"ИТ-гении из России всё равно все на Запад уезжают". Расследование для АШ.

__________________________________________

 

 Устал годами и на разных сайтах читать   в миллионах вариантов одну и ту же мульку про  "ну  да,   русские таланты опять что то  выиграли,  но  всё равно они все свалят из рашки  после победы,   аххаха".    Последней каплей стала  часть (к счастью,  меньшая часть)  комментов под   недавним сообщением на АШ о   запредельных успехах  России  на чемпионатах мира по программированию.  Российские ВУЗы  выиграли  его   восьмой год подряд (!!!).   Но среди комментариев оказались и такие,  цитирую:   "Приятно то может и приятно, но эти ребятишки - половина, а может и больше уедут в солнечный Сан-Франциско на в разы большую пайку, чем здесь. Такой менталитет... самородки периферии стремятся в метрополию..."    Ну и в общем я не сдержался и решил убить кучу времени,   но   наконец таки проверить  эту  поглотившую на десятилетия весь рунет мантру про тотальный отъезд лучших.   

  И проверить можно было только одним способом-  полезть во всем известную  соцсеть и  с помощью поиска  найти страницы  каждого из  чемпионов мира.   То есть найти самый что ни на есть первоисточный первоисточник  об этих людях.   Прежде чем опубликовать результаты  мини-расследования,   поясню некоторые детали:

1)   По предварительному совету Алексворда  имена  и фамилии чемпионов (в связке с инфой о них)  не публикую.Хоть вся она и взята с   открытых страничек,    но  хотелось бы оставаться корректными.  Поэтому вместо фамилий я буду ставить просто номер (1,2,3)- и информацию напротив.   Имена чемпионов вы можете и сами посмотреть на странице в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_студенческая_олимпиада_по_программированию.   Номера проставил произвольно.  Если уж кому то так важно  под каким номером какая фамилия скрыта -могу ответить  через личку.  Но это только для того чтоб подтвердить,  что не с потолка взято.   Насчет того что  в соцсети  есть полные тёзки чемпионов, - разумеется я это учитывал и находил именно искомых.  

2)  По правилам   ЧМ  (ICPC)   в командах  по 3 человека.   Участие одного человека допускается не более двух раз.   Российские ВУЗы выигрывали чемпионат 14 раз.  Но  из-за возможности участия дважды само число людей чемпионов несколько меньше чем  14*3.     Если  правильно посчитал,  то таких  двукратных чемпионов оказалось 9.  Соответственно ,  чемпионов  мира от российских  ВУЗов за всё время-  14*3-9=33  человека.   

3)  Вы заметите что информация  в некоторых местах  будет совпадать вплоть  до буквы.  Это не ошибка.   А объясняется тем что либо копировал  инфу  по двукратным чемпионам.  Либо (такие случаи есть)  разные чемпионы остались в одном городе и работают в одном месте,  либо эмигрировали в один город и в одну компанию.   

4)   На удивление  совершенно не нашел информации  (страницы) лишь по одному из  33  чемпионов!   Чтоб сделать приятно всепропальщикам-  дам им фору и запишу в эмигрировавшие.   

5)  Местом жизни и работы указаны  основные место жизни и работы  (прямо указанные или явно вытекающие из инфы на страницах).  Понятно,  что  преподавателям не запрещено брать коммерческие заказы,  а работающим в компаниях не запрещено дать уроки или лекции.   Также и не запрещено съездить в туристическую поездку или на симпозиум в другую страну.   Еще раз -  речь об основной  деятельности и стране где живут.  

    Итак,  поехали: 

2019

В этом году произошел уникальный случай-  дважды подряд  выиграл не просто  тот же ВУЗ,  что и год назад,  но и  ровно с той же тройкой  участников,  что и в 2018.   

 1- в США не перевелся,  учится в МГУ

2- в США не перевелся,  учится в МГУ

3- в США не перевелся,  учится в МГУ

2018

1- учится в МГУ

2- учится в МГУ

3- учится в МГУ

Далее  еще интереснее,  так как  победители 2017 и ранее учебу  уже  закончили и   «конечно  все уже  свалили  из Рашки»

2017 

1 – «Вконтакте»,  С-Петербург.      Дополняю:  нашел новую инфу не в соцсети- уезжал на 2 года работать в Гугл.   В 2019  вернулся в РФ,  работать ВКонтакте.  

2  - живет- указан  Владивосток,  работа- точных данных нет.  Но  русский контент.   Дополняю:  нашел новую инфу не в соцсети-  остался работать в  ИТМО.   РФ без вопросов,  вопрос закрыт.      

3  - место жизни не указано,  но  основная деятельность-   русскоязычные видеоуроки  по  спортивному программированию.    Наверно,  для  американцев.  Если что- сарказм.  

2016

1 –нет  страницы   (вообще единственный у кого не нашел страницы).   Давайте учтем как эмигрировавшего.  

2-  место жизни и работы  не  указаны,  но весь контент на русском.  

3- место жизни и работы  не  указаны,  но  контент на русском,  свежие туристические фоточки Таллинна.   Наверно посмотреть  Таллинн летает из Калифорнии,   ну не из Питера же.  Кто ж из Питера на выходные в Таллинн ездит.  Если что- сарказм.   

