Boeing поглотил Embraer

__________________________________________


Ну а Airbus тем временем переваривает Bombardier. Как видите — некрупные авиапроизводители успешно вписались в рынок в качестве содержимого желудков транснационалов.

Американский Boeing и бразильский Embraer объявили о «создании совместного предприятия» по производству региональных самолетов на базе подразделения коммерческих самолетов Embraer. Фактически же речь идет о поглощении Boeing части бразильской компании: его доля в СП, оцененном для сделки в $4,75 млрд, составит 80%, пишет The Wall Street Journal. Коммерческие детали сделки не раскрываются.

Смысл сделки для Boeing — укрепление позиций в противостоянии с Airbus на рынке узкофюзеляжных пассажирских самолетов регионального класса, отмечает CNBC. У Boeing до сих пор не было прямого ответа на новые лайнеры CSeries канадской Bombardier, особенно на 110-местный CS100, пишет издание.

Не секрет, что Airbus в начале июля закрыл сделку по приобретению 50,01% в проекте CSeries. То есть франконемецкий гигант понемногу пожирает канадских лилипутов.

В портфеле Embraer есть уже сертифицированные новые региональные самолеты Embraer E-Jet E2 на 80-114 мест в зависимости от компоновки. Их преимуществом компания называет наибольшее в классе удлинение крыла и новые двигатели, что вместе обеспечивает «более чем 10%-ное» превосходство над конкурентами по стоимости эксплуатации.

Не секрет, что прямым конкурентом E-Jet E2 и CSeries является российский Sukhoi Superjet.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сообщила, что в 2017 г. выпустила 34 самолета SSJ100 и 30 поставила авиакомпаниям. Поставки SSJ100, первого российского гражданского самолета, начались в 2011 г. В 2017 г. перед ГСС стояла задача впервые в истории выйти на безубыточность — этого не получилось, но убытки сокращены драматично, чуть ли не в десять раз, и при выручке 56 млрд руб. убыток будет всего около 1 млрд руб. — то есть до выхода на прибыльность рукой подать.

В 2017 г. Airbus оценил емкость мирового рынка в 6000 новых 100-150-местных самолетов в течение 20 лет. Вот тут-то они и забегали.

Для справки — стоимость Bombardier CS100: $ 76,5 млн, CS300: $ 85,7 млн. В то время как Суперджет при массовых поставках отдают за $ 27-28 млн (версии с итальянским салоном дороже, но не сильно). Бразильцы немного дороже Суперджетов. И Суперджет серьезно комфортнее и канадца, и бразильца.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________