Неудача, обернувшаяся победой

_________________


Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828 г. Картина Януария Суходольского

19 июня 1828 года русские войска заняли мощную турецкую крепость Браилов на левом берегу Дуная и начали наступление вглубь Болгарии

Девятая по счету русско-турецкая война началась в 1828 году. Генеральному наступлению нашей армии препятствовали пять сильных крепостей турок на полноводном Дунае.

В мае 1828 года часть русских войск все же переправилась через крупнейшую реку Центральной Европы. Но для осады турецких крепостей пришлось выделить слишком большие силы, и оставшаяся свободной часть наших войск была слишком мала, чтобы повести генеральное наступление против Османской империи. Проблему с вражескими твердынями на Дунае надо было срочно решать.

Сильнейшей из этих пяти крепостей был хорошо укрепленный город Браилов (ныне румынский Брэилов), расположенный на левом, северном берегу Дуная. Облицованные камнем девять бастионов и рвы Браилова защищал 12-тысячный гарнизон при 278 пушках. Это была новейшая крепость Османской империи, строительство ее новых укреплений было завершено всего за 7 лет до войны.

Наши войска подошли к крепости 21 мая (9 мая старого стиля) 1828 года. Для осады и штурма Браилова был назначен 7-й корпус русской армии — две пехотных и одна кавалерийская дивизия, всего 17 тысяч человек при 160 пушках. С реки нашим войскам помогали корабли Дунайской флотилии. Осаду возглавил младший брать русского царя — великий князь Михаил Павлович Романов.

Несмотря на то, что русские войска не имели значительного численного превосходства и даже уступали противнику в численности артиллерии, крепость Браилов было необходимо взять как можно скорее, чтобы начать генеральное наступление вглубь турецкой территории. Из-за нехватки осадной артиллерии для разрушения вражеских укреплений решено было использовать «мины», то есть начиненные порохом подземные подкопы.

7 июня 1828 года русские саперы стали рыть «минные галереи» для пяти мощных пороховых зарядов, которые должны были проделать две большие бреши на левом фланге вражеской крепости и засыпать обломками камней и землей рвы перед ними. Взрыв зарядов запланировали на 9 часов утра 15 июня, после этого сразу должен был начаться решительный штурм. На каждую брешь предполагалось направить по одной бригаде с двумя орудиями и ротой саперов — эти ударные отряды соответственно именовались левой и правой колонами. Остальные войска находились в резерве и должны были вступать в бой по мере необходимости.


К несчастью, 15 июня 1828 года из-за ошибки инженерных расчетов первая мина была взорвана на 2 минуты раньше назначенного времени, завалив соседний подземных ход. Поэтому из 5 заложенных под землёй пороховых зарядов взорвалось только 3, что образовало два спуска в ров и всего одну брешь в стенах Браилова.

Но дым и пыль заслонили район взрывов, и штурмовые колоны бросились в атаку, не зная, что вместо двух запланированных проломов, штурмующих ждет всего один. И правая колона атакующих русских войск уткнулась в почти целые стены. Наши солдаты пытались забраться на них с помощью подручных средств, втыкая штыки в щели между камнями. Но такая атака была легко отбита турками.

Солдаты правой колонны столпились во рве у стены, неся большие потери от вражеского огня. Видя такое замешательство колонны, командование осадного корпуса отдало приказ правой колонне повернуть и под огнем противника прорваться по крепостному рву к соседнему пролому, который уже штурмовала левая колонна.


В итоге обе штурмующие колонны и подоспевший резерв наших войск столпились перед узкой брешью в крепостной стене Браилова. По груде обломков русские солдаты бесстрашно карабкались наверх. Турки встречали их градом пуль, камней и ручных гранат. Картечь в упор расстреливала штурмующих. Несмотря на сильнейший огонь, наши войска взобрались наверх и ударили в штыки. Однако почти весь гарнизон Браилова уже стянулся к угрожаемому пункту и заслонил единственную брешь.

Чтобы отвлечь противника, русские войска предприняли дерзкую атаку на противоположном, правом фланге турок – 120 добровольцев взобравшись на крепостной вал сквозь амбразуры проникли на стены, где полностью погибли в рукопашной схватке. Только одному из участников той самоубийственной атаки удалось спастись, прыгнув с крепостной стены прямо в Дунай.

В 11 часов 30 минут, после двух с половиной часов жестокого боя, командовавший осадой Браилова великий князь Михаил Павлович приказал прекратить кровопролитный и неудачный штурм. В тот день наши войска потеряли 905 убитых и 1852 раненых. Не стоит думать, что русские командиры гнали своих солдат на убой, наоборот – они шли вместе с ними в одних рядах, и 15 июня 1828 года при неудачном штурме Браилова два русских генерала погибли в бою и один был тяжело ранен.

Казалось бы, наши войска постигла жестокая неудача. Но мужество русских воинов, проявленное в неудачном штурме, сделало своё дело — через двое суток турки начали переговоры о капитуляции. Оценив ярость и храбрость наших атак, они поняли, что второго такого натиска им не выдержать. Тем более что и турки в ходе осады и отражения штурма понесли очень большие потери — из гарнизона в 12 тысяч у них осталось в строю на треть меньше.

19 июня (7 июня старого стиля) 1828 года гарнизон Браилов оставил русским войскам крепость и всю артиллерию. Нашими трофеями, помимо огромного количества разнообразных запасов, стали около 300 пушек, так как, кроме находившихся на бастионах, турки сдали и 25 канонерских лодок, прикрывавших Браилов со стороны реки.

Узнав о занятии столь мощной и стратегически важной крепости, русский император Николай I наградил командовавшего осадой младшего брата, великого князя Михаила Павловича, высшей военной наградой Российской империи — орденом Святого Георгия. Но царский брат отказался принять эту награду, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой.

Однако, капитуляция Браилова вскоре стала еще большей победой — она вызвала цепную реакцию сдачи остальных турецких крепостей на Дунае. Узнав о падении самой мощной твердыни, в течение двух недель после 19 июня 1828 года нашим войскам сдались крепости Мачин, Гирсово, Тулча и Кюстенджи.

Отныне путь для генерального наступления вглубь владений Турции был открыт. Так благодаря мужеству русских солдат и офицеров даже тактическая неудача обернулась большой стратегической победой.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 72).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА