Эх... не так бы в ПАСЕ возвращаться, а с огоньком!

__________________________________________


Я понимаю мотивацию руководства России по возвращению в ПАСЕ.  Оно исходит из тактических целей. В процессе снижения влияния США в Европе и переходе части этого влияния к России необходимо этот самый процесс сопровождать технически. А именно: на максимальном количестве общеевропейских площадок обозначать собственные интересы.

Но стратегически эта позиция мне представляется ошибочной. Стратегически речь идет о дележке Европы (в качестве приза, туши, ресурса) между Россией и США. Для этого требуется Европу первым делом уничтожить в качестве субъекта. Т.е., убить, чтобы потом можно было делить тушу. Этим занимается США.

Россия же в попытках общего противодействия США (а также в рамках конкуренции за право получить Европу) почему-то до сих пор Европу поддерживает. Это стратегически неверно. Есть мнение, что Европе просто некуда деваться после того, как она утратит свою субъектность полностью - только к России в сателлиты.

Но для этого Европу нужно убить. И делать это совместно с США. А уже потом, по факту констатации смерти Европы начинать дележку трупа. И тут, мне представляется, у нас будет комплект козырей. Просто по факту соседства.

Противодействие же усилиям США по удушению Европы играет против нас же самих.

В данном кейсе с ОБСЕ я со своего дивана совершенно не наблюдаю усилий российской дипломатии для возвращения России в организацию. Возможно, они были и есть, но этого нет в СМИ. Напротив, процесс возвращения со стороны выглядит полностью германо-французской инициативой. Даже если усилия России и имели место быть, то без германо-французского  продавливания ничего бы не было.

Итак, Германия и Франция стремятся вернуть Россию в лоно общеевропейских институтов. Туда, где они обладают контрольным пакетом акций. Точнее, где они бы обладали контрольным пакетом, если бы удалось вытеснить США из реестра акционеров. И вот для этого и нужна Россия. Как союзник по вытеснению США из европейской политики и экономики. Но победа в этом станет означать победу именно Германии и Франции. Они хотят стать субъектами в преддверии нового передела мира, который уже вот-вот.

Зачем мы им помогаем? В надежде, что этот субъект в качестве оплаты услуг предоставит нам некие преференции? – Это возможно, да. Но что это будет? – Разве что соизволение на продолжение поставок ресурсов.

Пока (если) Европа остается силой, то она и будет вести с нами переговоры с позиции силы. Как минимум – равноправно. В их понимании это означает «подарить нитку бус северным оркам взамен реальных ништяков».

Я полагаю, что Европу нужно сначала поставить раком, отыметь в зад сучковатым бревном, лишить всех иллюзий о чести и о возможностях сопротивления, и только потом начинать переговоры об условиях безоговорочной капитуляции (оксюморон, да). Амеры именно это и пытаются сделать со своей стороны. И нам надо.

В конкретном случае я бы поставил вопрос о радикальном реформировании ПАСЕ, как об условии нашего возвращения туда. Это стало бы сверкающим хамством. Страна, которая была с позором изгнана из организации, которой «позволяют» туда вернуться, ставит ультиматумы о переформатировании самой организации. Условия можно было бы заявлять любые, самые наглые. Они бы все равно начали бы торговаться и прогнулись бы. Приняли бы хоть часть условий. А кто показал брюхо – тот не Акела.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________