2015

1- пожалуй  главная  мировая звезда  2010-ых  в мировом спортивном программировании,  остался  после учебы в ИТМО  там же,   поступив  в аспирантуру  

2-  работает  в  команде  «вКонтакте»,  живет в РФ.  

3-  место жизни и работы не указаны,   но живая и полностью русскоязычная страница.  

2014

1-  работает   в  «команда вКонтакте»,   РФ  без вопросов. 

2- живет  в СПб,  место работы не указано,   куча  свежих отчетов с  рок-концертов в Москве и Питере,     ругает оппозицию (что неожиданно,  вроде  ИТ-тусовка  обычно  пациенты Болотной и тд)

3-  живет в СПб,  так понял,  что  работает  в  питерском   филиале  ВШЭ

2013 

1 - пожалуй  главная  мировая звезда  2010-ых  в мировом спортивном программировании,  остался  после учебы в ИТМО  там же,   поступив  в аспирантуру.   

2- контент старый,  возможно в эмиграции.  Точно не известно.  Но запишу в уехавшие.   Чтоб  пожалеть  всепропальщиков)

3-  живет в СПб,  работает в ИТМО,  работал «вКонтакте»,   знаменитый российский тренер по программированию

2012  

1-  живет в СПб,  работает в ИТМО,  работал «вКонтакте»,  знаменитый  российский тренер по программированию

2- контент старый,  возможно в эмиграции.  Точно не известно.  Но запишу в уехавшие.   Чтоб  пожалеть  всепропальщиков) 

3-  живет  в СПб,    постоянное место работы не указано,   ругает власти. 

2009 

1-  живет в России,  доцент ИТМО

2-  живет в США,  работает в системе  Дженерал Моторс

3-  живет  в СПб,    постоянное место работы не известно,   ругает власти. 

2008

1- живет в СПБ,  место работы не известно.   Контент весь русский.   

2 -  живет в СПб,    занимается  преподавательской  работой и  программированием

3  живет и работает в  СПб  в   WorldQuant Research (Eurasia)

2006

Поразительно,   но это  единственный из  четырнадцати (!)  год  когда  все три чемпиона  уехали на Запад.  

1-  эмигрировал,  весь контент англоязычный и про Сев. Америку

2-  эмигрировал,   Цюрих,   Швейцария

3- эмигрировал,  подразделение  Гугл в Цюрихе. 

2004

1 – эмигрировал,   Техас

2 – СПб,    преподавательская работа в  ИТМО

3-  эмигрировал ,   Нью-Йорк,  США

2001

1 -  известный родной брат   еще более  известного  персонажа.   Живет в СПб,    преподает и коммерческие проекты совместно с братом.    Что любопытно-  его всемирно известный брат   ЧМ  то не выигрывал.    А вот менее  распиаренный – выигрывал дважды (2001) и (2000) .  

2 – живет в СПб,   преподавательская работа.    Сверхавторитетный  преподаватель.   Легенда в своей профессии. 

3-  уезжал  на Запад,  в 2000-ые работал в престижнейших  организациях Запада,  включая Институт Макса Планка,  в начале 2010-ых  вернулся в  СПб,   на преподавательскую работу.   Cудя по контенту  патриот,   глубоко воцерковленный   православный.    Что характерно-  чем  меньше таланта у интернетных оппо-кликуш,   тем больше таким людям  «мешают»    «попы»   и РПЦ.    А вот   чемпиону мира- нет. 

2000

1-  известный родной брат   еще более  известного  персонажа.   Живет в СПб,    преподает и коммерческие проекты совместно с братом.    Что любопытно-  его всемирно известный брат   ЧМ  то не выигрывал.    А вот менее  распиаренный – выигрывал дважды (2001) и (2000)   и живет в России.  

2– живет в СПб,   преподавательская работа.    Сверхавторитетный  преподаватель .   Легенда в своей профессии. 

3  -  эмигрировал,  подразделение  Гугл в Цюрихе. 

 Ну что,   подводим итоги.    Основной вывод такой-  отныне если встретите в комментах  (не только на АШ)  кликуш с "оригинальными" шутейками про   "О,  новых  сотрудников для  западных компаний подготовили"-  бейте  эту  шваль  мокрой тряпкой.  Теперь их можно хлестать по щекам  с фактологическим основанием.   Никакого  повального  отъезда   из РФ  не обнаружилось  даже среди сверхвостребованных мировых  топов.    Среди   33   чемпионов мира   лишь  про  9   можно сказать как об отъехавших  (или не точно,  но скорее всего отъехавших).  И это  включая  одного по которому нет информации и одного по которому информация недостаточна.   То есть  менее трети!

Прочтите это медленно:   если учитывать людей становившихся чемпионами мира по программированию в  21 веке,  то с 99,999..%   вероятностью  можно утверждать,   что в данную секунду  на территории России живут и трудятся примерно столько же   чемпионов мира как во всех остальных странах планеты Земля вместе взятых (и это включая отъехавших  в  них чемпионов из  РФ) !!!!

  Всем адекватным  камрадам-  спасибо за внимание.   Кликушам-  приятной истерики. 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________