Число приверженцев Томоса в УПЦ только уменьшается, – религиовед

__________________________________________

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 


Число желающих перейти в будущую объединенную Церковь в УПЦ уменьшилось. Об этом сообщил 19 сентября в интервью «Эхо Кавказа» социолог, историк религии из Бременского университета Германии Николай Митрохин.

По его словам, за летний период, который он провел на Украине, количество желающих переходить в будущую церковную структуру уменьшилось, а не увеличилось.

«Когда я приехал в июне, там говорилось о десяти епископах УПЦ, которые собираются перейти, – отметил Митрохин. – Рассчитывалось, что 30% приходов перейдет сразу, – я говорю о публичных заявлениях, которые делались на Украине самыми разными людьми. Реально на данный момент, на эту неделю, мы имеем 17 священников УПЦ, которые поддерживают создание объединенной церкви, и, собственно, все. И двое епископов, которые публично огласили согласие в июле, но которые не выступали с какими-либо публичными декларациями после этого согласия уже два с половиной месяца».

Эксперт допускает, что порядка 500 приходов перейдут в состав объединенной Церкви, но это будет примерно 5% от количества приходов Украинской Православной Церкви сейчас.

«В общем, это ничего не даст для доминирования будущей Церкви на территории Украины», – заключил Митрохин.

Ранее бывший замглавы АП Украины Ростислав Павленко заявил о десятках миллионов верующих, которые «не видят себя в московской Церкви». В то же время глава УПЦ КП Филарет считает, что общины УПЦ, после признания Единой Поместной Церкви, сами начнут к нему переходить.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.9 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________