Президент Египта Израилю- "Можем повторить!"

__________________________________________



Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси выступил на собрании командования вооруженных сил, посвященном 45-й годовщине войны Судного дня 1973 года, которую в Египте называют Октябрьской войной. По его словам, исход войны стал настоящим чудом, а потери, понесенные Израилем, заставил противника согласиться на мирное соглашение с Египтом. "Тот, кто сделал это один раз, может это повторить. Никогда Израиль не нес таких потерь", - сказал он.


Напомним, что 6 октября, в речи, посвященной началу войны, ас-Сиси заявил, что в 1973 году египтяне вернули себе гордость и веру в будущее, оставив в прошлом тяжелый период, последовавший за поражением 1967 года. Он отметил лидерские качества покойного президента Анвара Садата.

"Результатом войны стал не только возврат земель, но и справедливый мирный договор, достигнутый благодаря героизму египетских солдат. Последующие десятилетия продемонстрировали стойкость египтян, готовность дать отпор тем, кто несет хаос и террор", - сказал он.

Война Судного дня, начавшись для Израиля с поражений, завершилась победой еврейского государства. ЦАХАЛ окружил третью египетскую армию и остановился в 100 километрах от Каира и 39 – от Дамаска. Погибли 2.673 израильских и около 20.000 арабских военнослужащих.


 

Комментарий автора: 

Сорок пять  лет назад, 6 октября 1973 года, внезапным нападением Сирии и Египта на Израиль началась Четвертая арабо-израильская война, она же "война Судного дня".

Одним из основных результатов наступления израильтян стала полная дезорганизация и фактическое уничтожение сил и средств ПВО Египта, развернутых западнее канала. Это окончательно открыло небо для израильской авиации.

Положение 3-й армии из доминирующего на фронте превратилось в угрожаемое. 25 октября израильская бронетехника ворвалась на окраины Суэца, завершая полное окружение 3-й египетской армии, но была отброшена от города. Ситуация опять повисла в нестабильности: египтяне вроде бы окружены, но позиции Израиля на западном берегу канала не могут считаться устойчивыми, и временный тактический успех мог быть опровергнут решительными и правильными действиями Каира.

Однако тут в дело уже вступило "международное сообщество". Еще 22 октября Совбез ООН настоятельно призвал прекратить огонь, однако обе стороны умело использовали перерывы в боевых действиях для перегруппировки и новых ударов. Три дня совокупного давления на Тель-Авив, включившего в себя демонстративное приведение в повышенную готовность советских воздушно-десантных войск, окончательно остановили боевые действия как раз к исходу 25 октября.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________