Boeing потерял почти $27 млрд капитализации

__________________________________

 

Трамп закрывает небо Америки для Боингов 737 MAX 8



Дональд Трамп объявил, что США немедленно прекращают полеты Boeing 737 MAX 8. На решение президента США не повлияла даже просьба руководства Боинга, которую озвучил глава компании на встрече с Трампом.

"Полеты будут прекращены до особого распоряжения. Эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX 8, которые сейчас в воздухе, будет прекращена после их приземления в пункте назначения", — заявил Трамп в Белом доме. "Безопасность – наш главный приоритет", — цитирует слова главы США агентство "Интерфакс".

Федеральное управление гражданской авиации США должно подтвердить слова президента в самое ближайшее время.


https://www.vesti.ru/doc.html?id=3125947&cid=9


Рыночная капитализация американского авиастроительного гиганта Boeing обвалилась на $26,6 млрд после падения 10 марта самолета Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии.

Так, по итогам вчерашних торгов акции корпорации на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) потеряли 6,15% стоимости, подешевев до $375,41, сообщает РИА Новости.

При


этом по итогам торгов в минувшую пятницу, до крушения самолета, стоимость акции компании достигала $422,5, а капитализация — $238,7 млрд. С начала рабочей недели — уже после падения лайнера — акции подешевели до $375,4, капитализация уменьшилась на $26,6 млрд до $212,1 млрд, отмечает РБК.

Напомним, что 10 марта 2019 года авиалайнер Boeing 737 MAX 8 рухнул через 6 минут после вылета из столицы Эфиопии, Аддис-Абебы. Погибли все 157 человек, находившиеся на борту самолета. Это уже вторая катастрофа с самолетами данной модели за последние 5 месяцев: 29 октября 2018 года разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air.

Вчера стало известно, что Евросоюз решил временно прекратить все полеты Boeing 737 MAX 8 после авиакатастрофы в Эфиопии. Использование лайнеров этой модели будет запрещено до установления причин трагедии.

До этого от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 отказались не менее 25 авиакомпаний по всему миру. Кроме того, запреты были наложены в таких, в частности, странах, как Эфиопия, Китай, Австралия, Мексика, Аргентина, Сингапур, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Турция, Казахстан, Новая Зеландия.

Более того, немецкая TUI, крупнейший в мире туристический концерн, приняла решение отменить все перелеты на Boeing 737 MAX 8. Как уточнил во вторник представитель TUI в Ганновере, "этот шаг охватывает все авиакомпании концерна".

При этом Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) намерено продолжать эксплуатацию самолетов линейки Boeing 737 MAX 8.

В свою очередь, глава канадского Минтранспорта Марк Гарно заявил, что авиакомпании страны пока не планируют отказываться от использования этой модели самолетов.

 
Norwegian собирается предъявить финансовые претензии Boeing

 

Авиакомпания Norwegian Air Shuttle потребует компенсации от американской корпорации Boeing после запрета на эксплуатацию самолетов американского производства в Европе и других регионах мира после катастроф в Индонезии и Эфиопии.

 

В интервью норвежскому изданию E24 глава отдела по связям с общественностью Norwegian Лассе Сандакер-Нильсен заявил о том, что компания "отправит счет Boeing" из-за вынужденной приостановки эксплуатации парка авиакомпании в 18 новых самолетов Boeing 737 Max, отметив, что "это совершенно новый тип самолета и мы ожидали, что его можно будет использовать в коммерческих перевозках без задержек".

 

Главный исполнительный директор Norwegian Бьорн Кьос в опубликованном 13 марта в соцсети Twitter видеообращении к клиентам также заявил о том, что норвежская авиакомпания не собирается нести убытки по вине производителей данных самолетов.

 

"Многие задают вопросы о том, как данная ситуация повлияет на наше финансовое положение. Очевидно, что мы не будем оплачивать расходы, связанные с новыми самолетами, использование которые нам пришлось приостановить. Мы направим счет тем, кто производит этот самолет".

Источник: Vestifinance.ru

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________