Итог легализации марихуаны в штате Колорадо: рост преступности, числа наркоманов и миллионные убытки

__________________________________________


Среди разномастых торчков и либеральных эльфов широко ходит идея о светлом легалайзе. Стоит разрешить марихуану, как в стране наступит рай, преступность снизится, наркоманов не будет, барыги исчезнут, и все начнут работать на светлое будущее, периодически пыхая.

Как водится, в реальности все совершенно иначе. И Колорадо с пятилетним опытом делится достижениями (в квадратных скобках выделены источники, размещенные в конце поста):

- Прошло 5 лет с тех пор, как штат Колорадо легализовал мapиxyaну в рекреационных целях. Цели легализации были однозначны: искоренение черного рынка, снижение смертности от употребления наркотиков, выделение дополнительных средств на образование за счет полученных с продажи каннабиса налогов.

Однако, согласно множеству опубликованных докладов, легализация привела к совершенно противоположному результату, и ни одна из поставленных целей не была достигнута. По заявлениям мэра Колорадо и федерального управления по борьбе с наркотиками, черный рынок, вопреки ожиданиям, после легализации стал только расти; Штат после легализации вырвался на первое место по употреблению мapиxyaны среди подростков, а школьная система не получила никаких положительных изменений.

Произошел всплеск преступлений, таких как ограбления и кража автомобилей. Рост уровня преступности в 2016 году превысил 11-кратный средний показатель среди 30 крупнейших городов США. Количество убийств возросло на 10%. [1]

Город Дуранго за три года стал прибежищем для любителей травы и других наркотиков, зависимых попрошаек, просящих мapиxyaну, и бездомных наркоманов. Город стал небезопасным.[2]
Легализация мapиxyaны не привела к снижению смертности, напротив, смертность от употребления мapиxyaны -/Под ее влиянием/- возросла на 32%. [3] Согласно данным из отчета, составленного в рамках программы по борьбе с торговлей наркотиками HIDTA, за годы легализации мapиxyaны возросло количество происшествий на дорогах, связанных с употреблением каннабиса:

»Количество ДТП под воздействием мapиxyaны возросло на 127%.
»Смертность на дорогах, связанная с мapиxyaной, возросла на 66% за 4 года (2013-2016)
»Число фиксаций вождения под влиянием мapиxyaны в количестве, влияющем на вождении, за тот же период возросло на 63%.

Штат поднялся на первое место в стране по употреблению мapиxyaны среди молодежи.

За три года после легализации количество употребляющих мapиxyaну…
»Школьников 6 класса — возросло на 144%
»Школьников 7 класса — возросло на 96%
»Юниоров старшей школы — возросло на 19%
»Выпускников — возросло на 12%
»Студентов — возросло на 16%
»Среди старшей возрастной группы 26+ — рост на 71%
Всего употребляющих школьников в возрасте 10-17 лет достигло 34.83% от общего количества.

На 72% возросло количество госпитализаций, связанных с мapиxyaной, на 35% — чрезвычайных ситуаций. /Данные представлены за 3-летний период без учета последних 3 месяцев 2016 года — фактические цифры, с их учетом, выше. С остальными данными можете ознакомиться, перейдя в источник.[4] Что же произошло с экономической точки зрения?
По данным Налогового Департамента Колорадо[5], общие продажи мapиxyaны составили:
На 2014 год — $303млн на рекреационные цели. $380млн — медицинские.
На 2017 год — $1.1млрд на рекреационные цели. $417млн — медицинские.

С них за 2017 год было собрано $247 миллионов по всем типам налогов.[6]

На первый взгляд эта сумма может показаться большой, однако она составляет лишь 2.3% от общего дохода Штата, и большая часть этой суммы не поступает в бюджетный фонд Штата, а распределяется на местном уровне.

