«Летопись похода, или 25 000 миль под водой» - кругосветный поход субмарин К-133 и К-116

__________________________________

 


28 февраля 1966 года советские атомные подводные лодки К-133 и К-116 Краснознаменного Северного флота под командованием контр-адмирала А.И. Сорокина вышли из губы Западная Лица в первое совместное кругосветное плавание, успешно завершившееся через полтора месяца - рассказывает на своей странице в Facebook Минобороны России.

Лодки пересекли океан с Севера на Юг, пройдя проливом Дрейка, а затем – поднявшись вдоль западного побережья Южной Америки – через Тихий океан. 26 марта обе лодки благополучно отшвартовались у причала в бухте Крашенинникова на Камчатке.

За 52 ходовых дня атомоходы прошли 21 тыс. миль, ни разу не всплыв на поверхность и оставшись незамеченными для противолодочных сил других государств. Маршрут пролегал по малоизученным участкам океана.

В течение всей экспедиции экипаж подлодки К-133 вел рукописный журнал «Летопись похода, или 25 000 миль под водой», где собраны стихи, очерки, рисунки подводников. Журнал ныне хранится в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.



Фото из архива Минобороны России


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________