Цена евроинтеграции: в Латвии вымирают целые волости

__________________________________________


Сегодня уже мало кого удивляют демографические проблемы прибалтийских государств. Однако статистические данные латвийского приграничья привели в состояние лёгкого шока даже местные СМИ.

Так, одно из изданий Латвии (Diena) опубликовало данные Центрального статистического управления, где описывается демографическая ситуация в некоторых волостях страны. В первую очередь речь идёт о населённых пунктах, расположенных на границе с Белоруссией и Россией.

За последние 18 лет Берзиньская волость потеряла 53,9% жителей, Малнавская — 46,5%, Пиедруйская — 45,3%, Свариньская — 43,6%, Голишевская — 40,4%, Айзкалнская — 37%, Межвидская — 35,6% и Рушонская — 28,7%. Де-факто в некоторых районах население сократилось почти вдвое. При этом молодое поколение вообще исчезает. К примеру, в некоторых школах Силюкалнской волости уже нет 1-3 классов. Только начиная с 7 класса на уроках можно увидеть по 4-5 учеников.

«Евроинтеграция», как оказалось, имеет страшную цену. Агрессивная антироссийская идеология превратила граничащие с РФ волости Латвии в подобие зон отчуждения. Более того, производства и работы в этих местах нет, а если и есть, то зарплаты в сравнении с «черновой работой» где-нибудь в Германии слишком маленькие.

Как недавно отметил главный экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис, ещё примерно 200 тысяч жителей уйдут из этих населённых пунктов в ближайшие годы.

Очевидно, что если все эти люди не смогут найти работу в столице Латвии, они пойдут дальше, т. е. на заработки в Западную Европу. Что при этом произойдёт с латвийскими поселениями на границе с РФ? Вполне возможно, что вскоре мы сможем увидеть аналог «Припяти», причём во множественном числе и даже без радиации. Но в Риге предпочитают на это закрывать глаза, ведь вымирание собственной нации – это не столь важная повестка. «Евроинтеграция» гораздо важнее.

Использованы фотографии: bingapis.com

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________