«Никакой военной необходимости не было»: зачем США нанесли ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки

__________________________________________

 



6 августа 1945 года впервые было использовано боевое ядерное оружие

Спустя три дня ядерной бомбардировке подвергся город Нагасаки. Эти авиаудары унесли жизни сотен тысяч людей. Ещё тысячи японцев годами умирали от воздействия радиации. По словам экспертов, никакого военного смысла в применении ядерного оружия против гражданского населения не было.



Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа). Фото с сайта wikimedia.org

Предпосылки для большой войны в Тихоокеанском регионе начали возникать ещё в середине XIX века, когда американский коммодор Мэтью Перри по заданию правительства США под дулами пушек заставил японские власти прекратить политику изоляционизма, открыть свою порты для американских судов и подписать с Соединенными Штатами неравноправный договор, дававший серьезные экономические и политические преимущества Вашингтону.

В условиях, когда большая часть азиатских стран оказались в полной или частичной зависимости от западных держав, Японии, чтобы сохранить свой суверенитет, пришлось провести молниеносную техническую модернизацию.

При этом среди японцев укоренилось чувство обиды к тем, кто принуждал их к односторонней «открытости».

На своём примере Америка продемонстрировала Японии, что при помощи грубой силы якобы можно решить любые международные проблемы.

В итоге японцы, столетиями практически не выбиравшиеся никуда за пределы своих островов, начали активную экспансионистскую политику, направленную против других дальневосточных стран, жертвами которой стали Корея, Китай и Россия.

Тихоокеанский театр военных действий

В 1931 году Япония с территории Кореи вторглась в Манчжурию, оккупировала её и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Летом 1937 года Токио начал полномасштабную войну против Китая. В том же году пали Шанхай, Пекин и Нанкин.

На территории последнего японская армия устроили одно из самых чудовищных массовых убийств в мировой истории. С декабря 1937 года по январь 1938-го японские военные убили, используя преимущественно холодное оружие, до 500 тыс. гражданских лиц и разоружённых солдат.

Убийства сопровождались чудовищными пытками и изнасилованиями. Жертв изнасилований — от маленьких детей до пожилых женщин — затем также жестоко убивали. Общее количество погибших в результате японской агрессии на территории Китая, в конечном итоге, достигло 30 млн. человек.

В 1940 году Япония начала экспансию в Индокитай, в 1941-ом атаковала британские и американские военные базы (Гонконг, Пёрл-Харбор, Гуам и Уэйк), Малайзию, Бирму и Филиппины. В 1942-ом жертвами агрессии со стороны Токио стали Индонезия, Новая Гвинея, Австралия, американские Алеутские острова, Индия и острова Микронезии.

Впрочем, уже в 1942 году японское наступление начало буксовать, а в 1943-ем Япония утратила инициативу, хотя её вооружённые силы были ещё достаточно сильны. Контрнаступление британских и американских войск на тихоокеанском театре боевых действий продвигалось относительно медленно.

Только в июне 1945 после кровопролитных боев года американцы смогли занять остров Окинава, присоединённый к Японии в 1879 году.

Что же касается позиции СССР, то в 1938—1939 годах японские войска пытались атаковать советские части в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, но были разбиты.

Официальный Токио убедился в том, что столкнулся со слишком сильным противником, и в 1941 году между Японией и СССР был заключён пакт о нейтралитете.

Адольф Гитлер пытался заставить своих японских союзников разорвать пакт и атаковать СССР с востока, однако советским разведчикам и дипломатам удалось убедить Токио в том, что это может стоить Японии слишком дорого, и договор оставался в силе де-факто до августа 1945 года.

Принципиальное же согласие на вступление Москвы в войну с Японией США и Великобритания получили от Иосифа Сталина в феврале 1945-го, на Ялтинской конференции.

Манхэттенский проект

В 1939 году группа физиков, заручившись поддержкой Альберта Эйнштейна, передала президенту США Франклину Рузвельту письмо, в котором шла речь о том, что гитлеровская Германия в обозримом будущем может создать оружие страшной разрушительной силы — атомную бомбу. Власти США заинтересовались ядерной проблемой.

В том же, 1939-ом году в составе Национального комитета оборонных исследований США был создан Урановый комитет, который сначала оценил потенциальную угрозу, а затем начал подготовку к созданию Соединенными Штатами собственного ядерного оружия.

