Взятие Трапезунда: славная победа русского оружия

_______________


Русский плакат 1915 года


18 апреля 1916 года русские войска овладели турецким портовым городом Трапезунд

В войну против стран Антанты Турция вступила в октябре 1914 года, ранее заключив военный союз с Германией. По плану, разработанному военным министром Турции Энвером-пашей, османы рассчитывали в течение нескольких месяцев отбросить русские войска за Кавказский хребет и захватить все Закавказье.

Но туркам удалось осуществить лишь малую часть замысла, в ноябре 1914 года на короткое время они овладели частью Батумской области, откуда в начале января 1915 года были изгнаны.

В декабре 1914-1915 годов в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление 3-й турецкой армии под командованием Энвера-паши на Карс, а затем наголову разгромила их.

В мае 1915 года русские вынудили турок снять осаду с крепости Ван, в июле остановили наступление турецких войск в районе озера Ван, в июне-июле успешно провели Алашкертскую оборонительную операцию, в октябре-декабре - Хамаданскую наступательную операцию.

Начало 1916 года ознаменовалось крупной победой русских войск под Эрзерумом. Захват стратегически важной крепости позволил русским войскам продвинуться вглубь Турции на 150 километров. Османская империя лишилась Западной Армении, а районы Центральной Анатолии оказались под угрозой захвата русскими войсками.

Наступление было успешным благодаря не только таланту командующего Кавказской армии генерала Николая Юденича, но и героизму русских воинов. Более сотни солдат, казаков, унтер-офицеров и офицеров стали Георгиевскими кавалерами.

Дальнейшие обстоятельства требовали нанести удар по крупнейшему турецкому порту Трапезунду — важнейшему стратегическому объекту неприятеля. Через Трапезунд шло пополнение войска и снабжение продовольствием и боеприпасами турецкой армии. Падение города привело бы, по меньшей мере, к установлению русского контроля над частью Турции.

Трапезундская наступательная операция, до мелочей продуманная генералом Юденичем и блестящая в своем исполнении, пополнила сокровищницу русской воинской славы.

Для усиления Приморского отряда генерала Владимира Ляхова, он насчитывал 15 тысяч человек, морским путем из Новороссийска прибыли 1-ю и 2-ю Кубанские пластунские бригады. Транспортная флотилия в сопровождении мощного конвоя проследовала до соседнего с Трапезундом порта города Ризе, который уже был в руках русских.

Кроме пластунских бригад были перевезены 1-й Кавказский отдельный горный артиллерийский дивизион и рота 1-го Кавказского саперного батальона. Часть войск десантировалась в Ризе, часть – в Сюрмене.

Атака на Трапезунд была назначена на 1 апреля. Сам город был очень слабо укреплен, как пишет в военных мемуарах полковник Евгений Масловский, «турки никак не предполагали, что Трапезунд может войти в сферу боевых столкновений».


Командующий Кавказской армией Юденич с управлением генерал-квартирмейстера штаба армии, конец 1915 года


Наибольшую трудность представлял левый берег реки Карадера, он являлся отличным оборонительным рубежом на подступах к Трапезунду. Этой сильной позицией части Приморского отряда овладели уже к вечеру.

В следующие дни наши войска при поддержке корабельной артиллерии значительно продвинулись к Трапезунду. Но штурмовать город не пришлось, турецкий гарнизон, а вместе с ним большая часть турецкого населения бежали.

Русских освободителей 5 (18) апреля цветами встречали греки и армяне.

«…Генерал Юденич, сопровождаемый генералами Томиловым и Ляховым и полковниками Масловским и Драценко, направился по узким улицам города пешком в православный греческий собор, где греческий митрополит в сослужении двенадцати священников совершил молебствие о здравии Государя Императора, о даровании окончательной победы русским войскам и освобождении христианского населения из-под турецкого владычества».

Очень приятным известием назвал взятие города в своем Дневнике Николай II.

Захват Трапезунда имел важнейшее военно-стратегическое значение, Турция лишилась своей главной перевалочной базы, связь Турции с Черным морем через Трапезунд прекратилась.

Вскоре после падения Трапезунда союзники по Антанте — Россия, Великобритания и Франция — подписали секретное соглашение, по которому к России отходила часть территории Османской империи, включая Константинополь и проливы.

Русское командование рассматривало вопрос о дальнейшем походе на Константинополь, что помогло бы прекратить военные действия на Кавказском фронте, так как на тот момент важнейшим театром военных действий признавался Западный фронт. Однако революционные волнения в России помешали это осуществить, водружение креста над Святой Софией так и осталось в проекте…


Кирилл Брагин

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 105).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА