Пенсионное и малообсуждаемое...

__________________________________________


...За раздуваемой вакханалией истерик противников принятого несколько дней назад закона о Пенсионной реформе, многие забывают о тех стариках, которые уже вышли на пенсию и которым в результате реформы будут увеличены полагающиеся выплаты:   со следующего года на тысячу в каждый месяц, а потом, если я правильно понимаю, еще на тысячу. От некоторых комментирующих я слышал довод, что, мол, прибавка незначительная. Спрашивал свою тёщу, живущую в маленьком удаленном районном центре Брянской области:   говорит, что увеличение крайне значительное и всеми стариками ожидаемое... В связи с этим хотел бы довести до общественности результат некоторых своих размышлений...
*****
1. Предвидя нашествие "скакунцов", "критиканцев" и разного рода "беременных предпенсионеров" с "дагестанскими училками", скажу, что лично я был против принятого закона, так как, в отличие от выше перечисленной "когорты славных", примерно полгода назад представил в статье свой Проект пенсионной реформы, некоторые пункты которого в своих поправках повторил наш Президент...
*****



2. На сегодня у меня из близких родственников следующие на пенсии:   мать, сестра, тёща, тетя и дядя. Со следующего года на пенсию (льготная) выходит моя жена. Таким образом, мои "старики" получат от нового закона:
а) В 2019 году:   дополнительно 60 тысяч рублей.
б) В 2020 году:   дополнительно 144 тысячи рублей.
Итого:   более 204 тысяч рублей!
*****
3. Как, надеюсь, известно многим читателям, есть мнение, что основной проблемой современной мировой экономики является падение платежеспособного спроса. Не обошла эта напасть и наше любимое Престол-Отечество. Истерики и падучие от критиков Правительства с требованием: "Построить "стотыщпятсот" новых заводов к ближайшему понедельнику!" - отметаются неопровергнутым пока встречным аргументом: "А кто купить продукцию на триллионы рублей этих новых производств в условиях стагнации платежеспособного спроса?" Просто увеличить текущие пенсии в этой парадигме нельзя, так как единовременные вбросы триллионов необеспеченных рублей вызовут рост инфляции, которая сожрет появившуюся прибавку платежеспособного спроса. Как мне видится, схема, примененная правительством такова:
1) Пенсионные суммы тех, кто начинает позже выходить на пенсию, перераспределяются между уже получающими выплаты. Эти деньги не повлияют на увеличение инфляции и решают важную задачу в сфере социальной справедливости:   помогают нашим старикам- пенсионерам.
2) Дополнительный платежеспособный спрос формируется в виде зарплат тех, кто начинает позже выходить на пенсию. Самое важное тут в следующем:   так как эти зарплаты обеспечены продукцией и услугами, то такое увеличение платежеспособного спроса будет иметь минимальное влияние на инфляцию!

3) Ежегодное увеличение пенсионных выплат на тысячу рублей будет иметь и еще один пока малообсуждаемый социальный эффект. Выше я говорил, что моя теща живет в удаленном районном центре Брянской области. Ситуация там сейчас не радостная:   молодежь разъехалась, работы практически нет. Так как значимую часть сегодняшнего населения таких районных центров, деревень, поселков составляют пенсионеры, то поступательное повышение их пенсий перераспределит планируемый рост многотриллионного платежеспособного спроса в парадигме социального влияния в пользу именно таких населенных пунктов, где из-за появления дополнительных десятков миллионов наличности как минимум начнет расти мелкий бизнес! Ибо прибавка двух тысяч к пенсии в Москве - будет малозаметна, а, вот, дополнительные 24 тысячи в год тысяче пенсионеров в пятитысячном районном центре моей тещи - это значимое давление дополнительного платежеспособного спроса!

*****

В конце статьи хотел бы заметить, что я сам стану, как родившийся в 1967 году, одним из самых "пострадавших" из-за увеличения пенсионного возраста... Но к этой "проблеме" на фоне увеличения пенсий моим старикам я отношусь философски..


Также в тему...Просто фактик...Если бы возраст выхода на пенсию повысили еще 10 лет назад...


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.4 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________