Глобальное потепление — стоит ли его бояться?

_________________


Лишние несколько градусов тепла в Сибири нам не помешают. А что Лондон затопит – ну, нам, конечно, очень жалко, но… Да и чёрт с ним, пускай тонет!

Свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году – такова категорическая цель, заявленная в докладе ООН, подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) и озвученном 8 октября.

Вдохните. Выдохните. Выпейте воды. Потом ещё раз перечитайте эти строки и уже без лишних эмоций констатируйте факт: ООН требует уничтожить большую часть мировой промышленности за ближайшие 30 лет.

Это кажется таким бредом, что даже невозможно в это поверить, но вот – факт есть факт: группа «экспертов», без спросу взявшись говорить от имени всего человечества, хочет остановить прогресс, низвергнуть экономики целых государств в пропасть, лишить миллиарды людей благ цивилизации… Зачем? Ну, «чтобы не было хуже» — от того самого глобального потепления. Да куда уж хуже-то?!

О, по мнению IPCC, куда хуже такой апокалиптической перспективы всеобщего провала в варварство будет то, что, видите ли, исчезнут кораллы, многие виды насекомых, увеличиться смертность от жары, а подъём уровня воды затронет жизни аж 10 миллионов человек в ряде прибрежных местностей. И вот, чтобы спасти привычный образ жизни 0,1 процента населения Земли, оставшиеся 99,9 нужно посадить на «технологическую диету».

Впрочем, есть все основания полагать, что эти 10 миллионов человек (да хотя бы и сто) взялись говорить от имени всего человечества именно потому, что считают себя вправе распоряжаться его судьбой по своей «первосортности». Страх того, что ненаглядный Лондон затопит, заставляет мировые элиты не считаться со средствами.

Неудивительно, что ради сохранности британской столицы британские же учёные абсолютно бесстыдно манипулируют всеми научными данными об изменениях климата. В 2009 году мир потряс хакерский скандал, «когда это ещё не было мейнстримом» — взлом сервера Университета Восточной Англии, в котором пыхтел над фальсификациями Центр по изучению климата, показал обществу, как «учёные» обсуждали методы подтасовки данных по несуществующему повышению мировой средней температуры. Скандал стоил карьеры его главе Филу Джонсу. Позднее во всём быстренько обвинили ФСБ и «сибирских хакеров». Да-да, вот прям именно сибирских – чукотских, наверное. Или якутских.

Но и без всякого чукотского хакинга мировое научное сообщество далеко не едино в вопросе оценки проблемы глобального потепления. Дискуссия о причинах и временных рамках изменения климата называет множество предпосылок и возможных сценариев, о чём вполне конкретно высказался президент России Владимир Путин, выступая на «Российской энергетической неделе»: «Действительно, мы наблюдаем, видимо, глобальное потепление, только непонятны причины этого потепления, ведь ответа до сих пор нет. И так называемые антропогенные выбросы, скорее всего, не основная причина этого потепления. Это могут быть изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в галактике, и всё, мы даже не понимаем что происходит. Наверное, антропогенные выбросы как-то влияют, но, судя по мнению многих специалистов, незначительным образом влияют. Это во-первых… А во-вторых, здесь коллеги правильно говорили: миллионы людей не имеют доступа к энергетическим ресурсам, и мы никогда не запретим этим людям пользоваться современными благами цивилизации, это просто нереалистично. И экономика будет развиваться, промышленное производство будет развиваться».

Очевидна бесспорность этой, в первую очередь, этической позиции: нельзя, преступно и бессовестно, превращать климатическую борьбу в инструмент антитехнологического террора. Как бы ни были в отдельных чертах опасно возможное повышение температуры планеты на 1-2 градуса, всё-таки это не идёт ни в какое сравнение с планами «промышленного геноцида» и сведения к нулю выбросов CO2 к 2050 году. Честно говоря, это просто глупая и безответственная фантастика какая-то – не сможет, скажем, КНР, выдающая четверть всех мировых выбросов углекислого газа, к 2030 году сократить их наполовину. Это очевидно любому здравомыслящему человеку. И что получается? Что заведомо невыполнимая стратегия ООН нужна просто для оправдания будущих антипромышленных репрессий Китая и России? Мало санкций за всё на свете, обрушившихся на наши страны, так теперь нам ещё и за климат отдуваться?

А, собственно, почему бы нашей стране не использовать последствия потепления, каковы бы ни были его причины? Ведь чем больше углекислого газа в атмосфере, тем больше зеленеет планета – «Выбросы в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности в индустриальную эпоху привели к бурному росту лесов и прочей растительности по всей планете. Как свидетельствуют результаты нового исследования, если представить всю дополнительную зелень, появившуюся благодаря росту количества углекислого газа, в виде ровного ковра, то он покрыл бы территорию, в два раза превышающую по площади США. Теперь те, кто скептически относится к масштабам угрозы климатических изменений, указывают на то, что новое исследование подтверждает пользу выбросов парниковых газов для нашей планеты». Потепление освобождает Северный Ледовитый океан для добычи нефти на шельфе. Даёт возможность вести суда Северным Морским путём, заново перестраиваю мировую логистику. Да и лишние несколько градусов тепла в Сибири нам точно не помешают. А что Лондон затопит – ну, нам, конечно, очень жалко, но… Да и чёрт с ним, пускай тонет!

Григорий Игнатов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (21 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА