Забытое ополчение

_______________


Панорамы Оборона Севастополя. Художник: Франц Рубо

30 марта 1856 года завершилась Крымская война, неудачная для государства, она стала примером беззаветного мужества и героизма русского народа

В истории России широко известны народные ополчения эпохи Смутного времени и нашествия Бонапарта. Не забыты героические ополченцы 1941 года. Но мало кто помнит о еще одном народном ополчении — о 350 тысячах русских крестьян, выступивших на защиту границ Отечества во время неудачной для нас Крымской войны.

Война против Европы

В марте 1854 года Англия и Франция, сильнейшие тогда колониальные державы на планете, объявили войну Российской империи. Армии Парижа и Лондона стали союзниками Османской империи, которая уже полгода воевала против России.

В том же 1854 году союз против России заключили Австрийская империя и Пруссия — два сильнейших государства в центре Европы, тогда уступавшие по мощи только Англии и Франции. Берлин и Вена договорились, что начнут войну против России, если она не откажется от активной внешней политики и расширения своего влияния в Европе.

В итоге к весне 1854 года из пяти крупнейших держав Европы три (Англия, Турция и Франция) воевали против России, а две (Австрия и Пруссия) мобилизовали армии и были готовы в любой момент присоединиться к войне против нас. Положение нашей страны осложнялось тем, что Англия и Франция тогда были ведущими промышленными гигантами планеты, поэтому их армия и флот в техническом отношении опережали российские.

Хотя русский флот блестяще громил турок, защитить берега России от британских и французских пароходов он не мог. Пароходы противника в разное время атаковали Соловецкие острова в Белом море и черноморскую Одессу, Петропавловск- на-Камчатке и русские поселения на Кольском полуострове, Выборг на Балтике и Мариуполь на Азовском море.

«Морское ополчение»

Парусные суда Балтийского флота России, уступая британским паровым линейным кораблям, всю войну скрывали за фортами Кронштадта. Поэтому для противодействия вражеским десантам на обширном побережье Балтики от Риги до Финляндии начали строить малые канонерские лодки. Всего за три месяца построили 154 таких судна. Кадровых матросов для них не хватало, обучать рекрутов не было времени – требовались тысячи людей, знакомых с корабельным делом.

 

Поэтому царский указ от 2 апреля 1854 года предписал сформировать «Государственное морское ополчение». Морские ополченцы должны были служить гребцами на канонерках – по 32 человека на каждую лодку, оснащенную двумя «бомбическими» пушками, стрелявшими разрывными снарядами. Эти небольшие суда, скрываясь от британских пароходов в многочисленных бухточках Прибалтики и Финляндии, оказались эффективны против попыток англичан совершать диверсионные налёты на наши берега.

В «Морское ополчение» принимали добровольцев, знакомых с морским и речным делом, из Петербургской, Тверской, Олонецкой и Новгородской губерний — в этих регионах было множество водных путей и часть населения занималась речными промыслами, обладая опытом работы на кораблях.


Менее чем за два месяца в «морское ополчение» вступило 7132 человека. На канонерские лодки для «морского ополчения» собирали деньги по всей России. Петербургский купец Василий Громов за свой счет построил 10 канонерок.

В 1855 году гребные канонерки ополченцев не раз отличились в боях с вражеским флотом. 7 июня в устье реки Нарвы четыре канонерские лодки отразили атаку двух паровых фрегатов. 1 июля того же года британский 84-пушечный линейный корабль «Hawke» и корвет «Desperate» появились в устье Западной Двины. Англичане планировали разрушить Рижский порт, но неожиданно на большой паровой линкор двинулись в атаку 12 маленьких канонерских лодок «Морского ополчения». В полуторачасовой перестрелке одна из них была потоплена, но британский линкор получил попадание в борт у ватерлинии и вынужден был отступить.

«Подвижное ополчение»

На начало Крымской войны армия России насчитывал 1397169 солдат и офицеров. За три года боев в армию призвали еще 799 тысяч рекрутов. Формально это было больше, чем 900 тысяч войск, которыми располагали Англия, Франция и Турция. Но из-за враждебности «нейтральных» Австрии и Пруссии, имевших вместе 800 тысяч солдат, Россия была вынуждена держать многочисленные войска на всей западной границе, в Прибалтике и Польше.

Благодаря многочисленным пароходам англичане и французы могли быстро концентрировать свои войска на выбранном направлении удара. Тогда как Россия, еще не покрытая сетью железных дорог (на начало войны была построена лишь одна магистраль Москва-Петербург), вынуждена была передвигать свои войска пешим порядком на всем 1500-километровом пространстве между Балтикой и Чёрным морем. Только на Балтийском, Черном и Азовском морях общая протяженность берегов, требовавших охраны и обороны от вражеских десантов превышала 5 тысяч километров.

