Большинство студентов Белоруссии считают себя русскими

__________________________________________



Более 50% белорусских студентов отождествляют себя с гражданами России, и 28% — с теми, кого можно отнести к Русскому миру. Таким данные содержаться в монографии «Социокультурный анализ современного белорусского общества», опубликованной в издательстве Национальной академии наук Белоруссии.


Фото: sb.by.

«Эти цифры нельзя интерпретировать так, что белорусские студенты хотят быть гражданами Российской Федерации. То есть белорусские студенты чувствуют общность, сходство с группой „граждане Российской Федерации“.

Однако это не означает, что они хотят переехать в Россию и быть там гражданами», — заявила автор монографии доцент кафедры экономической социологии Белорусского государственного экономического университета Ирина Лашук, передает udf.by.

По ее словам, исследователи делали акцент на том, чтобы сравнить белорусскую и российскую молодежь и выяснилось, что белорусская в большей степени идентифицирует себя с гражданами Белоруссии, а российская — «с людьми таких же моральных принципов».

«Мы зафиксировали множественную идентичность, но лидируют „граждане Белоруссии“.

Во-первых, это только студенческая молодежь. К тому же опрашивали больше молодежь гуманитарную. Поэтому нельзя говорить, что это вся молодежь или вся студенческая молодежь. Это была наша исследовательская выборка. И таким же образом строилась выборка по России. И цель была — сравнить», — оправдывается представитель НАН.

В то же время, Лашук отметила, что идентификация белорусских студентов с гражданами России не связана с влиянием российских СМИ, так как у белорусской молодежи более популярны белорусские СМИ. «Надо делать повторное исследование, а его не было. Это было скорее такое разведывательного характера научное исследование. И делать какие-то экстраполяции будет неграмотно», — констатировала она.

Напомним, исследование проводилось по национальной выборке, репрезентативной по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региона проживания. Общий объем выборки составил 1502 респондентов.

Кроме того, в исследовании использовалась республиканская многоступенчатая стратифицированная выборка, а также данные социологических опросов молодежи Литвы и Белоруссии и российских и белорусских студентов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________