Малый ледниковый период.

__________________________________________


Замерзшая Темза, Абрахам Хондиус (1677)


XIV век стал для Европы временем великих потрясений. Но речь не о войнах, хотя их в это время тоже было немало. Именно это столетие природа избрала для того, чтобы изменить условия жизни, к которым привыкли люди. И последствия этих перемен стали поистине глобальными.

Словосочетание «ледниковый период» поневоле вызывает перед внутренним взором образы мамонтов и пещерных людей в шкурах. Однако речь пойдет совсем не об этом. Природный катаклизм, получивший название «малый ледниковый период», произошел в Европе сравнительно недавно - он длился с XIV по начало XIX века. За это время сменилось несколько фаз его развития, и каждый раз это ощущали на себе наши предки. Но наиболее жестоким испытанием для них было самое начало - когда в первой половине XIV столетия на европейские леса и равнины обрушился холод, к которому там совершенно не были готовы.

Изучая средневековые источники, историки давно уже пришли к выводу, что XIII век был самым благоприятным для жизни человека. В Англии, Шотландии и северной Германии росли фруктовые сады и даже виноградники. И вино, изготовленное из винограда, выращенного на склонах шотландских гор, немногим уступало испанским и итальянским сортам. Земледельцы собирали обильные урожаи, а склады и амбары ломились от припасов. Как вдруг около 1310 года всему этому благоденствию наступил конец.

По всей вероятности, причиной катаклизма стало замедление течения Гольфстрима - главного поставщика тепла в Европу. Хотя ученые называют и другие причины.

Например, колебания солнечной активности. Или усиление активности вулканов -якобы выбрасываемый ими в атмосферу пепел мешал солнечному теплу добраться до земли. Установить истину очень трудно - ведь о событиях тех лет мы знаем только по дошедшим до нас рассказам. Точных данных, не говоря уже о каких-либо измерениях (например, температуры воздуха), просто не существует.

1311 год мало чем отличался от предыдущих. И европейцы, избалованные мягким климатом, совершенно не были готовы к тому, что следующие четыре лета окажутся пасмурными и чрезвычайно щедрыми на затяжные холодные дожди. Результат не замедлил себя ждать - урожаи гибли по всей Европе. Впрочем, климатический кризис был глобальным - беда докатилась до весьма отдаленных земель. В Италии зимой обычным делом стал снег, о котором раньше здесь только слышали. А в русских летописях встречаются упоминания о череде «дождливых лет», после которых урожаи резко сократились.

Удар по сельскому хозяйству сразу же отразился на качестве жизни. Первая половина XIV века ознаменовалась массовым голодом, поразившим многие области. Соответственно, стал более тяжелым труд крестьян. Ведь феодалам, владельцам земли, было не очень интересно слушать оправдания о плохой погоде. Они хотели жить по-прежнему, на широкую ногу, как жили их отцы и деды в благословенном XIII веке. Ученые полагают, что именно в это время усиливается эксплуатация крестьян, что порой приводило к восстаниям. Земля просто не могла дать столько, чтобы прокормить всех нуждающихся, да еще и удовлетворить непомерные запросы феодалов.

В итоге разразился Великий голод 1315-1317 годов, унесший жизни нескольких миллионов человек. По оценкам специалистов, в европейских городах за это время вымерло около четверти населения. Ужасная напасть поразила всю Северную Европу - от Англии до Польши. Не затронутыми остались лишь земли к югу от Альп и восточнее Польши. Там земля могла родить достаточно, даже в новых, ухудшившихся условиях.

В исторических хрониках того времени рассказывается масса ужасных подробностей. В городах, куда прекратился подвоз продуктов из деревни, царили болезни и мародерство, порою перерастающее в каннибализм. Призывы церкви к сохранению человеческого облика в этих тяжелых условиях мало кто воспринимал всерьез. Голод бушевал два года, но недостаток продовольствия в Северной Европе ощущался вплоть до 1322-1325 годов. У переживших Великий голод людей оставалось очень мало надежды на то, что в будущем может быть что-то хорошее. Европа погрузилась в мрачное ожидание худшего. И это худшее не замедлило прийти.

Глобальные экологические изменения затронули и территорию Азии. В то время, как Европа изнывала от холодных ливней, Китай поразили засуха и нашествие саранчи. А к 1333 году там тоже начались убивающие урожай проливные дожди, сопровождаемые ураганами. Предположительно, это вызвало массовую миграцию грызунов, которые стремились перебраться поближе к жилищам людей. Плохое питание, большая скученность и антисанитария прямиком вели к возникновению эпидемий. А сновавшие вокруг грызуны становились переносчиками смертельных недугов.

Считается, что около 1320 года в районе пустыни Гоби началась эпидемия чумы. Вскоре она поразила Китай, Индию и Золотую Орду, унеся жизни тысяч и тысяч людей. Грызуны разносили заразу от человека к человеку, а купеческие караваны и торговые корабли - от города к городу.

В 1347 году генуэзские корабли доставили чуму в Византию и на Ближний Восток, а затем и в Европу. К тому времени большинство стран уже пережили по несколько эпидемий. Повсюду волнами прокатывались проказа, оспа и другие напасти. Организм людей был ослаблен, а потому «черная смерть», как вскоре окрестили эту эпидемию, собрала богатую жатву. К 1348-1349 годам она дошла до северных пределов, поразив Шотландию, Скандинавию и Ирландию. А потом двинулась на восток. В 1350 году чума опустошила многие польские города, а в 1352 году пришла во Псков. Всего лишь за год болезнь унесла множество жизней в Смоленске, Киеве, Чернигове, Суздале... В некоторых маленьких городках после мора не оставалось ни одного выжившего.

Предположительно от «черной смерти» погибла треть населения Европы. В некоторых регионах (например, в Англии) это число доходило до 50%. Русь отделалась сравнительно легко - мор унес не более одной двадцатой всех ее жителей.

В XV веке погода смилостивилась и наступило временное потепление. Но погода все равно уже никогда не была прежней. Европейцы забыли о долгой теплой осени, которая мало чем отличалась от лета в X-XIII веках. Теперь «золотая осень» наступала уже в сентябре. В XVI веке стало еще теплее, и кое-где люди даже вспомнили о том, что такое «бесснежные зимы».

Но холод еще не собирался уходить. 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение было причиной больших климатических изменений в начале XVII века. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1—2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—21 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—65 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Во время Великого Мороза 1683-84 Темза была полностью замерзшей в течение двух месяцев, со льдом толщиной 11 дюймов (28 см) в Лондоне. Твердый лед был на протяженности от берегов южной части Северного моря (Англия, Франция и страны Бенилюкса), вызывая серьезные проблемы для судоходства.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C.

Россию наступление Малого ледникового периода затронуло несколько позже, чем европейские страны. Наиболее тяжелым для русской земли выдался XVI век. Похолодание ударило по русскому сельскому хозяйству не в меньшей степени, чем по европейскому, что привело к общему ухудшению качества жизни населения. Только в течение одного столетия цены на зерно в России выросли в восемь раз. Неурожай и рост стоимости продуктов питания привели к затяжному экономическому кризису, за которым в условиях того времени неизбежно последовал демографический спад. Источники свидетельствуют о массовой смертности людей в 1540-е — 1560-е годы.

После того, как 1570 год выдался неурожайным и привел к тому, что за еду люди были готовы убивать друг друга, в 1571 году началась эпидемия чумы.

Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени.

Только в самой Москве в течение двух лет от голода умерли не менее 127 тысяч человек.

Многие исследователи отмечают, тем не менее, и наличие позитивных последствий малого ледникового периода. Например, Маргарет Андерсон связывала с ними масштабное заселение Нового света. Люди ехали в Южную и Северную Америку в поисках лучшей жизни, поскольку жить в Европе становилось все сложнее и сложнее. Благодаря похолоданию возникла куда большая потребность в источниках тепла, что привело к развитию угледобычи в европейских странах. Для добычи угля создавались промышленные предприятия, формировался класс профессиональных рабочих — угольщиков. То есть похолодание внесло свою лепту в научно-техническую и экономическую революцию в Европе на стыке позднего средневековья и Нового времени.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________