Когда англо-французская армия высадилась в Крыму и осадила Севастополь, полтора миллиона русских войск были разбросаны по всей обширной империи, прикрывая ее морские берега и все западные границы. В итоге наши силы в Крыму не имели заметного численного превосходства над противником и серьезно уступали ему в техническом оснащении.

Императору Николаю I пришлось вспомнить экстренные меры усиления армии, которые последний раз применялись во время нашествия Наполеона. 29 января (10 февраля нового стиля) 1855 года вышел царский манифест «О призвании к Государственному ополчению»: «Для того чтобы поставить твердый, могущественный оплот против всех враждебных на Россию покушений, против всех замыслов на ея безопасность и величие… обращаемся ко всем сословиям государства, повелевая приступить к всеобщему Государственному Ополчению».

Ополченцам предстояло воевать не по месту жительства, а выдвинуться из внутренних губерний в районы боев, а также на угрожаемые участки границы и морского побережья страны, поэтому новое ополчение получило название «подвижное». Организацию ополчения и сбор средств на него царь поручил местному дворянскому самоуправлению.

Губернаторы созывали общее собрание дворян, на котором из их среды голосованием избирались начальник ополчения губернии и офицеры ополченческих дружин. Обычно каждый уезд формировал одну дружину — по штату в ней полагалось иметь 19 дворян-командиров и 1069 «ратников», как именовали рядовых бойцов ополчения.


«За Веру и Царя»

Уже к лету 1855 года в центральных губерниях России были сформированы 198 «дружин» ополчения, в которых состояло 203 тысячи «ратников». Дружины именовались по номерам и месту создания, каждая дружина получила собственное знамя — полотнище из зелёного шёлка с золотым крестом и надписью: «За Веру, Царя и Отечество».

79 дружин из Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерний немедленно пешим порядком двинулись в Крым, на помощь осажденному Севастополю. 17 дружин Тамбовской губернии предназначались для охраны побережья Азовского моря. 64 дружины из Смоленской, Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Нижегородской губерний двинулись на Запад, для усиления наших войск в Польше, на границе с Австрией и Пруссией. 38 дружин Петербургской, Новгородской, Тверской, Олонецкой и Вологодской губерний направили для усиления войск и охраны побережья в Прибалтике.

Создание ополчения на этом не остановилось. Указом императора начали формировать «дружины ратников» второй и третьей очереди в Псковской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Воронежской, Саратовской, Симбирской, Вятской, Пермской, Витебской, Могилевской, Самарской и Оренбургской губерниях. Таким образом осенью 1855 года были сформированы еще 137 дружин на 150 тысяч «ратников».

В рядовые «ратники подвижного ополчения» набирали мужчин от 20 до 45 лет. По сохранившейся статистике 94% ополченцев были крестьянами. Каждый рядовой ратник за счет собранных в губерниях средств получал серое суконное обмундирование и особый знак на фуражку – латунный крест с императорским вензелем и надписью: «За Веру и Царя». Поскольку ополченцы были вспомогательными войсками, а новых винтовок не хватало даже регулярной армии, то лишь две трети ратников вооружались старыми кремневыми ружьями.

«Бородачи» в бою

В начале августа 1855 года первые ополченцы подошли к Севастополю. Всего в обороне города приняло участие 12 дружин Курской губернии. От Курска до Севастополя им пришлось пешком пройти свыше тысячи верст. К концу августа, к моменту оставления южной части Севастополя, ополченцы составляли более 10% гарнизона.

В отличие от солдат регулярной армии, ополченцы не брили бороды, и англичане с французами прозвали эти части в простой серой форме «бородачами». Несмотря на малый военный опыт, многие ополченцы-«бородачи» отличились при обороне Севастополя.

27 августа 1855 года, во время решающей атаки неприятеля, дружина №49 (из Грайворонского уезда Курской губернии) участвовала в защите Малахова кургана, ключевой точки обороны. В тот день курские дружинники сражались врукопашную с «зуавами», лучшими профессиональными солдатами-наемниками, которые тогда были у Франции. Ополченцы потеряли треть своего состава, 16 ратников за тот бой были награждены Георгиевскими крестами.

Дружина №47(из крестьян Обоянского уезда Курской губернии) в тот день дралась в еще одной ключевой точке обороны — на Третьем бастионе Севастополя, который атаковали шотландские гвардейцы. Генерал Николай Дубровин, ведущий военный историк XIX века, на основе архивных документов так описывал тот бой: «Ополченцы Курской дружины №47 три раза отбивали штурм, из которых третий был самый отчаянный… Англичане взошли на бруствер, но тогда ратники взялись за топоры и в рукопашной схватке уничтожили почти всю колонну. Зато из тысячного состава дружины осталось налицо около 350 человек…»

Крымская война не была для России удачной, и ратники «Подвижного ополчения» почти забыты потомками. Но провалы нашей исторической памяти не делают меньшим подвиг простых русских крестьян, храбро сражавшихся 160 лет назад с элитными воинскими частями Англии и Франции.


Алексей Волынец

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 119).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА