Позиционный тупик в Ливии: на стороне Хафтара выступила авиация «неизвестных» союзников

__________________________________________



Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА), которой руководит маршал Халифа Хафтар, на столицу Ливии начинает выдыхаться. Войска его противников Правительства национального согласия (ПНС) успешно контратакуют, выбивая оппонентов из только что захваченных районов. Складывающаяся ситуация, в которой ни одна из сторон не может достичь превосходства, привела к позиционному тупику.

В настоящее время подразделения ЛНА и ПНС ведут ожесточенные бои на подступах к Триполи в районах Свони, Симафро и Айн-Зара. Обе стороны активно применяют авиацию, но по боевым самолетам и количеству авиаударов наблюдается несомненное преимущество армии Хафтара.


Кроме того на стороне Ливийской национальной армии выступили «неизвестные дружелюбные» союзники. Пресс-секретарь ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Месмари на брифинге для журналистов заявил, что «дружественные» военные самолеты нанесли несколько воздушных ударов по силам верным Правительству национального согласия в районе Триполи, что позволило достичь определенного успеха.


«Участие этих дружественных военных самолетов направлено на уничтожение сил ПНС в районе Аль-Азизии, юго-западнее Триполи, в рамках военной операции, которая продолжается уже вторую неделю», — сказал генерал-майор Ахмед аль-Месмари.


Ранее руководство ПНС заявляло, что на прошлой неделе верные правительству подразделения подверглись воздушной атаке со стороны французских ударных беспилотников. Это вызвало серьезное охлаждение отношений прозападного правительства с Парижем. Однако, независимые эксперты считают, что данные БПЛА, вероятно, принадлежат ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, которые контролируют авиабазу Аль-Хадим на востоке Ливии.

Вполне возможно, что заявление аль-Месмари было заранее согласовано с союзниками ЛНА, которые, по-видимому, готовы принять непосредственное участие в поддержке наступления армии Хафтара на Триполи.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________