Россия возвращает капитал: офшор на острове Русский принял первого резидента

__________________________________

 

Санкции Запада против России вынуждают не только правительство РФ принимать соответствующие меры. Адаптироваться приходится и крупному бизнесу. США постоянно усиливают ограничительные меры, не делая исключения ни для кого. Вероятно поэтому российские офшоры станут в ближайшее время убежищем для крупного бизнеса. Уже известно, что в специальном административном районе (САР) на острове Русский зарегистрирован первый резидент.

Первый пошёл!

Российский офшор на острове Русский находится в 20 км от Владивостока. Первым резидентом в нём зарегистрировалась компания «Финвижн Холдингс», бенефициаром которой является бизнесмен Артём Аветисян. Этот процесс уже официально подтвердил глава Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов. Кстати, ранее «Финвижн Холдингс», находилась под юрисдикцией Кипра. Компания является основным акционером банка «Восточный». О её переходе в российский офшор стало известно во время проведения Восточного экономического форума.

 

Москва хорошо подготовилась

Правительство России прекрасно понимает, что санкции в ближайшее время Запад снимать не будет, наоборот, есть все предпосылки для их усиления. В связи с этим Москва и решилась на создание собственных офшоров, где крупные компании могут чувствовать себя спокойно и вести деятельность в стране, если пожелают. Ещё в августе этого года Путин подписал целый пакет законов, в соответствии с которыми на острове Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области создаются специальные административные районы. Тогда сообщалось, что на резидентство в российские офшоры могут подать только иностранные компании с минимальным объёмом инвестиций не менее 50 миллионов рублей. При этом ставка налога на дивиденды установлена в размере 0%.

Как адаптироваться к санкциям?

Если опустить все детали и перейти к сути, то РФ создаёт площадки для капитала, которому предлагают вернуться в страну и вести деятельность, не боясь последствий от санкций со стороны Запада. Существовало множество экономистов, которые сомневались в целесообразности такого шага. Однако постоянное усиление ограничительных мер США по отношению к России (под ударом оказываются даже такие гиганты как «Русал») демонстрируют крупному бизнесу, связанному с РФ, что даже счета на Кипре не спасут от нападок Вашингтона.

В компании «Финвижн Холдингс» поняли, что вскоре санкции Запада могут дойти и до неё. Видимо поэтому и было принято решение зарегистрироваться в российском офшоре на острове Русском. Вполне вероятно, что при тенденции усиления ограничительных мер со стороны Белого дома, подобный пример «возвращения в Россию» может оказаться заразительным и для других корпораций. А это новые инвестиции для России, возможность накапливать капитал и развивать экономику, несмотря на давление со стороны Запада.

Использованы фотографии: ostrov-russkiy.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________