Демократия и депутат Сильвер

__________________________________________


Как-то в одном развлечении довелось выяснить, сколько раз и в каком контексте упоминается британский парламент в «Острове сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

Так вот он упоминается ровно два раза. Причем оба раза о парламенте вспоминает главный либерал и демократ в романе — Джон Сильвер:

1. «… Где люди Флинта? Большей частью здесь, на корабле, и рады, когда получают пудинг. Многие из них жили на берегу, как последние нищие. С голоду подыхали, ей-богу! Старый Пью, когда потерял глаза, а также и стыд, стал проживать тысячу двести фунтов в год, СЛОВНО ЛОРД ИЗ ПАРЛАМЕНТА. Где он теперь? Умер и гниет в земле. Но два года назад ему уже нечего было есть. Он просил милостыню, он воровал, он резал глотки и все-таки не мог прокормиться!».

2. «— Верно, — сказал Сильвер… — Но я человек добродушный, я джентльмен; однако я вижу, что дело серьезное. Долг прежде всего, ребята. И я голосую — убить. Я вовсе не желаю, чтобы ко мне, когда я стану членом парламента и буду разъезжать в золоченой карете, ввалился, как черт к монаху, один из этих тонконогих стрекулистов…».

Совершенно забыл, что Long John Silver собирался стать членом парламента. Тянулся, значится, к политической деятельности. Воистину демократия — это власть демократов.


Материал: https://langobard.livejournal.com/7951281.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________