Взятие Выборга

_______________


Вид осады крепости Выборг. Иллюстрация А. И. Ростовцев

23 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдал город войскам Петра I

После того, как в ходе Северной войны со Швецией русские войска взяли крепости Нотебург (Орешек) и Ниеншанц, Выборг остался единственным форпостом, из которого шведы могли угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. Чтобы обезопасить свою новую столицу и базы Балтийского флота, Петр I еще в 1706 году пытался взять Выборг. Тогда, в начале октября 1706 года русские войска выступили к крепости. Осадной армией командовал cподвижник Петра I генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, сам царь находился в войске инкогнито в качестве «полковника». Царь решил взять город исключительно сухопутными силами, без участия флота, что не позволяло обеспечить полную блокаду крепости. Русская артиллерия непрерывно четверо суток днем и ночью обстреливала город, но это не заставило гарнизон сдаться. Недостаток сил, провианта и подступающая зима вынудили Петра I снять осаду.

Ярким событием во время неудачного похода на Выборг 1706 года был подвиг солдат-преображенцев под командованием сержанта Михаила Щепотева. Сорок восемь воинов вышли на небольших лодках, чтобы захватить стоявшие в бухте Выборга шведские купеческие корабли, но в тумане наткнулись на военный бот «Эсперн» с пушками и командой свыше 100 человек. Несмотря на то, что русские солдаты были в меньшинстве, они решили атаковать неприятельское судно. В ходе абордажного боя часть шведов была уничтожена, более 20 – взято в плен. Из русского отряда в живых осталось только 18 человек. Известие об этом бое так подействовало на Петра I, что он приказал похоронить павших героев с воинскими почестями в Санкт-Петербурге.

Царь не оставлял планов взять балтийскую крепость, но, когда летом 1708 года в русские пределы вторгся шведский король Карл XII со своей армией, Выборг отошел на второй план. Второй раз русская армия осадила Выборг после Полтавской победы 1709 года, в которой шведская армия была разгромлена. Соответственно, осажденным второй раз шведам уже неоткуда было ждать серьезной помощи.


В конце марта 1710 года русская армия под командованием Ф.М. Апраксина за два дня по льду перешла от Кронштадта и 1 апреля (21 марта по старому стилю) осадила город.  В составе русских войск было 8 000 человек с артиллерией, в то время как гарнизон Выборга насчитывал 6 000 солдат, около 150 пушек. Обстрел крепости начался с первого дня осады, но до прихода подкреплений активных боевых действий осаждавшие не вели. В мае к крепости подошел русский флот, который доставил дополнительные силы, в том числе оба гвардейских полка – Преображенский и Семеновский, более сотни пушек и мортир. В составе флота как контр-адмирал присутствовал Петр I. Он осмотрел крепость, ознакомился с ходом осадных работ и в середине мая отбыл в Кронштадт, оставив командующему подробную инструкцию о взятии города.

К концу мая из Петербурга по суше прибыли четыре свежих пехотных полка. Общая численность русских войск составила около 18 000 человек, что обеспечивало подавляющий перевес сил. На рейде, для прикрытия с моря, стояла гребная флотилия под командованием Ивана Федосеевича Боциса. Полное превосходство оказалось на стороне русской армии.


Шведский флот, пытаясь помочь осажденным, несколько раз стремился прорваться к городу, но огонь береговых батарей и галерного флота заставлял его каждый раз отступать обратно. Один раз шведы пробовали высадить десант на побережье, но русские галеры не допустили такой возможности.

К началу июня русские завершили осадные работы и практически окружили крепость кольцом батарей. Адмирал Апраксин предложил коменданту Выборга сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития, но получил отказ. Тогда русский командующий спланировал проделать брешь в стенах, через которую можно будет пойти на штурм. 12 (1 по старому стилю) июня 1710 года началась бомбардировка крепости из всех орудий, продолжавшаяся пять дней. Шведы упорно сопротивлялись, обстреливая осаждавших, но город получил сильные повреждения, а крепостная стена на одном участке вовсе обрушилась, открыв широкий пролом.

Русские войска уже были готовы к штурму, для этого были даже специально наведены два моста, как в русский лагерь прибыл шведский парламентер с предложениями о сдаче. Очевидные успехи русских войск и отсутствие надежды на помощь заставили коменданта Выборга полковника Магнуса Шернстоле пойти на капитуляцию. 23 (12 по старому стилю) июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдал город войскам Петра I. Гарнизон, от которого осталось менее 4 000 человек, был взят в плен, в Швецию отпустили только больных и раненых шведских солдат и офицеров. Победители получили богатые трофеи: более 140 пушек, 7500 шпаг, свыше 5000 единиц ручного огнестрельного оружия, множество снарядов и пороха.

Все участники осады получили царские награды. Офицерам вручили золотые медали, рядовым серебряные, а командующий Федор Михайлович Апраксин был награжден высшим орденом Андрея Первозванного.

После 1710 года Выборг, с небольшим перерывом в XX веке, находился в составе российского государства.


Павел Коротич


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 79).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА