Как американцы в СССР от голода бежали

_______________

О русской эмиграции в США написано (и даже снято и спето) немало. А вот о том, как и почему американцы рвались в Советский Союз, сегодня мало кто знает. Самое время исправить это досадное упущение…

 

После множества волн «исхода» из России и СССР в США, а, в особенности, после плодотворной работы отечественных либералов по созданию образа Америки, как некоей «земли обетованной», пребывавшей в таковом статусе во все века и времена, сложно поверить, что процесс поиска лучшей жизни за океаном мог идти в совершенно обратном направлении. И, тем не менее – так было! В не такие уж и далекие от нас 30-е годы прошлого столетия жители США массово рвались в Советскую Россию. Причем отнюдь не коммунисты или иные революционеры, преследуемые на родине за убеждения. Американцы бежали в СССР от самого обычного голода.

Рецессия постучалась в двери, процветавшей после весьма прибыльной для США Первой мировой войны, еще в 1926 году и первым ее признаком было резкое сокращение объемов строительства. «Рынок есть рынок – сегодня вверх, завтра вниз. Обойдется!» - понадеялись в США. Не обошлось… Грянула Великая депрессия. В «черный вторник» 29 октября 1929 года из окон и с крыш Уолл-Стрит не только посыпались дождем биржевые маклеры – в пропасть ухнула вся американская экономика. Рынок потерял 14 миллиардов долларов, а в течение недели эта цифра возросла более, чем вдвое.

Вскоре кризис «пересек океан» и успешно «высадился» в Европе, превратившись во всемирный. Однако, больше всего досталось все-таки Америке. Падение промышленного производства практически вполовину, коллапс финансовой системы, поднимающаяся волна массовых протестов доведенных до отчаяния граждан – все это ставило США на грань полного хаоса и краха государственности.

Естественно, больнее всего кризис ударил по простым американцам – тем из них, чьи доходы упали на 40-50%, еще крупно повезло. Средняя зарплата в 17 долларов в неделю была в те годы завидным кушем – каждый четвертый житель США не мог найти никакой работы вообще. Массовое обнищание населения привело к разрушительным процессам в обществе – мужья массово оставляли жен (в годы Великой Депрессии «брошенками» оказались полтора миллиона американок), дети и подростки оставляли учебу, а преступность выросла до невиданных ранее размеров. Те годы породили самые жуткие «криминальные легенды» Америки вроде Джона Диллинджера или Бони и Клайда.

Едва ли не хуже всех пришлось тем, кто до этого составлял «становой хребет Америки» - фермерам. Цены на сельскохозяйственную продукцию упали ниже всякого предела и, оказавшиеся в кабале у банков «реднэки» не будучи в состоянии заплатить по закладным, в одночасье лишались всего – и земли, и урожая, и жилья. Миллионы фермерских хозяйств (по мнению некоторых исследователей – каждое шестое!) в США были разорены – и это, заметьте, без всяких раскулачиваний и коллективизации.

Ах, да – был ведь еще и «общественные работы», придуманные и организованные президентом США Франклин Рузвельт в рамках его «нового курса». Были. Вот только если они чем-то и отличались от ГУЛАГа, то, разве что, отсутствием часовых на вышках и «колючки» на столбах. Восемь с половиной миллионов американцев прошли через ад тяжелейшей работы в нечеловеческих условиях, получая за нее доллар в день. 25 из 30 долларов каждый месяц вычитались у них «за содержание и питание». Потчевали работяг, как вы понимаете, отнюдь не гамбургерами с «Кока-колой».

Количество людей, умерших в США в годы Великой депрессии от голода и болезней, было и остается тайной за семью печатями, которую в Вашингтоне никогда не озвучивали и не озвучат на официальном уровне. Однако, по мнению независимых исследователей и экспертов, цифра эта составляет, как минимум, 5 миллионов человек! Впрочем, некоторые называют и все 8… Кстати говоря, именно жгучее желание «замазать» собственную трагедию и побудило, похоже, Конгресс США создать злобный миф об «украинском голодоморе». Подсчитывать чужих мертвецов и кричать о чужих «преступлениях» в Америке обожали всегда, любят делать это и по сей день – чтоб поменьше вспоминать о своих.

На фоне рассказанного выше никакого удивления не вызывает тот факт, что когда в США открылись вакансии на работу в СССР, о которых объявила советская фирма «Амторг», занять таковые немедленно ринулись более 100 тысяч наиболее квалифицированных американских инженеров, техников и рабочих промышленных специальностей! Люди рвались на, мягко говоря, не самую высокую по меркам Америки советскую зарплату, чтобы избежать голодной смерти.

У этого события была своя предыстория. Жесточайшая торговая и экономическая блокада, устроенная в 20-е годы Западным миром Советской России, а потом и Советскому Союзу, рухнула под ударом Великой депрессии, как гнилой заборчик в три доски. В отличие от капиталистических стран, экономика СССР не стагнировала, а бурно развивалась. Стране нужны были заводы, фабрики, электростанции, железные дороги, станки, самые передовые техника и технология. И, главное – СССР готов был за все это платить!

Первые специалисты из США появились в СССР еще в годы НЭПа. А уж во время кризиса – просто хлынули потоком. Увы, из ста тысяч желающих повезло меньше, чем каждому третьему. По официальным данным, в 30-е годы в СССР трудились 30 тысяч рабочих, инженеров, проектировщиков из Соединенных Штатов. Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные, Московский автомобильный и 1-й Государственный подшипниковый заводы, ДнепроГЭС, «Магнитка», множество прочих машиностроительных, металлургических и других предприятий – перечень объектов, на которых трудились (надо отдать им должно – на совесть!) американские «спецы» огромен и весь его приводить я не буду.

Наши, опять-таки, либералы, любят поговорить о том, что, мол, «без США не было бы никакой сталинской индустриализации». Спасли нас американцы от разрухи и прозябания, подняли в очередной раз до «цивилизованного уровня». Подобные измышления – мягко говоря, притянуты за уши. Во-первых, в индустриализации, великих стройках 30-х годов в СССР принимали участие специалисты и предприятия чуть ли не со всего мира – и немцы, и итальянцы, и много кто еще.

Во-вторых - никто никого не «спасал». А если и «спасал», то вполне обоюдно – по мнению некоторых экономистов, без советских заказов экономика США вполне могла «захлебнуться» в Великой Депрессии окончательно. Не доказано, но вполне возможно, что именно эта «соломинка» и спасла Америку от о полного краха. А вот то, что заказы, полученные от СССР, давали во время Великой Депрессии чуть ли не две трети загрузки предприятий США и Канады – не домыслы, а чистая статистика. И, кстати, новорожденному Третьему рейху США помогали в создании той же военной промышленности ничуть не меньше, чем СССР – даже намного больше и активнее.

Абсолютное большинство из 30 тысяч работавших в СССР американцев со временем вернулись на родину. Однако, спасительной гаванью, позволившей выжить, стала для них именно русская земля.

Александр Неукропный

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 23).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА