Юлия Витязева: Австрийский «крот» Путина

__________________________________________


Мы умнеем, Запад мельчает.


Сегодня сложить 2+2 и получить правильную картинку происходящего совсем не сложно. Например, Австрия, накануне визита главы МИДа в Москву, внезапно получила данные от «европейских партнёров» о подозрениях австрийского полковника в шпионаже. В пользу России, разумеется.

Проигнорировать сей факт нельзя. И пусть «подозрения» сколько угодно из серии «highly likely», по процедуре необходимо вызвать российского посла и отказаться от поездки.

В этой истории нет ничего удивительного. Примечательно лишь то, что Австрия — одна из немногих стран Европы, кто отказывался вводить санкции против России и вообще имел последовательно хорошие отношения с Москвой. Теперь всё, по задумке, должно поменяться. 30 лет шпионажа (да, именно столько времени шпионил в пользу России австрийский крот) — это серьёзно.

Австрийская пресса уже окрестила «шпиЁна» новым полковником Редлем, но это же просто смешно. Равно, как и сравнивать Австрию перед Первой мировой и Австрию нынешнюю сквозь призму геополитических интересов Российский империи тогда и России сейчас.

Более того, по данным, просочившимся в прессу, 70-летний экс-полковник вооруженных сил Австрии должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени «Юрий», отмечает австрийское издание Kronen Zeitung со ссылкой на представителя австрийского министерства обороны.

Лирическое отступление: мы сейчас сериал смотрим. Американский. «Родина» называется. Все шесть сезонов это было довольно увлекательное зрелище, заставляющее смотреть одну серию за другой и жаждать продолжения. Но в седьмом сезоне в фокусе оказались русские. И фильм резко стал унылым и даже каким-то жалким. И даже не потому, что именно русские традиционно оказались самыми отпетыми мировыми злодеями. А потому, что всё, связанное с Россией, наполнено такими примитивными и уродливыми штампами, что аж стыдно. Нет. Не за русских. А за тех, кто все ещё пытается нас такими скормить своему обывателю.

Вот и в этой истории уже с первых минут ощущение, будто я смотрю очередной голливудский блокбастер, в котором русская разведка — это нечто среднее между карикатурным Штирлицем и мистером Бином в роли агента Джонни Инглиша.

Россия — первая в Европе и 2-я в мировом рейтинге вооружённых сил. Австрия — 22-я в Европе и 80-я в мире. Всё, что хотелось бы знать об австрийских ВВС и миграционном кризисе можно узнать и без шпионажа. В век интернета и высоких технологий невозможно что-то долго держать в секрете. Что касается информации о высокопоставленных австрийских военных, то я даже не знаю, зачем нам эти знания...

Нападать на Австрию и тем более воевать с ней никто в России не собирается.

Собирается ли нападать на Россию Австрия? Вопрос более чем глупый.

А вот то, что данный скандал может повлиять на нейтральный статус этой страны, а так же стать одним из аргументов «за» для тех сил, которые выступают за сближение Австрии с НАТО, и повлиять на другие партии и большинство населения, поддерживающие политику нейтралитета — очень даже реально.

Ну и самое вкусное: сведения об отставном австрийском полковнике, который подозревается в шпионаже в пользу России, были получены военной контрразведкой Австрии от Германии.

Об этом сообщила в пятницу австрийская газета Der Standard.

В чьих интересах и под чью дудку пляшет в данном случае Берлин — догадаться совсем не трудно.

Более того, всё настолько очевидно, что даже как-то неловко становится. Возникает ощущение, что я смотрю продолжение сериала, в котором мне, русской, американская киноиндустрия показывает ту Россию, которую она сама себе выдумала, а не которая есть на самом деле. Это и смешно и грустно. Смешно потому, что методы у американцев не меняются десятилетиями.

Грустно же от того, что эти пыльные и пропахшие нафталином методички по сей день в тренде…

Юлия Витязева, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________