Битва при Верках: новый этап русско-польской войны

_______________


Алексей Михайлович и Ян II Казимир


21 октября 1658 года у селения Верки русские войска разбили поляков

Задача, которую ставило перед собой окрепшее Русское государство, по собиранию русских земель, утраченных в период монголо-татарской зависимости и в Смутное время, не могла обойтись без военных действий.

Ответ на обращение братьев, проживающих в Малой России, с просьбой воссоединения, мог быть только решительным. На Земском соборе и Переяславской Раде 1653 года проявилась единая воля русского народа, и вслед за объединением началась война с Речью Посполитой.

Уже на второй год войны, русским и казацким войскам удалось очистить фактически всю Западную Русь от поляков и литовцев. Проигрывая в военном отношении объединенному войску русских и запорожских казаков, польский король Ян II Казимир решил действовать хитростью: он засыпал казачью верхушку обещанием привилегий.

В ловушку обещаний попался преемник Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский. Подписанный им в сентябре 1658 году Гадячский договор о переходе в польское подданство на условиях широкой автономии, для Русского государства и для населения Малой России означал потерю всех предыдущих достижений.

Поляки, продолжая вести с русскими послами переговоры о мире в Вильно, взятом русскими в кампанию 1655 года, в то же время разрабатывали план войны с царем Алексеем.


И хотя русские не знали о Гадячском договоре, они располагали сведениями о движении войск польского военачальника Сапеги, об этом сообщали гродненский воевода Апрелев, новогрудский Ильфов и виленский Шаховской. Было очевидно, что поляки готовятся к войне.

Войско Сапеги 4 (14) октября 1658 года подошло к Вильно, в эти же дни на территорию Виленского повета пришло войско во главе с Госевским.

«Весь Виленский уезд по обе стороны реки Вилеи гетманы Павел Сапега и Гонсевский заступили», - докладывал позднее князь Юрий Долгоруков царю Алексею Михайловичу.

О том, что два гетмана, объединившись, хотят напасть на войско князя Долгорукова, стоявшее у Ковно (современный Каунас, в 100 километрах от Вильнюса) стало известно через взятого «языка».

Долгоруков, чтобы опередить противника, атаковал 11 (21) октября у села Верки (сегодня это район Вильнюса) более слабую армию Гонсевского. Тыл русской армии со стороны Сапеги прикрывал отряд воеводы Волынского, а отряд Осипа Сукина прикрывал Вильно.

Сначала ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, предусмотрительно оставленные в резерве, решили исход сражения. Войско Гонсевкого было разбито, а сам военачальник был захвачен в плен.

Сапега в это время пытался штурмовать Вильно, успел даже ворваться в город, но был оттуда выбит и отошел в сторону реки Неман. Безусловно, решительные действия Долгорукова, воспрепятствовавшего объединению войск гетманов, предотвратили потери русской армии. Однако до конца плодами победы воспользоваться не удалось, русскому войску пришлось отступило за Днепр, а русские гарнизоны в литовских городах оказались в осаде. Начавшаяся с Речью Посполитой война приобрела неблагоприятный для Русского государства характер. Долгая война закончится лишь в 1667 году подписание Андрусовского договора, согласно которому Левобережная Украина и другие русские территории были возвращены России.


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 77).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА