WP: разговор Трампа и Эрдогана о Сирии привел к "катастрофе"

_________________


МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Разговор Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана о выводе американских войск из Сирии стал причиной "катастрофы", пишет газета Washington Post.
По данным издания, 14 декабря президенты Турции и США общались по телефону: Эрдоган, как и раньше, расспрашивал, почему Соединенные Штаты для борьбы с ИГ* продолжают поставлять оружие сирийским курдам и поддерживать их, хотя сам Трамп ранее уже заявлял о победе над террористами.
Как позже заявил Эрдоган, именно он повлиял на решение Трампа вывести войска из Сирии, однако в Белом доме эту информацию не подтвердили.
Девятнадцатого декабря американский президент заявил о победе в Сирии над ИГ* и выводе войск США из Арабской республики, отметив, что борьба с террористами была их единственной целью.

По информации WP, это решение Трампа встретило противоречивую реакцию: для большинства членов конгресса оно стало настоящей "катастрофой" и "капитуляцией перед двумя державами на сирийской земле — Россией и Ираном". Кроме того, пишет газета, это повлекло отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса, которому сам президент ранее дал несколько месяцев, чтобы подготовить решение по Сирии.


По информации СМИ, Мэттис и другие советники пытались убедить Трампа отказаться от вывода войск, однако президент сказал, что пребывание там стоит "целое состояние".
В субботу американский лидер заявил, что об остатках террористической организации ИГ* в Сирии могут позаботиться страны региона, в том числе Турция. После этого телеканал CBS сообщил, что спецпредставитель США в коалиции по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк также подает в отставку из-за несогласия с позицией Трампа.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________