Сирия занимает место, оставляемое США

__________________________________________


Под конец 2018 года гурманы геополитических новостей могут получить изысканное удовольствие, наблюдая за тем как американское экспертное сообщество оплакивает «сирийскую войну» и обсуждает последствия решения Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии.

Ян Бремер, руководитель влиятельного аналитического центра Eurasia Group, комментирует новость о том, что в Дамаске снова открылось посольство Объединенных Арабских Эмиратов: «Страны [Персидского] Залива нормализуют отношения с Асадом. Это случилось бы рано или поздно, но процесс идет быстрее на фоне заявления о выводе американских войск».

Стоит отметить, что посольство было закрыто семь (!) лет назад, и возобновление его работы — это однозначный признак того, что региональные игроки смиряются с мыслью о том, что действующей сирийской власти уже ничего особо не угрожает, и с ней нужно выстраивать полноценные отношения.

Сегодня же появилась еще одна (пока не окончательно подтвержденная) сирийская новость, которая вполне может еще сильнее испортить новогоднее настроение не только в Вашингтоне, но и в Анкаре.

Британская The Telegraph сообщает о том, что курдские формирования нашли прагматичный выход из кризисной ситуации, в которую они попали после того, как решение Трампа о выводе войск из Сирии фактически дало зеленый свет для очередной карательной операции турецкой армии. Этот выход заключается в сдаче курдских территорий сирийской правительственной армии и официальной просьбе о защите, которую руководители курдских формирований отправили в Дамаск.

Дело тут не только в большой дипломатической победе России и Сирии, но еще и в том, что в случае если резни в курдских районах действительно удастся избежать, то антитрамповские СМИ и эксперты останутся без долгожданного новогоднего подарка — кадров и фотографий зверски убитых курдов, которые можно было бы использовать для продвижения тезиса «кровь американских союзников на руках Трампа». Если у курдов и сирийских военных все получится, то финальный акт сирийской драмы окажется максимально обидным для США в том смысле, что отсутствие американских военных в Сирии станет главным ингредиентом для быстрого достижения гражданского мира или по крайней мере устойчивого перемирия в истерзанной стране.

Уходящий год поставит окончательную точку над i в вопросе о том, на кого лучше рассчитывать ближневосточным политикам и лидерам: на поддержку Вашингтона или на союзнические отношения с Москвой? Союзнические отношения с Россией оказываются выгоднее, стабильнее, надежнее и честнее. Башар Асад, который когда-то проводил совместные семейные вечера с Джоном Керри, а потом был приговорен к смерти американским политическим истеблишментом — лучшее живое доказательство того, что лучше иметь друзей в Москве, чем в Вашингтоне. Собственно, из-за этого имиджевого поражения так и грустят наши заокеанские партнеры.


 

Турция выступила против раскола Сирии


Официальная Анкара выступает «против любых попыток раскола Сирии». Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в субботу, 29 декабря, в Москве.

«Страны — гаранты астанинских соглашений поддерживают территориальную целостность и политическое единство Сирии», — подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства, имея в виду Анкару, Москву и Тегеран.

Указано, что в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в свете указа президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии. Чавушоглу заявил о необходимости уничтожения всех террористических организаций в этой стране.

Известно, что встреча в российской столице продолжалась около полутора часов.

Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГИЛ в Сирии. Позже в тот же день Белый дом сообщил о выводе американских войск из страны.


http://rusnext.ru/news/1546103977


 

Первая группа американских военных покинула Сирию


США начали вывод своих войск из Сирии. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

По данным агентства, около пяти десятков американских военнослужащих разгрузили склад с оружием и боеприпасами в провинции Эль-Хасака и направились в сторону Ирака на бронированных автомобилях.

Отмечается, что на складе площадью около 400 квадратных метров хранилось вооружение, предназначенное для сил самообороны сирийских курдов.

http://rusnext.ru/news/1546115316

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________