Американцы привлекли к работе эмигрантов из Германии, а также представителей Великобритании и Канады. В 1941 году в США было создано специальное Бюро научных исследований и разработок, а в 1943-ем начались работы в рамках так называемого Манхэттенского проекта, целью которого было создание готового к использованию ядерного оружия.

В СССР ядерные исследования шли с 1930-х годов. Начиная с 1941 года, благодаря деятельности советской разведки и западных учёных, имевших левые взгляды, информация о подготовке к созданию на Западе ядерного оружия стала массово стекаться в Москву.

Несмотря на все сложности военного времени, в 1942—1943 годах ядерные исследования в Советском Союзе были интенсифицированы, а представители НКВД и ГРУ активно занялись поиском агентуры в американских научных центрах.

К лету 1945 года Соединенные Штаты располагали тремя ядерными бомбами: плутониевыми «Штучкой» и «Толстяком», а также урановым «Малышом». 16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико был проведён испытательный взрыв «Штучки».

Американское руководство было удовлетворено его результатами. Правда, согласно воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, всего через 12 дней после того, как в США собрали первую атомную бомбу, её схема уже была в Москве.

24 июля 1945 года, когда президент США Гарри Трумэн, скорее всего, с целью шантажа, заявил Сталину в Потсдаме о том, что Америка располагает оружием «необыкновенной разрушительной силы», советский лидер в ответ только улыбнулся.

Присутствовавший при разговоре британский премьер-министр Уинстон Черчилль тогда сделал вывод о том, что Сталин вообще не понимает, о чём идёт речь.

Однако Верховный главнокомандующий был прекрасно осведомлён о проекте «Манхэттен» и, расставшись с американским президентом, заявил Вячеславу Молотову (министр иностранных дел СССР в 1939—1949): «Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».

Хиросима и Нагасаки

Уже в сентябре 1944 года между США и Великобританией была достигнута принципиальная договоренность о возможности применения создаваемого атомного оружия против Японии.

В мае 1945 года заседавший в Лос-Аламосе комитет по выбору целей отверг идею нанесения ядерных ударов по военным объектам из-за «возможности промаха» и не достаточно сильного «психологического эффекта». Бить решили по городам.

Первоначально в этом списке находился и город Киото, но военный министр США Генри Стимсон настоял на выборе других целей, потому что с Киото у него были связаны тёплые воспоминания — в этом городе он провёл свой медовый месяц.

25 июля Трумэн одобрил список городов для потенциального нанесения ядерных ударов, среди которых были и Хиросима с Нагасаки. На следующий день крейсер «Индианаполис» доставил бомбу «Малыш» на тихоокеанский остров Тиниан, в расположение 509-ой смешанной авиационной группы.

28 июля возглавлявший на тот момент Объединённый комитет начальников штабов Джордж Маршалл подписал боевой приказ о применении атомного оружия. Ещё через четыре дня, 2 августа 1945 года, на Тиниан были доставлены все компоненты, необходимые для сборки «Толстяка».

Целью первого удара стал седьмой по населению город в Японии — Хиросима, в котором на тот момент проживало около 245 тысяч человек. На территории города находился штаб Пятой дивизии и Второй основной армии. 6 августа бомбардировщик B-29 ВВС США под командованием полковника Пола Тиббетса взлетел с Тиниана и взял курс на Японию.

Около 8 часов утра самолёт оказался над Хиросимой и сбросил бомбу «Малыш», разорвавшуюся в 576 метрах над поверхностью земли. В 8:15 в Хиросиме остановились все часы.

Температура под плазменным шаром, образовавшимся в результате взрыва, достигала 4000 градусов по Цельсию. Около 80 тыс. жителей города погибли мгновенно. Многие из них в доли секунды превратились в пепел.

Световое излучение оставляло темные силуэты от человеческих тел на стенах зданий. В домах, находящихся в радиусе 19 километров, были разбиты стёкла. Возникшие в городе пожары объединились в огненный смерч, уничтожавший людей, пытавшихся спастись сразу после взрыва.

9 августа американский бомбардировщик взял курс на Кокуру, однако в районе города оказалась сильная облачность, и пилоты решили нанести удар по запасной цели — Нагасаки. Бомбу сбросили, воспользовавшись просветом в облаках, через который был виден городской стадион.

«Толстяк» взорвался на высоте 500 метров, и хотя мощность взрыва была больше, чем в Нагасаки, урон от него оказался меньше из-за холмистого рельефа и большой промышленной зоны, в районе которой отсутствовала жилая застройка. Во время бомбардировки и сразу после неё погибли от 60 до 80 тыс. человек.

