Асимметричный ответ горячим головам в Штатах

__________________________________________

Россия может поставить зенитные ракетные системы С-300 в Сирию. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. Он напомнил, что «несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию ЗРС С-300. С учетом произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса».

Доставить в Сирию комплексы С-300, при наличии политического решения, можно было бы буквально в течение нескольких дней, считает один из источников «МК» – в недавнем прошлом высокопоставленный генерал ПВО. По его словам, комплексы С-300 в России давно уже сняты с производства, «но на базах хранения у нас их – море. И относительно новые, и те, что сняты с вооружения после заменены на С-400».

Однако в Сирии нет специалистов ПВО для С-300. По словам нашего эксперта, «в данный момент в России сирийцев на С-300 никто не готовит. Можно, конечно, считает эксперт, подготовить специалистов по ускоренной программе, уложившись в 3–4 месяца. Но за это время обучить их до уровня, «чтобы они могли приехать домой, войти в кабину, включить комплекс и стрелять, будет довольно сложно».

Появление в Сирии С-300 действительно могло бы остудить горячие головы в США. Но остается вопрос: кому в Сирии управлять этими комплексами, если свои специалисты могут там появиться только через полгода? Неужели управление С-300 придется брать на себя российским офицерам ПВО?

На этот вопрос практически все опрошенные «МК» эксперты однозначно ответили: нет: «Мы будем находится только там, где это определено российско-сирийскими договорными обязательствами».

А возможно, процесс получится как-то ускорить при помощи очередного «асимметричного» решения?

К примеру, ни для кого не секрет, что не так давно Москва выполнила контракт на поставку систем ПВО С-300 Ирану. Этот контракт, кроме продажи комплексов, включал в себя поставку ракет, тренажеров, договор на обслуживание техники, обучение персонала и подготовку иранских офицеров ПВО.

Так, может, иранские офицеры, которые уже знают, как обращаться с российскими С-300, прямо на месте смогут обучить этому своих сирийских коллег, непосредственно защищая небо Дамаска? Почему бы и нет? Как вам такой очередной «асимметричный ответ», Штаты?

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________