В Грузии вроде бы начинает просыпаться разум

__________________________________________




Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Текст: Дмитрий Бавырин


Самый влиятельный человек в грузинской политике – миллиардер Бидзина Иванишвили – наконец-то озвучил свою оценку антироссийской истерики в Тбилиси и матерной брани в адрес президента РФ. Эта оценка не понравится в Грузии очень и очень многим. Но потерпеть придется: грузины сами довели ситуацию до того, что Россия влияет на их жизнь гораздо больше, чем хотела бы.


На протяжении всего российско-грузинского кризиса Бидзина Иванишвили отмалчивался. Что ж, имел полное право: сейчас он не занимает никаких государственных постов, и при этом, как и прежде, не любит общаться с прессой.

Меж тем мнения этого человека ждали очень многие – в данной ситуации оно является определяющим. Именно Иванишвили, создав в 2012 году партию «Грузинская мечта», меньше чем за полгода положил конец режиму Саакашвили и выиграл парламентские выборы у его «Единого национального движения». Собственно, весь период Грузии «после Мишико» – это именно Иванишвили, какую бы фамилию не носил действующий премьер-министр. Бизнесмен и филантроп, состояние которого Forbes оценивает почти в пять миллиардов долларов, является лидером правящей на всех уровнях партии и ее основным спонсором.

Таких людей обычно называют «серыми кардиналами», «кукловодами» и «реальными хозяевами страны», но насколько это применимо к Иванишвили – вопрос открытый. Он мало похож на тех деятелей, которые не видят себя вне государственной власти. В кресле премьер-министра бизнесмен пробыл всего год (на этот период пришлась зачистка правящей элиты от людей Саакашвили), после чего заявил об уходе из политики, пообещав вернуться в том случае, если «случится беда».

«Беда» случилась в мае прошлого года, когда Иванишвили как будто нехотя вновь возглавил «Грузинскую мечту». Местные политологи связывали это с внутрипартийным кризисом и падением авторитета ГМ в глазах избирателей: они-де доверились Иванишвили, а он устранился от дел при первой же возможности. И считается, что задача его «второго пришествия» (термин самого Иванишвили) – недопущение избрания президентом человека Саакашвили (и это удалось – президентом при поддержке миллиардера стала Саломе Зурабишвили) и обеспечение победы ГМ на выборах 2020 года.

Эта-то победа и стоит сейчас на кону. Все антироссийские провокации просаакашвилевской оппозиции, включая выходки телеканала «Рустави 2», являются несущей частью предвыборной кампании. Программа минимум – спекуляция на патриотических и националистических чувствах грузин, программа оптимум – перенос политического противостояния на улицы и общее ожесточение, программа максимум – погружение Грузии в экономический кризис, что было бы неизбежно при введении Россией дополнительных санкций.

В качестве контрмеры Иванишвили решил сказать нации правду. Весьма неприятную правду.

Во-первых, он признал зависимость Грузии от России, назвав «врагами народа» тех, кто выступает за прекращение торговли между странами.

Во-вторых, объяснил, почему рынки Европы и Украины не могут являться альтернативой российскому, подчеркнув, что те, кто утверждает обратное, неучи и невежды.

В-третьих, охарактеризовал выходку журналиста Габунии как «стыд для страны, ее культуры и грузинской идентичности».

«Хочу обратиться к тем, кто спрашивает, зачем нам российский рынок, когда есть украинский или, например, Европа. Отказаться от российского рынка сложно, потому что российский потребитель уже знаком с нашей продукцией и привык к ней, и на этот процесс выстраивания отношений ушли годы. Те, кто считают, что российский рынок нужно закрыть – враги народа. Такие же враги те, кто выступает за запрет торговли между странами. Речь, конечно, про людей типа Саакашвили. Они хотят, чтобы в страну приезжали российские военные, а не российские туристы. Для этого они и устраивают свои провокации. Такие же провокации и привели к 2008 году, и мы должны судить своих преступников», – заявил Иванишвили.

По сути лидер «Грузинской мечты» выступил как голос разума для нации в целом. Вопрос лишь в том, услышит ли его эта нация.

Для современных грузин вопрос независимости от русских – важная часть самосознания и национальный миф одновременно, а националисты и вовсе рисуют историческую Россию во всех ее изданиях как главный источник грузинских бед.

Доходит до смешного: грузинская молодежь, никогда не бывавшая в России и имеющая в голове бодрящий коктейль из пропаганды и школьных учебников (которые те еще националисты писали), искренне верит, что живет гораздо лучше российских ровесников, а российские города в сравнении с модернизированными грузинскими – азиатские караван-сараи. Встреча с реальностью для нее часто оказывается болезненной.

Впрочем, дело не только в молодежи. Во времена распада СССР в Тбилиси было хорошим тоном утверждать, что Москва тянет Грузию в нищету, тогда как одного только вина и «Боржоми», которых ждет не дождется Европа, хватит на безбедное существование маленькой, но гордой республики. Многих из тех, кто утверждал подобное, жизнь так ничему и не научила, хотя вроде бы должна была.

Когда президент Звиад Гамсахурдия (отметим, что грузины с их обостренным национальным чувством стали единственной нацией бывшего СССР, выбравшей себе в президенты нациста без всяких кавычек) больше для позы, чем из-за реальных разногласий с Москвой, запретил товарооборот с РФ, грузинское промпроизводство тут же рухнуло на 40%, и в итоге Грузия стала рекордсменом по суммарному падению ВВП из всех постсоветских республик.

С тех пор минули десятилетия – десятилетия евроинтеграции, реформ и дешевых понтов. Жизнь в Грузии лучше всего характеризует фраза «бедненько, но чистенько», а счет в борьбе за «полную независимость от оккупанта» на табло: на Россию приходится более 60% внешних поставок грузинского вина (по некоторым данным – более 80%) и около половины поставок «Боржоми» – по-прежнему ведущих брендов грузинской экономики.

Цену крикам «и без России проживем» Иванишвили знает хорошо. Еще относительно недавно он был не Бидзиной, а Борисом – гражданином РФ и владельцем банка «Российский кредит», а на родине натурализовался только в 2004-м, получив грузинский паспорт после «революции роз» (жить он при этом предпочитал во Франции).

Следствием его прихода в политику – неожиданного, стремительного и триумфального – стало медленное, но верное восстановление экономических связей с Россией. Их очередной разрыв, к чему весомо, грубо и зримо стремится просаакашвилевская оппозиция, стал бы для него личным поражением, но дело не только в этом. Иванишвили смотрит на вещи трезво, особенно на те, что так или иначе относятся к «народному хозяйству» – без этого пять миллиардов не накопишь.

Но его ликбез, объективный и в чем-то даже отеческий, входит в диссонанс с грузинской национальной гордостью и ее фетишами в виде самостоятельности, самодостаточности и прочей «самости». Утверждение обратного – зависимости от Москвы и ее доброй воли – сродни горькой пилюле, которая придется не по вкусу очень многим в республике. Вопрос лишь в том, чем грузины будут руководствоваться на ближайших выборах – своей национальной гордостью или своими желудками.

Ситуация сейчас выглядит тем образом, что угроза введения российских санкций стала для Грузии взведенным курком. И этот курок будет спущен в том случае, если в 2020 году сторонники Саакашвили выиграют выборы и вернутся во власть. Причем это будет не местью Москвы, как могло бы показаться, а естественным следствием неизбежного усиления русофобской истерики.

Провидение наказывает гордецов: именно Грузия больше всех грезила о «полной и окончательной независимости» от России. Но именно на ее национальные выборы Россия паче чаяния оказывает особенно сильное влияние. Не мифическое, как в случае с США, а вполне реальное, поскольку зависимость грузинского благосостояния от российского рынка неотменима, а условием доступа на него стала деэскалация отношений – абсолютно невозможная при возвращении «Единого национального движения» во власть.

Грузинам придется решать, что им дороже – самоупоительный национальный миф, чреватый похудением кошельков, или неприятная правда Иванишвили, смирение с которой дает шанс на возвращение к норме, без взведенного курка и с прямым авиасообщением.

Самой России, ее экономике и социальной сфере абсолютно безразлично, какие у нас отношения с Грузией – хорошие, плохие или вообще никаких. И все-таки хочется верить, что в грузинах возобладает разум. Не потому что мы от этого что-нибудь выиграем, а потому что разум по определению лучше безумия.

Однако безумие в грузинах побеждало столь часто, что прогнозировать результаты выборов 2020 года пока что бессмысленно. В специальной дисциплине по отмораживанию ушей назло соседу успешно конкурировать с грузинами могут только украинцы.


https://vz.ru/politics/2019/7/18/987947.html


Также в тему...

Гендиректора "Рустави 2" зассанца Гварамию уволят и не возьмут даже журналистом


 

...Владелец грузинской телекомпании «Рустави 2», бизнесмен Кибар Халваши уже решил судьбу гендиректора канала Николоза Гварамии, который в прямом эфире пообещал «отомстить» грузинским производителям, продолжающим поставлять в Россию вино и минеральную воду.

Как сообщают местные СМИ, в скором времени телеканал будет передан во владение предпринимателя Халваши. По его словам, в редакционную политику «Рустави 2» он вмешиваться не собирается, чтобы не ущемлять свободу слова и самовыражения. Однако, по его словам, Гварамия на телеканале работать больше не будет. Бизнесмен подчеркнул, что его «не возьмут даже журналистом», не говоря уже о должности генерального директора.

Халваши также добавил, что именно Гварамия несколько лет назад помог сторонникам бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили отнять телеканал. После продолжительных судебных разбирательств бизнесмен смог добиться возвращения «Рустави 2»...


https://politpuzzle.ru/145600-vladelets-rustavi-2-uzhe-reshil-sudbu-gendirektora-telekanala-gvaramii/?utm_source=politobzor.net

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________