Старая Ладога "мать городов украинских"?

__________________________________________



Люблю я гостей с Украины. Постоянно предлагают новые темы для обсуждения :)

Вот назрела одна из тем. Гость из солнечной Украины выдвинул гипотезу, что Россия преемница Орды:



Уже чувствуются изменения в риторике моего гостя: нет слов о древних украинских князьях и древнеукраинских монетах. Чего не было, того не было. Но, вот тема России как преемницы Орды (видимо "Золотой орды") пока еще витает в воздухе, как последняя надежда на ту заветную ниточку, за которую можно потянуть и откроется вся светлая правда: мы истинные европейцы и чистые арийцы, и мы ни чего не имеем общего с русскими азиатами - потомками Чингисхана и Хана Батыя.

Где правда, брат?

Правду можно искать долго. В одной из моих статей, я привел пример того, что мы уже не помним о бумажных деньгах в 10 000 руб. одной бумажкой, которые были в России у всех в карманах еще 25 лет назад. В книгах по истории тоже можно долго икать правду в каких-то исторических фактах, тем более, что современные историки могут такого понаписать...

Правда в словах родного языка

В современном украинском языке полно слов явно неарийского (неславянского) происхождения. Некоторые из слов, без которых украинцы не обходятся в последние надцать лет:

- Сверх-популярное слово "Майдан". При помощи интернета можно легко выяснить, что это слово тюркского происхождения. Обозначает "открытое пространство". Я понимаю, когда в татарской Казани все площади так и называются, напр, "Майдан Тукая". Но почему в европейской Украине есть "Майдан Незалежности"? Сейчас пошло понятие "майдан", как революция, но на самом деле, это площадь, открытое пространство в Киеве. Хан Батый когда пришел в Киев, так и сказал всем будущим европейцам: всем строиться на открытом пространстве!

- Слово "Шаровары". Тоже легко можно определить, что слово пришло из Сирии через Турцию, а потом и на юг России. Теперь это неотъемлемый атрибут независимого украинца.

- Украинская ХАТА. Тоже из татарских краев.

Почему это слово осталось в языке? Видимо предков современных украинцев очень любили татаро-монголы и подарили им некоторые слова на долгую память.

В русском языке тоже полно слов тюркского происхождения. В этом не вижу ничего плохого. Наш Иван Грозный Казань брал (кстати, в присоединившем Казань к Русскому государству царском войске были тысячи татар, но не меньшее число татар служило в Литве и Польше, в т.ч. на территории современной Украины...Прим. RUSFACT. RU). Но о корнях стоит помнить и не кичиться перед соседом каком-то божественным происхождением.

Насчет гербов



Для соседей, наверное, неприятно, но это факт. Украинский современный герб это стилизованный герб рода Рюриковичей. Тех самых, которые основали города на севере Руси, а потом поехали отвоевывать южные территории (для справки: сама Старая Ладога была основана задолго ДО призвания Рюрика...Прим.RUSFACT. RU)

Вот и получается, что Старая Ладога - мать городов Украинских.

В статье мои личные умозаключения, написанные исключительно в познавательных целях.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________