Слуцкий допустил отказ от выплаты взносов в Совет Европы за 2017-2018 годы

__________________________________________




Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий усомнился в необходимости выплаты взносов в Совет Европы за 2017-2018 годы.

По его словам, тогда Россия "усеченным образом" присутствовала в институтах СЕ. Так, например, в это время без участия Москвы выбрали около 70% судей ЕСПЧ.

Москва заплатила взнос в бюджет Совета Европы, в СЕ просят еще .Россия внесла в бюджет СЕ около 33 миллионов евро. В Совете Европы надеются на еще 55 миллионов.

Пять лет назад Россию из-за событий на Украине и вокруг Крыма лишили основных прав в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила часть выплат в бюджет СЕ до тех пор, пока права ее делегации не восстановят. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось заморозить бюджет на девять процентов, дефицит составил полтора миллиона евро.

Весной ассамблея подготовила резолюцию, приглашающую Москву вернуться. Некоторые члены ассамблеи — Украина, Грузия и Великобритания — высказали крайнее возмущение и подготовили более 200 поправок к документу, однако голосование прошло в пользу России.

Так, на июньской сессии ПАСЕ восстановила права делегации, российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее.

Несмотря на это, пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген заявил РИА Новости, что Москва все равно должна 55 миллионов евро в бюджет за часть 2017-го и 2018 год, хотя ранее Россия внесла 33 миллиона евро за 2019-й.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________