Европа перестает быть интересной Китаю

__________________________________________


Китайские инвесторы теряют интерес к Европе, и Германии в особенности. Наблюдаемое в последнее время снижение активности китайских фирм в Старом Свете эксперты связывают с общим спадом глобальной конъюнктуры, вызванной обострением торговых войн. Приток китайского капитала в европейские страны резко сократился. В первой половине текущего года компании и фирмы из КНР израсходовали на инвестиции, связанные с приобретением бизнеса в Европе, только 2,4 млрд долл. По сравнению с тем же периодом 2018 года это падение более чем на 80%, свидетельствует анализ консалтинговой компании Ernst and Young (EY) в очередном исследовании, посвященном слияниям и поглощениям на европейском рынке с участием капитала из КНР.

Правда, в 2019-м китайцами было заключено больше 80 сделок по покупке компаний или участию в их капитале. Но это были по большей части мелкие фирмы.

Что касается Германии, то там наблюдается еще больший спад инвестиционной активности китайцев. Согласно тому же исследованию EY, китайские инвестиции составили в первой половине 2019 года всего 550 млн долл., тогда как в прошлом году они перешли отметку в 10 млрд. Рекордным по инвестиционной активности КНР в Старом Свете был 2016 год, когда ее инвестиции составили более 85 млрд долл.

Серьезный сигнал и крайне неприятный для Европы. Китайские товарищи не вкладываются в то, что они считают убыточным или бесперспективным делом. Похоже, что Песец-таки первым явится именно на Дряхлый Континент.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________