Америка на орбите Земли

__________________________________________




Как известно, американский астронот — самый астронотный астронот в мире. А у русских своих астронотов не было — вот они на Луну и не смогли полететь.

Сейчас уже никто не помнит, что президент Джордж Буш-старший 20 июля 1989 года, в день двадцатой годовщины первой посадки американцев на Луну, объявил о так называемой «Инициативе в области исследования космического пространства». Она была оценена в $500 миллиардов и состояла из трех элементов: создания орбитальной станции, построения на Луне постоянной обитаемой базы и пилотируемой экспедиции на Марс. Хрен с ними, с Луной и Марсом — но орбитальную станцию-то исключительная нация астропиндосов смогла построить? Тем более что в 1973 году они уже запускали свою орбитальную станцию Скайлэб. Кстати, по легенде — при помощи всё той же чудесной ракеты Сатурн-5, на которой летали на Луну.

И исключительная нация астропиндосов вам ответит — Yes, we can! И ведь действительно цена — просто космическая: 500 миллиардов долларов! На современные деньги, с учетом инфляции, это триллион долларов или больше. За такие деньги астропиндос становится не просто оживленным — он положительно готов сломать себе шею. Собственно, и сломал.

Наши НАСАроги обычно начинают запевать про то, что, мол, прошло много времени и все чертежи истерлись, пропали, их съели мыши, заводы закрылись, а инженеры спились или умерли. Но ребята, в 1989 году прошло всего-то 20 лет с первого старта Аполлона! А последний, если верить НАСА, запуск Сатурна-5 состоялся и вовсе в 1973 году. А планы построить свою космическую станцию с гордым именем «Фридом» (Свобода) появлялись уже в середине 80-х. Таким образом, прошло всего-то 10-12 лет. Бери ракету и запускай станцию на орбиту, как это было сделано в прошлый раз.

Но НАСА не ищет легких путей! Было принято решение все разрабатывать с нуля, как будто бы 20 лет назад они никуда и не летали.

Надо заметить, что при всех тогдашних сокращениях бюджетов построение многострадальной космической станции «Фридом» продолжали финансировать в полном объеме. Были нарисованы красивые картинки (одна из них — в заголовке материала), и сделаны могучие проекты. Вот как это описано в статье «Голоса Америки»:

По плану Фридом должна была выйти на орбиту к концу 1980-х годов, однако к этому сроку НАСА смогло предъявить налогоплательщикам и конгрессу лишь гору проектно-конструкторской документации, включая отчет о потраченных на «Фридом» почти 10 миллиардах долларов.

В итоге конгресс в 1993 голу чуть не закрыл программу станции. Ее спасло лишь то, что президент Билл Клинтон… пригласил Россию принять участие в его сооружении… В Вашингтоне посчитали, что Россия со своим опытом… поможет создать «Фридом» «быстрее, лучше и дешевле».

То, что получилось — вы теперь знаете под названием МКС. И эта станция ничем, ну вот абсолютно ничем не напоминает американский проект, который НАСА так долго и мучительно разрабатывала. По факту все «наработки» американцев пришлось спустить в унитаз как непригодные, и делать станцию по российским лекалам. Вы сами можете в этом убедиться, если сравните реальный вид МКС с картинками станции «Фридом» НАСА.


 

Начать можно хотя бы с того, что НАСА планировала пакетное соединение модулей — а пришлось делать линейное, НАСА нарисовала какие-то неприлично длинные корпуса модулей — а в реальности модули гораздо короче, и так далее.

Это обычная американская практика — вместо станции куча документации и красивые слайды, непригодные для практической реализации. Кстати, запомните этот момент — подобное еще не раз повторится с другими проектами НАСА. Уж чего-чего, а пилить бюджет и рисовать слайды они умеют хорошо.

Как бы там ни было, вот так закончилась попытка США «вернуться на Луну» в начале 90-х. Даже орбитальную станцию — и ту пришлось русских подряжать, чтобы построить.



Материал: https://photo-vlad.livejournal.com/131909.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________