Курды убили 12 турецких солдат и радикалов ССА в Африне: что YPG и США хотят сказать этим Эрдогану

__________________________________________

 


 


Представители Отрядов народной самообороны (YPG) опубликовали отчет о последних спецоперациях в кантоне Африн против вооруженных сил Турции и союзных Анкаре отрядов Свободной сирийской армии (ССА), передает портал ANF News. В общей сложности в результате последних четырех вылазок курдов на северо-западе провинции Алеппо были убиты 12 турецких военнослужащих и боевиков ССА.

Наиболее крупное нападение радикалов YPG произошло в населенном пункте Базилхая в юго-восточных окрестностях Африна. Курдские бойцы атаковали турецкую колонну, убив восемь солдат армии Турции, в том числе одного капитана и двух лейтенантов.

Следующая вылазка была совершена в соседнем населенном пункте Кимар. Курды обстреляли военную машину, перевозившую турецких военных и радикалов из бригады ССА «Фиркат Аль-Хамза». В результате на этом направлении погиб один солдат и два боевика, еще один военнослужащий был ранен.

На следующий день бандгруппы YPG ранили еще четырех протурецких радикалов в этом районе. Также недалеко от деревни Китма курды в результате засады убили одного из главарей формирования «Файлак аш-Шам» Мухаммеда Абу Хаммуда.

Таким образом, по данным отчета YPG, общее число уничтоженных солдат армии Турции и союзных радикалов возросло до 2527 человек с начала подпольной деятельности курдских радикалов в районе Африна.


При этом подобные доклады, конечно, не учитывают жертвы среди мирных жителей, которые нередко погибают в результате атак Отрядов народной самообороны. Крупный теракт произошел в самом городе Африн в конце прошлого месяца — тогда в ряде густонаселенных кварталов взорвались несколько автомобилей, заминированных радикалами YPG. Погибло больше десяти человек. Позже ответственность на себя взяли члены местной курдской группировки «Соколы Африна».

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин сравнил нападения курдов на северо-западе провинции Алеппо с действиями «спящих ячеек» «Исламского государства»*. Он заявил, что рейды YPG носят, скорее, террористический характер и не имеют конкретной тактической цели.
«Американцы сегодня продолжают очень плотно работать с курдами, которые фактически ведут самую настоящую диверсионно-террористическую деятельность в регионе. У них нет единого фронта, они действуют так: налетели, убили и отошли.

Для Соединенных Штатов, которые курируют отряды YPG, это один из наиболее действенных рычагов давления на президента Турции Реджепа Эрдогана, а также способ усиления негативных настроений среди турецких военнослужащих, дислоцирующихся в Сирии», — отметил эксперт.


По его мнению, Вашингтон использует терроризм как главный инструмент давления и достижения собственных геополитических целей, и курдам в САР сейчас отведена почти такая же роль, как ранее боевикам ИГИЛ*.
«В настоящее время в Сирии продолжаются достаточно напряженные торги, связанные с будущим политическим ландшафтом в арабской республике. Некоторые игроки все еще не могут разобраться в том, кто что будет контролировать, в том числе из энергетических ресурсов.

При этом внешних участников достаточно много. США нередко добиваются нужного за кулисами политических торгов — посредством подобных диверсионных атак», — подчеркнул военный эксперт.


Он уверен, что Соединенные Штаты будут стремиться продолжать применять такие методы до тех пор, пока в том или ином районе не сформируется конкретная, выгодная только им обстановка. Посредством нападений YPG в Африне Вашингтон, в частности, пытается намекнуть Анкаре, что та слишком много на себя берет и что ей пора прекратить распространять свое влияние внутрь Сирии.

«Американцы будут продолжать работать с курдами, при этом они не забудут и про «Исламское государство». США хотели бы, чтобы их сотрудничество продолжалось до тех пор, пока в Сирии не выстроится та архитектура международных взаимоотношений, которая удовлетворяла бы Белый дом», — подытожил Александр Жилин.

Егор Баренцев
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________