из сел Ивано-Франковской области выступили против сноса памятника советским солдатам, которые освобождали землю от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны.


 

Об этом сообщают местные информационные ресурсы.

Собрание, на котором обсуждалась судьба памятника, было порядка 90 человек из села Среднее Березово, а также близлежащих населенных пунктов. На месте мемориала, созданного в 1970-х годах, предлагалось установить крест с трезубцем.

Как рассказал глава Среднего Березова Николай Игнатюк, сельсовет уже поднимал этот вопрос, но впоследствии было принято решение вынести его на обсуждение местных жителей, которые отказались сносить памятник. Более того, на собрании предложили провести реконструкцию мемориала.

«В этом память о моем отце, обо всех, кто погиб и пропал без вести в годы войны. Каждый год я приношу сюда свечу, чтобы почтить их память», — рассказала местная жительница Лидия Симчич.

В то же время за снос памятника выступал районный депутат Владимир Кавацюк, став единственным спикером инициаторов демонтажа. Он заявил, что крест с трезубцем якобы должен стать «символом борьбы» на месте «просоветского мемориала».

По итогам дискуссий, на голосовании памятник решили сохранить. Эту идею поддержали 70 присутствующих. Сном поддержали всего четыре человека.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________