Нашествие крыс на университет в Штутгарте уничтожило редкие книги на 200 тысяч евро ("Русская Германия", Германия)

__________________________________________




Университетская библиотека Штутгарта подверглась нападению множества крыс, что привело к порче нескольких тысяч редких книг.


Библиотека университета Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг) столкнулась с серьёзной проблемой – масштабной порчей книг. Из-за нашествия крыс с начала года были уничтожены около восьми тысяч томов, в том числе редкие экземпляры, изданные в прошлом веке. Общий размер материального ущерба составляет приблизительно 200 тысяч евро.
Администрация сообщила, что сотрудникам пришлось выбросить не только остатки почти полностью съеденных крысами книг, но и также утилизировать экземпляры, испорченные помётом животных.
Пострадала также и мебель, сотрудники библиотеки отмечают, что «многие стеллажи так сильно испачканы крысиным помётом, что их невозможно отмыть».
К счастью, как отметили в университете, грызуны пощадили хранящиеся в библиотеке особо ценные экземпляры.
Сотрудники библиотеки уверяют, что им известна причина бедствия, с которым пришлось столкнуться. По их мнению, заполонившие библиотеку грызуны пришли в здание из расположенного рядом замусоренного парка, где уборка проводится лишь раз в неделю и недостаточно тщательно. Согласно другой версии, крысам удалось проникнуть в хранилище через канализацию, которая, по словам представителя Штутгартского университета, нуждается в ремонте.
Таким образом, администрация университета твёрдо убеждена, что ответственность за печальный инцидент лежит, в том числе, и на городских властях. «Заместитель декана в начале года, ещё до того, как был причинён ущерб, сообщила о проблеме крыс окружной комиссии и комитету по вопросам строительства города», – пояснил представитель университета. Однако местные власти проигнорировали его сообщение и не предприняли никаких мер для борьбы с опасными грызунами.
Распространению крыс также могла способствовать установившаяся этим летом в Германии аномально жаркая погода. Дело в том, что при высокой температуре воздуха мусор быстро разлагается, и резкий запах привлекает этих животных.
Теперь, чтобы спасти уцелевшие книги, университет планирует провести в библиотеке масштабную уборку, а также и перекрыть крысам все возможные пути входа в книгохранилище.
Книги, документы и другие ценные бумаги нередко становятся добычей грызунов, после чего, как правило, уже не подлежат восстановлению.

Елизавета Горбачёва

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________