Спустя некоторое время после атаки медики стали отмечать, что люди, которые, казалось бы, оправлялись от ран и психологического шока, начинают страдать от новой, ранее никому не известной болезни.

Пик количества смертей от неё наступил через 3—4 недели после взрыва. Так мир узнал о последствиях воздействия на организм человека радиации.

К 1950 году общее количество жертв бомбардировки Хиросимы в результате взрыва и его последствий оценивалось примерно в 200 тыс. человек, Нагасаки — в 140 тысяч.

Причины и последствия

В материковой части Азии в это время находилась мощная Квантунская армия, на которую официальный Токио возлагал большие надежды. Её численность из-за быстрых мобилизационных мероприятий была достоверно неизвестна даже самому командованию.

Согласно некоторым оценкам, количество солдат Квантунской армии превышало 1 млн. человек. Кроме того, поддержку Японии оказывали коллаборационистские силы, в воинских формирований которых числились ещё несколько сотен тысяч солдат и офицеров.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. И уже на следующий день, заручившись поддержкой монгольских союзников, выдвинул против сил Квантунской армии свои войска.

«В настоящее время на Западе пытаются переписать историю и пересмотреть вклад СССР в победу как над фашисткой Германией, так и милитаристской Японии. Однако только вступление в войну в ночь с 8 на 9 августа выполнявшего свои союзнические обязательства Советского Союза принудило руководство Японии объявить 15 августа о капитуляции.

Наступление Красной армии на силы Квантунской группировки развивалось быстро, и это, по большому счету, привело к завершению Второй мировой войны», — высказал своё мнение в беседе с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

По словам эксперта, Красной армии сдалось в плен свыше 600 тыс. японских солдат и офицеров, среди которых было 148 генералов. Влияние бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на завершение войны Александр Михайлов призывает не переоценивать.

«Японцы изначально были решительно настроены сражаться до конца против США и Великобритании», — подчеркнул он.

По словам старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, доцента Института иностранных языков МГПУ Виктора Кузьминкова, «военная целесообразность» нанесения ядерного удара по Японии — это только версия, официально сформулированная руководством Соединённых Штатов Америки.

«Американцы говорили о том, что летом 1945 года нужно было начинать войну с Японией на территории самой метрополии. Здесь японцы, по словам руководства США, должны были оказывать отчаянное сопротивление и могли якобы нанести неприемлемые потери американской армии. А ядерные бомбардировки, мол, должны были всё-таки склонить Японию к капитуляции», — пояснил эксперт.

Но, по мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, американская версия не выдерживает критики.

«Никакой военной необходимости у этой варварской бомбардировки не было. Сегодня это признают даже некоторые западные исследователи. На самом деле Трумэн хотел, во-первых, запугать СССР разрушительной силой нового оружия, а, во-вторых, оправдать огромные затраты на его разработку. Но всем было ясно, что вступление СССР в войну с Японией поставит в ней точку», — заявил он.

Виктор Кузьминков согласен с такими выводами: «Официальный Токио надеялся, что Москва может стать посредником на переговорах, а вступление СССР в войну не оставляло Японии никаких шансов».

Валерий Кистанов подчёркивает, что простые люди и элиты в Японии отзываются о трагедии Хиросимы и Нагасаки по-разному. «Обычные японцы помнят об этой катастрофе, как она была на самом деле. А вот власти и пресса стараются не педалировать некоторые её аспекты.

Например, в газетах и по телевидению об атомных бомбардировках очень часто говорят без упоминания того, какая конкретно страна их совершила. Действующие американские президенты долгое время вообще не посещали мемориалы, посвящённые жертвам этих бомбардировок.

Первым был Барак Обмана, но он так и не принёс потомкам пострадавших своих извинений. Впрочем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ также не извинялся за Пёрл-Харбор», — отметил он.

По словам Виктора Кузьминкова, атомные бомбардировки очень сильно изменили Японию. «В стране появилась огромная группа «неприкасаемых», хибакуся, родившихся у матерей, подвергшихся воздействию радиации.

Их многие сторонились, родители молодых людей и девушек не желали, чтобы хибакуся вступали в брак с их детьми. Последствия бомбардировок проникли в жизнь людей. Поэтому сегодня многие японцы являются последовательными сторонниками полного отказа от использования атомной энергии в принципе», — сказал в заключение эксперт.

 
 
Источник: RT

Святослав Князев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________