Детройт станет вторым американским «городом под полным контролем» по китайскому образцу

__________________________________

 


Стремление переделать американские города на китайский лад, поставив их население под непрерывное наблюдение, нашло отклик у властей Детройта, который расположен в штате Мичиган.

Напомним, пионером в этом направлении стал Сан-Диего. Единственное отличие между происходящим в Сан-Диего и в Детройте заключается лишь в том, что для повсеместной слежки используются другие «умные» уличные фонари. Детройт предпочитает Intellistreets – компанию, известную своими тесными связями с Министерством национальной безопасности.


 

То, что началось как «добровольная» программа по установке камер наблюдения в городе Сагино штата Мичиган, переросло в огромную сеть из тысячи подобных устройств, в том числе и в Детройте. Детройтский проект «Зелёный свет» следит за людьми в режиме реального времени на автозаправочных станциях и в магазинах розничной торговли. Карта камер наблюдения показывает истинные масштабы полицейского контроля в городе и очень напоминает карту «умных» уличных фонарей в Сан-Диего.

Происходящее в Детройте становится ещё более тревожным в свете желания городских властей привлечь общественность к финансированию этой программы.

По информации издания «Детройтская свободная пресса», мэр города Майкл Дагган призвал жителей подписать обращение, содержащее настойчивую просьбу к предпринимателям и владельцам домов помочь профинансировать новую программу слежки, которая обойдётся в несколько миллионов долларов: «Чтобы продолжать повышать безопасность жителей Детройта в повседеневной жизни, работе и играх, мы просим вас собрать подписи у ваших соседей в поддержку городской программы наблюдения в реальном времени».

Вызывает сожаление участие компании Motorola в этом превращении американских городов в находящиеся под наблюдением объекты китайского образца. Как стало известно, Motorola Solutions и Департамент полиции Детройта совместно потрудились над созданием городской программы, предназначенной для слежки за жителями на протяжении 24 часов в сутки.

Как сообщается в статье на Neighborhoods.org (сайте, посвящённом происходящим в Детройте событиям), полицейские департаменты создают свои собственные «разведывательные центры, действующие в режиме реального времени».

«Мы не являемся структурой государственного уровня, в отличие от Центров обработки информации, –  пояснила лейтенант департамента полиции Детройта Сония Рассел. –  Однако инструментарий, которым  мы располагаем, вполне соответствует возможностям этих Центров, учитывая имеющиеся статистические данные, информацию о формах и тенденциях преступности, отснятый материал. Это наша уникальная черта – здесь у нас есть всё необходимое, чего не скажешь о многих других центрах по борьбе с преступностью, действующих в режиме реального времени. Мы в состоянии сделать всё то же самое, что и Центр обработки информации».

Надо отметить, реальные масштабы полицейского шпионажа оказываются намного обширнее, чем об этом сообщается, особенно с дверными звонками Ring и камерами Nest, которые превращают целые кварталы в сети мини-наблюдения.

В таких обстоятельствах даже не знаешь, кому отдать «пальму первенства» на этой ниве –Детройту, второму американскому городу под наблюдением в китайском стиле, или Новому Орлеану, который заслужил сомнительную честь называться «крупнейшей шпионской сетью Америки».

Думается, что Детройт тоже заслуживает «призового места» благодаря слежке, проводимой правоохранительными органами в социальных сетях.

Местная полиция подражает китайским коллегам, устраивая повсеместную слежку в социальных сетях

В размещённой на сайте Neighborhoods.org статье также показано, что детройтская полиция шпионит во всех социальных сетях и получает секретную оперативную информацию от проекта «Зелёный свет»:

«Проект «Зелёный свет» в значительной степени обеспечивает отслеживание преступлений, происходящих в городе. При этом используется оперативная информация из области вокруг места недавно совершённого преступления,  что позволяет провести расстановку приоритетов и определить, где нужно увеличить наблюдение и сконцентрировать свои усилия.

Экраны на стене получают информацию из точек проекта «Зелёный свет». Один из аналитиков просматривает Twitter и другие социальные сети, чтобы проверить наличие угроз или упоминаний о преступлениях».

Оправдание наличия «Большого Брата» для превращения американских городов в зеркальные отображения китайских выводит криминальный аналитик Брианна Линго, выступившая со словами: «Если однажды вы станете жертвой преступления, рядом может оказаться дополнительный свидетель, средство наблюдения, способное  реально помочь»...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________