Deutsche Bank может вызвать глобальный кризис

__________________________________________


Кризис немецкого Дойче Банка, вызванный ошибками и финансовыми преступлениями его руководства, может стать спусковым крючком глобального экономического кризиса. Об этом заявил американский экономист Уильям Блэк:

https://www.zerohedge.com/news/2018-12-02/bill-black-deutsche-bank-crimes-could-trigger-next-global-crisis

Международный валютный фонд (МВФ) два года назад назвал Deutsche Bank «наиболее системно опасным банком в мире». Ситуация с тех пор лишь ухудшилась.

Доля Дойче Банка на рынке финансовых услуг падает, в руководстве постоянная чехарда, при этом приходится платить миллиардные штрафы за различные нарушения.

В этом году акции DB обвалились на 50%, репутация банка дополнительно пострадала из-за расследования по офшорному скандалу:


 

В Дойче Банке ищут отмытые деньги

Немецкая полиция провела обыски в офисах Deutsche Bank по обвинениям в отмывании денег, связанным с расследованием Panama Papers (массовая утечка данных об офшорах в 2016 году). Акции крупнейшего банка Германии упали после этого на 3.4%, а с начала года — уже почти на %50: https://www.cnbc.com/2018/11/29/deutsche-bank-shares-sink-police-raid-of... Работников Дойче Банка подозревают в том, что они помогали клиентам создавать офшорные фирмы для отмывания средств, полученных незаконным путём. В связи с этим около 170 полицейских, прокуроров и налоговых … Читать далее


Уильям Блэк (William Black), профессор экономики и права в университете Миссури в Канзасе, являющийся автором теории мошеннического контроля (control fraud), весьма неутешительно высказался по поводу перспектив Дойче Банка:

«Deutsche Bank (DB) позиционирует себя в качестве ‘национального чемпиона’ и крупнейшего банка Германии, значительно опережающего всех остальных, но на самом деле это крупнейшая преступная организация в Германии… Это безумие, что мы позволяем Deutsche Bank переходить от одного мошенничества к другому, а потом к следующему, а потом ещё к одному…

Они обманывают во всём, что только можно вообразить, и как правило, их ловят на этом, что также не лучший показатель их компетентности — даже в качестве воров. При этом даже в Соединённых Штатах не проявили достаточно упорства в том, чтобы как следует разобраться с Deutsche Bank…

Когда комиссар Нью-Йорка захотел начать разбирательство, Канцелярия Контролёра валюты (Office of the Comptroller of the Currency), главный федеральный банковский регулятор, фактически помешала этому. К нью-йоркским ребятам отнеслись с пренебрежением и заявили, что особых проблем с банком якобы нет, что оказалось ложью.»

Причина такого отношения властей к Дойче Банку в том, что он «слишком большой, чтобы обанкротится» («Too Big To Fail») — причём не только на уровне Германии, но и на международном уровне. Власти не могут допустить банкротство гигантских банков, поскольку это будет слишком большим ударом как в экономическом, так и в политическом отношении. Поэтому регуляторам просто не дают вмешаться и навести порядок в таких учреждениях.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдут какие-то драматические перемены. В конце концов, это может привести к следующему кризису…» — пессимистически предсказывает Блэк.

«В таких обстоятельствах дело дойдёт до бэйлаута, и это может стать спусковым крючком очередного экономического кризиса. Когда крупнейший банк в третьей экономике мира оказывается полностью неработоспособен, это повышает вероятность того, что немецкая экономика сама окажется в состоянии рецессии. Это один из потенциальных источников следующей рецессии, и множество людей предупреждает о том, что серьёзная рецессия может наступить сравнительно скоро. Например, через два года».

Это на самом деле очень хорошее объяснение, почему Deutsche Bank будут спасать. Тем более, что немецкая экономика и без того на грани рецессии — падение в третьем квартале составило 0.2%:


Трамп доконал Германию: экономика упала

Немецкая экономика в третьем квартале впервые за три года продемонстрировала падение, во многом связанное с сокращением производства автомобилей. Но более важная причина того, что Германия оказалась на пороге рецессии — торговая война с США: https://www.zerohedge.com/news/2018-11-14/german-economy-shrinks-first-t... Таким образом, оправдался негативный прогноз экспертов Бундесбанка, которые предупредили о возможности снижения экономики в третьем квартале, после того как второй квартал показал хоть и положительный, но околонулевой рост. Падение … Читать далее


Если не хватит немецких ресурсов, то весь Евросоюз будет поставлен перед выбором: или все платят за спасение Дойче Банка, или весь Евросоюз получит банковский и финансовый кризис. ЕС в целом, скорее всего, скинется на спасение DB, ибо кризис будет в любом случае дороже.

Важно ещё и другое — на примере DB видно, насколько легко кризис всего одного системного банка может реально взорвать всю европейскую и даже мировую финансовую систему. И если DB, скорее всего, спасут, то это по большому счёту ничего не меняет: мировая финансовая система рано или поздно напорется на ситуацию, в которой один или несколько «аналогов DB» пойдут ко дну, и спасти их вряд ли удастся. Это системная уязвимость, но системно исправлять её никто из западных политиков не собирается. 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________