Также, для общего понимания, исходя из представленного выше доклада -/который подтверждается и другими источниками/- не менее трети общих доходов с мapиxyaны пришлось на рост ее потребления ввиду легализации, а не за счет вывода сектора из тени — иными словами, более трети налогов из $247 миллионов были бы собраны в любом случае через другие сектора экономики, из которых произошел отток капитала в сектор наркотиков.

Средний за годы легализации общественный экономический ущерб только от госпитализаций, связанных с мapиxyaной, составил более $200млн/год по сравнению с $111млн/год до легализации. Сюда же стоит отнести дополнительный ущерб от порчи имущества, страхования автомобилей, повышенной смертности и косвенного ущерба, такого как приток криминальных организаций, бездомных наркоманов и общий рост преступности.

Исходя из формулы [время*нагрузка = деньги], дополнительные расходы несет и федеральное управление по борьбе с наркотиками — его затраты времени на дела, связанные с мapиxyaной, после легализации не снизились, а, наоборот, возросли в 3 раза, по заявлениям руководства с 5% до 15%, так как в Штат начали массово стекаться криминальные организации, связанные с незаконным оборотом наркотиков, расширяя черный рынок.[7]

Одной из целей легализации были дополнительные финансовые отчисления в школьный сектор за счет налогообложения каннабиса. Таким образом, отдельный пункт о перечислении в школы части вырученных средств действительно был указан; но все, что смог выделить Штат на школы — это 12.59% от специального налога или $11млн, что в 8 раз ниже, чем получил бы бюджет из других секторов без легализации мapиxyaны. Зато на контроль легального сектора выделено 71.85% или $63 миллиона дополнительных расходов, не существовавших доселе.

Что мы имеем в итоге?

Из $247 миллионов:
От $80 до $120 миллионов — переток налогов из других секторов из-за роста потребления.
$63 миллиона — уходят на контроль за легальным сектором.

Зафиксирован рост преступности, связанной с наркотиками и мapиxyaной; криминальные организации массово мигрируют в Колорадо; увеличена нагрузка, а следовательно, и финансирование полиции и DEA.

Максимальная бюджетная выгода составила $100 миллионов или 0.9% от общего бюджета, что равняется общественному экономическому ущербу только от одних госпитализаций. Фактическая выгода при учете всех факторов в лучшем случае вдвое ниже.

Потенциальный вред на население от заболеваний, вызванных мapиxyaной, только предстоит узнать.

Предвкушая комментарии о безвредности мapиxyaны в соответствии с докладом ВОЗ:
ВОЗ выделил только одно соединение, как безвредное, из восьми — Cannabidiol (CBD). Без других соединений его возможно получить исключительно в лабораторных условиях. Мapиxyaна же в том виде, в котором она продается в массах, имеет в своем составе преимущественно соединение Tetrahydrocannabinol (THC), обладающее явным психотропным эффектом, в частности вызывающим зависимость и приводящим к разного рода заболеваниям: шизофрения, летаргия, атаксия, когнитивная дисфункция, паранойя, галлюцинации, замедление развития плода при беременности, мужское бесплодие, повышенный риск травмы (в частности указанные в докладе ДТП), и другие. [8]

Специально для сторонников анприма и народной медицины:
В нашем великом трансгуманическом обществе 21 века существуют современные и качественные аналоги лекарств, по всем показателям лучше проявляющие любые положительные эффекты в лечении, нежели психотропная трава с грядки.

Выводы можете сделать сами.

Источники:
[1] http://fullmeasure.news/news/cover-story/green-rush
[2] https://www.foxnews.com/us/legalized-marijuana-turns-colorado-resort-town-into-homeless-magnet
[3] https://www.dispatch.com/content/stories/local/2015/09/15/marijuana-legalization-report.html
[4] http://www.rmhidta.org/html/FINAL%202017%20Legalization%20of%20Marijuana%20in%20Colorado%20The%20Impact.pdf
[5] www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-sales-reports
[6] https://www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-tax-data
[7] https://www.cbc.ca/news/world/colorado-marijuana-black-market-1.4647198
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5719106/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________