Прозрение Артемия Троицкого

__________________________________________


   Пишет pavel_shipilin


Великий критик вступился за великого художника



Наверное, мне придется принести извинения Артемию Троицкому. Я на него наезжал. Выводил на чистую воду. Сравнивал старые и новые цитаты и пытался высмеивать.

Но после вчерашнего видеоролика у меня не поворачивается язык сказать о нем что-то дурное. Пальцы не порхают по клавиатуре, выводя хлесткие, обличающие лицемерие классика российского искусствоведения предложения. Мозг долго был не в состоянии осмыслить полученную от глаз и ушей информацию, а потому не посылал рукам четкие команды.

Но наконец мои пальцы зашевелились. Все еще робко и вяло.

Артемий Троицкий призвал общественность поддержать томящегося во французских застенках Петра Павленского. Возможно, он прочитал мой пост, где я призывал к тому же самому. Хотя вряд ли. Великий художественный критик вполне мог и сам догадаться, что выглядит странновато, храня молчание о горькой судьбе своего, можно сказать, подопечного, которому он осуществлял искусствоведческое прикрытие, пока тот находился в России.

Какие-то двойные стандарты получаются.

Артемий Троицкий решил выправить ситуацию. Он записал видео, в котором рассказал о творческом пути художника, о его душе, которая вот уже несколько месяцев мечется из угла в угол в сырой одиночной камере французской тюрьмы.

И вот, доказывая вменяемость акциониста, он сослался на заключение российских врачей. Которые, как сказал искусствовед, обязательно упекли бы его в психушку, если бы у Петра Павленского был малейший намек на девиантность. Из чего мы делаем два вывода: во-первых, Артемий Троицкий продолжает верить в существование карательной психиатрии в России, а во-вторых, не допускает мысли о существовании карательной психиатрии во Франции. Просто во Франции психиатры неквалифицированные, и потому время от времени упекают в больницы совершенно здоровых людей. А в России квалифицированные и здоровых людей в психушки не сажают.

Признаться, я не сразу понял, что великий искусствовед посылает нам из-за границы тайный сигнал о своем фундаментальном прозрении: карательная психиатрия расцвела пышным цветом в Европе, а у нас ее, наоборот, нет. И врачи у нас получше, французским психиатрам неплохо бы пройти стажировку у специалистов из института Сербского или Ганнушкина.

Конечно, пусть приезжают и учатся у наших светил, кто ж против.

Но откровения Артемия Троицкого на этом не закончились и подвергли мою психику еще более суровому испытанию. В самом конце он делает далеко идущий вывод, который вполне может положить крест на его дальнейших выступлениях в YouTube. Ибо идет вразрез с еще одним фундаментальным постулатом, на котором выросло не одно поколение честных правозащитников, неподкупных диссидентов и ярких искусствоведов.

Он сказал:

— Просто имейте в виду, что есть такой великий художник Петр Павленский, который попал в беду. Которого французское правосудие, которое оказалось, как мне представляется, намного гаже российского (что трудно себе представить), так вот они могут упечь его на много-много лет.

Еще один несгибаемый солдат информационной войны пал смертью храбрых, пополнив ряды прозревших.

Куда катится этот некогда логичный, упорядоченный, раскрашенный красивыми черными и белыми красками мир!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________