Чучело гетмана на службе НАТО

__________________________________________




Сейм Польши объявил 2020 г. годом коронного гетмана Станислава Жолкевского по случаю 450-й годовщины со дня его смерти. В постановлении сейма указывается, что Жолкевский участвовал во всех войнах, которые Речь Посполитая вела в конце XVI – начале XVII в. – с Русью, Швецией, Турцией, крымскими татарами и запорожскими казаками.

Жолкевский изображён в постановлении сейма великой личностью, стоявшей на страже религиозной толерантности и мирного сосуществования. И это – при общеизвестном факте убийства в Москве католиками-поляками патриарха Московского и всея Руси Гермогена. 80-летнего старика заморили голодом в темнице!

Это – при факте кровавого подавления Жолкевским казацкого восстания Северина Наливайко 1594-1596 гг. Пленного Наливайко поляки пытали целый год, потом отрубили ему голову и четвертовали. 

В постановлении сейма особо подчёркнуто, что Жолкевский выиграл бой с русской армией при Клушине в 1610 г., брал Москву в 1612 г., за чем последовало провозглашение польского королевича Владислава российским самодержцем.

Отметим: провозглашение кучкой продавшегося боярства, а не самими москвичами, но об этом в постановлении сейма «скромно» не говорится. Зато говорится о том, что Жолкевский – «творец клушинской победы и покоритель Москвы». 

Это постановление носит очевидно антироссийский характер и принималось в пику России. Отдельной строкой перечислены только победы Жолкевского в войне с Россией, но не с Турцией, Швецией или Крымским ханством. Поэтому гетмана назвали не «творцом победы под Вейсенштейном», где поляки выиграли у шведов, но обязательно «творцом победы при Клушине».

Правда, победа эта была лишь удачным для поляков эпизодом в русско-польской войне, закончившейся колоссальным разгромом польских интервентов и их бегством из осаждённой русским ополчением Москвы, где они сначала с голоду съели всех домашних животных, кожаные ремни и сапоги, а потом принялись пожирать друг друга.

О святотатствах и кощунствах, какие творили польские католики в московских православных храмах, свидетельствует история, и этим она свидетельствует против напомаженного образа гетмана Жолкевского с его религиозной «толерантностью».

Провозглашение таких людей, как Жолкевский, выдающимися героями, лживое приписывание им не свойственных добродетелей говорит о внутреннем мире польской политической элиты. Элита эта так и не излечилась от шляхетско-католического гонора, политической ветрености и показушной воинственности.

В годы жизни Жолкевского Речь Посполитая мечтала раскинуться от Балтики до Чёрного моря и окатоличить при поддержке Запада живущие в междуморье народы – молдаван, русских, литовцев. С литовцами это удалось. Бывшие некогда православным народом, они теперь почти сплошь католики. 

С молдаванами и русскими не получилось. Поляки то выигрывали войны, то проигрывали. В 1620 г. в бою с турками в Молдавии был убит Жолкевский, а через полтораста с лишком лет перестала существовать Речь Посполитая в том виде, в каком существовала при Жолкевском. Захватнические планы Варшавы сгубили страну.

В XХI в. Варшава снова идёт по гибельному пути, ввязавшись в авантюру США по «сдерживанию России на восточном фланге НАТО». Для морально-исторической поддержки этого аморального плана и вытаскивают из нафталина забытое чучело гетмана.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________