Лондон: рекордное падение недвижимости за 10 лет

__________________________________

 


По данным за первый квартал, цена на недвижимость в Лондоне упала на 3.8% год к году, что является худшим показателем со времён финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом падение продолжается уже 7 кварталов подряд, согласно статистике от Nationwide Building Society:

https://www.zerohedge.com/news/2019-04-01/london-real-estate-suffers-largest-drop-decade

Таким образом, Лондон сейчас является самым тёмным пятном на рынке недвижимости Великобритании — во всех остальных регионах ситуация лучше.

Bloomberg винит в происходящем Брекзит — затянувшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза (намеченную дату этого события недавно перенесли на несколько месяцев).

Из-за этого британская экономика находится в подвешенном состоянии, так как инвесторы не уверены в том, что будет с регулированием, спросом и прочими важнейшими параметрами после того, как Британия наконец-то покинет ЕС.

Потребительская уверенность британцев находится на самом низком уровне с 2013 года, по данным GfK. Общие масштабы бизнес-инвестирования сокращались на протяжении всех четырёх кварталов прошлого года. Этот негативный фон и привёл к падению цен на недвижимость.

Впрочем, в стране сохраняется некоторый дефицит жилья, безработица рекордно низкая, а базовые кредитные ставки крайне невелики, так что более серьёзного снижения цен пока не происходит. В марте стоимость недвижимости даже подросла на 0.2%.

И всё же, затягивание Брекзита грозит затянуть падение стоимости жилья в Лондоне, да и общее состояние лондонского рынка описывается термином «пузырь» — цены неоправданно высокие, что подтверждается тем, что за пределами столицы ситуация с недвижимостью лучше.

По прогнозам многих аналитиков, мир в ближайшие несколько лет ждёт рецессия, а в британском случае к ней добавятся экономические последствия Брекзита. Так что вполне возможно повторение обвала недвиги, который имел место после прошлого кризиса.

Мы уже писали про инвестиции в иностранную (дубайскую) недвижимость, которые очень привлекательны для россиян, но могут оказаться очень рискованными...

Не существует такого класса активов, инвестиции в который были бы на 100% надёжными в плане нулевого риска потерь, и тем более нет гарантированно прибыльных инвестиций. Недвижимость привлекает многих статусом и наглядностью (в квартиру можно прийти, а условные акции компании Apple нельзя потрогать) — но это мнимые преимущества...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________